NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дэвид Юн "Весь мир Фрэнка Ли"

ЮнМожно любить человека, но держать его на расстоянии?
Можно ли раз за разом, пытаясь сказать: «Я тебя люблю», забывать местоимение «я»?
Можно ли любить одного человека, но восхищаться другим? Замечать чужую красоту, ум и просто отлично проводить с ним время?
Можно ли любить сразу двух? Испытывать равнозначные чувства?

Есть вопросы, на которые большинство отвечает однозначно и не задумываясь. Эти вопросы кажутся риторическими ровно до того момента, пока человек не столкнется с ними лично, пока моральный выбор не станет жизненно важным и нужным здесь и сейчас. И вот тогда – не будет однозначности, очевидности и твердой уверенности.

Роман young adult от американца с корейскими корнями. Литературный дебют, громко заявивший о себе во всем мире. История взросления и поиска ответов на вопросы.

Фрэнк Ли (имя – семь букв), второе имя Сунг-Мин Ли (девять букв) по всем законам нумерологии счастливчик. Он родился и вырос в Америке, а его родители эмигрировали из Кореи имея всего 300 долларов в кармане, не зная языка. Фрэнк учится последний год в школе, может рассчитывать на лучшее учебное заведение в стране. А его родители без выходных, праздников и больничных трудятся в собственном магазине, возлагают большие надежды на своего сына. Это их капитал. И это могла бы быть обычная история, обычного подростка, если бы не одно НО. Родители Фрэнка – расисты. Сам Фрэнк – нет. История взросления на фоне конфликта поколений, традиций и устоев. Толерантности и менталитета.

Книги для подростков всегда адаптированы под некий уровень среднестатистического школьника. Язык – самый простой из возможных. Темы – самые острые и болезненные из всех, что приходится пережить в этом возрасте. Истина – почти всегда на поверхности, мир – черно-белый. На каждом герое и злодее приклеен яркий ярлычок, не ошибешься. А если роли меняются, ярлычок тоже. Все просто. Все предельно поучительно. Но, к сожалению, дико скучно. Т.е., конечно, в подростковом возрасте это проходит на «ура», а вот потом уже становится скучно.
Ок. Конкретизирую. Это мне скучно.

Я редко читаю young adult, и мне сложно угодить. И я была приятно удивлена встретив такую книгу. Умную. С отличным чувством юмора. Простую, но далеко не примитивную. Истина – вовсе не на поверхности, сделать моральный выбор и взять на себя ответственность читателю придется наравне с героем. Пока Фрэнк Ли принимает решение, вы что-то понимаете для себя. И конечно, проблема расизма – далеко не легкомысленная, не развлекательная. Это не та тема, на которую можно говорить поверхностно. Но должна предупредить – эта книга не покрыта розовой глазурью хэппи энда. В ней есть болезненные и тяжелые темы. И финал… далеко не стандартный для этого жанра. Лично у меня до сих пор комок в горле.

Я очень рада, что встретила этого автора и познакомилась с его первой книгой. Мне очень понравилось его чувство юмора, в том числе самоирония и камео с женой и дочерью))) Мне импонирует его стиль, образ мыслей, философия. Если честно, иногда бывало скучно. Ну, не могу я совсем уж читать подростковую литературу так, как обычную современную прозу. Но с другой стороны, у меня ни разу не возникло желания бросить, скорее наоборот. Хотелось дочитать как можно скорее.
Это очень хорошая книга. Если вы читаете этот жанр, советую от души.

Моральные дилеммы, которые ставит перед нами жизнь, не имеют правильного или не правильного ответа. Как бы этого не хотелось иезуитам и догматикам.
Единственно верного ответа нет.
Окончательного выбора нет.
Есть наше решение. Наш путь. Наши встречи и наши разлуки.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments