NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Наталья Баранская «Странствие бездомных»

Баранская
Мне бы тоже хотелось вот так. Найти в себе силы тогда, когда их нет. Подняться с колен там, где рушится мир вокруг. Оставаться собой вопреки всем нормам и представлениям «о должном».
Мне бы тоже хотелось вот так. Жить с каким-то стальным стержнем внутри. Несокрушимом, непоколебимом. Обладать какой-то удивительной стойкостью внутри, невидимой со стороны, но благодаря которой находятся силы прожить худшее и страшное.
И будучи такой сильной, справляясь с очередным испытанием, уметь признавать искренне и честно – я ошиблась. Я была неправа. Я знаю это.

Мемуары Натальи Владимировны Баранской. Сила духа, сила воли, сила характера.

Эти мемуары начнутся издалека. С генеалогического древа матери, откуда пошел род Радченко, какими были дед и прадед, чем прославились, каков был нрав и характер предков. Наталья Владимировна будет рассказывать о том, как воспитывали маленькую Любу, в какой атмосфере она выросла, о чем грезила и как оказалась у истоков революционного движения России. Репрессии и гонения ХХ века сотрут из памяти и учебников имена тех, с кем Любовь Радченко боролась за Великую Идею, сама же она умрет в безвестности в добровольной ссылке (лишь бы не навредить близким), но ведь эта история больше не под запретом и дочь хочет отдать должное памяти матери, как революционного деятеля, как одного из идейных лидеров и вдохновителей. А то, что как женщина и мать она не была идеалом, второстепенно. Не каждую женщину определяет ее материнский долг и не у каждой есть призвание воспитывать детей.

Эта книга – целая эпоха. История родителей Натальи Владимировны – история революционного движения. Воспоминания детства – период НЭПа и начало индустриализации. История юности 20-30-х годов. История ссылок, арестов, надежд, проб и ошибок. Повествование доходит до 1941 года, дни накануне войны, веха, которая разделила жизнь автора пополам, лишив многого. Но даже того, что записано – почти 700 страниц воспоминаний из-под пера почти 90-летней Натальи Баранской, более чем достаточно. Книга-эпоха, книга-путешествие.

Я читала воспоминания Натальи Баранской и думала о том, насколько трудно было сохранить себя в тех условиях. Давление партии, публичное осуждение, границы и рамки, нарушать которые грозило смертью, доносы, аресты, побег из одного города в другой. И может быть, для кого-то это сохранение себя кажется очевидным и простым делом, но нет, это не так. Достаточно вспомнить мемуары современников Баранской, той же Лидии Чуковской, чтобы понять – таких людей были единицы. Восхищаюсь.

Написанная таким легким слогом, светлая, такая мягкая, тактичная, очень женственная/женская проза… Эта книга читается на одном дыхании, от нее невозможно оторваться. Вероятно, если посмотреть на жизненный путь Натальи Владимировны целиком, ее стойкость и сила духа не будут очевидны. А ее искренность и честность могут ввести в заблуждение. Я о том, что она вот так запросто признает свой первый брак ошибкой, или как она пишет о том, что не могла понять в чем ее призвание, и работала без души. Она кажется такой… очень обычной, такой как многие, ничего ведь особенного. Но лично мне эта сила духа бросалась в глаза. И я знаю, что это главное, чем мне запомнится эта книга, эта судьба, эта женщина…

Говорят, испытания закаляют, формируют личность, дают импульс развития и движения вперед. Но с тем же успехом испытания могут разрушить, сломить, разбить, проявить в человеке худшее. Испытания могут показать, насколько мы сильны.
Насколько мы слабы.
Показать, кто мы есть.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments