NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Мюриэл Спарк «Кенсингтон, как давно это было»

8 (первое издание)
…В первую очередь язык. Да, точно. Среди всего прочего, это бросается в глаза сразу же. Знаешь, он такой интересный, необычный. И ведь разное читала, стиль, образы, метафоры, каких только не было)) от любимого волнующего Стефана Хвина (помнишь? Твой подарок) до удивительной Цветаевой, которая превращала прозу в поэзию. У Спарк иное. Иное настолько, что я всё удивлялась, клеила закладки, закрывала книгу на полуслове и проговаривала про себя заново, пробуя фразы на вкус. Вот послушай:

«Голос был, как тонкий дымок, веющий над сожженной листвой, прибитой пучком лаванды». С ума сойти, правда?
Вот я прочитала, закрыла глаза и попыталась представить. И не смогла. Т.е. я, конечно, не аудиал, чтобы звуки превращать в образы, но все же. Воображения не хватило. Голос как дымок над листвой… Значит тонкий? Тихий? Слабый? Приглушенный? Голос такой, словно прибит пучком лаванды. А это значит какой? Скрипучий? Глубокий? Хриплый?

А вообще, книга классная. Я бы очень хотела, чтобы ты ее прочла! Интересно выслушать твое мнение. Это английская классика (написала сначала «современная проза», потом опомнилась%))) Я уже читала Спарк, помнишь, ты брала у меня почитать «Девушки со скромными средствами». Надо бы ссылку найти. Нашла. Вот - https://neosonus.livejournal.com/101945.html. Мне тогда понравилось, но знаешь, это же так давно было, что я уже благополучно все забыла. И понятия не имела, понравится мне или нет. Купила только потому, что у этого номера «Иностранки» было потрясающее оформление (картина Артура Темпла Клея «Кенсингтон-Гор». Кстати, а почему Гор? Не знаешь?). В общем, я ни разу не пожалела.

По сути, вся книга – воспоминания. Главная героиня, которой уже, судя по всему, за 50 или 60, вспоминает свою послевоенную молодость. Тогда она была крупной, тучной, солидной и внушающей доверие, «уютной» матроной. Молодой, «всего двадцать лет с приличным хвостом» (перевожу – 28), и работала в издательстве. Она жила в меблированных комнатах по Саунт-Кенсингтон, рядом с метро, отзывчивая, добрая. (ох, пытаюсь описать тебе ее, и не получается толком, не хватает этого меткого языка Мюриэл Спарк). И вот однажды ее жизнь перевернулась. Ее издательство обанкротилось, владельца посадили в тюрьму, сама она стала искать работу, а потом еще решила похудеть. В общем, жизнь била ключом. И все это на фоне загадочной истории с соседкой, налётом тайн, подозрений и крутых поворотов в личной жизни.

Эта героиня мне безумно понравилась. Она такая… очень настоящая. Где-то грубоватая, где-то резкая и прямолинейная, но в людях и литературе она разбиралась отлично. Меня вот этот кусок покорил)))

«– Миссис Хокинз, я вкладываю неимоверные усилия, шлифуя свой стиль.
Еще бы. Усилия были заметны. Его спотыкливые тексты болезненно корчились, а эти ужимки слога, выморочные слова, несуразные повторы, вязкое словоблудие, длиннющие, якобы восходящие к латыни вокабулы!».

Круто, да? Особенно «спотыкливые тексты». Люблю, когда язык автора пластичен, получаются вот такие жемчужины-перлы)))

Финал любопытный. И даже не верится, что уже финал, кажется, книга должна продолжаться. Конечно, это «ИЛ», это же не полная книга, и вот я думаю, покупать или нет полную версию. Я просто проверила в Лабиринте, ее издали в «Тексте» (с ужасной обложкой, кстати) в маленьком формате, и страниц всего что-то около 250. В журнале вышло 136 страниц, но там и формат другой. Опять же в оглавлении не написано, что это отрывки. Написано просто «роман». И вот я прямо туплю – это все-таки полная версия или нет. Покупать вторую книгу домой более чем глупо)))

Ну, вот. Все рассказала в подробностях. А как твои дела? Как продвигаются мемуары Мишель Обамы? Я жду с нетерпением твоих впечатлений…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments