NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Анна Йокаи «Что с вами, дорогая Киш?»

Йокаи Анна«Пирамиды», «В кругу семьи», «Урок венгерского», «Попутчики», «Без каната», «Что с вами, дорогая Киш?» 170 стр. из 320. Всего.

Для каждой книги есть свое время. Для меня время Анны Йокаи еще не пришло. Или уже прошло. В любом случае, здесь и сейчас я не могу дочитать эту книгу. Из шестнадцати повестей и рассказов я прочла только 6 и остановилась. Мне все это чуждо. Чувство, будто тебя загнали в угол. Безысходность и беспросветность. Попытка самоубийства. Самоубийство удавшееся. Тирания и деспотизм в отдельно взятой семье, где муж и жена словно два врага.

«Мы только одно ценим друг в друге, подумал Арон, что оба хорошо притворяемся. Ни один из нас не открывает другому душу». 

Сожаление, пожирающее душу. Всё не так, все мечты прахом, во всем виновата она/он. Одиночество как пожизненный приговор. Бессмысленность существования как данность.

«Жить-то надо. Зачем – не знаю, но надо… так положено!»

Эта книга пронизана, пропитана, наполнена до краев мрачными чувствами и эмоциями. И будь в моей душе сейчас что-то похожее, проза Анны Йокаи была бы мне близка. Но вот сейчас – ни разочарование, ни безысходность, ни тем более загнанность в угол мне не откликаются. Каждый герой вызывает сочувствие и жалость, но тут же – протест, злость. Потому что вот так – дойти до такой стадии, создать вокруг себя такое окружение, мириться с таким положением вещей я точно не хочу.

Поэтому не будет никаких отдельных сюжетов прочитанных рассказов.
Не будет ничего о литературном воплощении, стиле и языке.

Эта книга – вязкое, топкое, липкое болото. Из которого хочется выбраться как можно скорее.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments