NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Бернадетт Энн Пэрис «За закрытой дверью»

Пэрис
Чаще всего я пишу о книгах через какое-то время после прочтения. Они живут во мне, ассимилируются, долгое эхо историй отзывается то одним, то другим, и в какой-то момент я открываю файл, смотрю на обложку и понимаю, о чем именно хочу написать. Но иногда, рецензию не стоит откладывать в долгий ящик. И не потому, что речь идет о такой сногсшибательной вещи, что мне не терпится поделиться. А потому что еще пара дней и я напрочь забуду эту книгу. Забуду героев, их проблемы и приключения, подобные книги как бабочки-однодневки, появляются, чтобы исчезнуть.
«За закрытой дверью» - тот самый случай.


Главная героиня воспитывает младшую сестру с диагнозом «синдром Дауна». Когда-то ее родители были категорически против того, чтобы оставить ребенка, сначала мать хотела сделать аборт, позже нашла приемную семью, но старшая дочь, которой тогда было 17 лет, настояла на том, чтобы оставить девочку. Вот так и получилось, что она в 18 лет стала законным опекуном, а родители благополучно слились и не принимали участие, ни в воспитании, ни в материальной стороне вопроса. Не удивительно, что главная героиня никак не может устроить личную жизнь. И сейчас, когда ей за 30, она уже не мечтает встретить мужчину, который узнав о ее ситуации не сбежит через 2 дня. Но чудо происходит, и не просто чудо! Кажется, она сорвала джек пот и получила в мужья самого доброго, нежного, понимающего, богатого, умного и красивого мужчину. По фамилии Ангел. Символично, не правда ли?

Итак, завязка ясна. Акценты расставлены, а мелкий шрифт на обложке сообщает, что это пугающе правдоподобная история о домашнем насилии. Но, даже в этой завязке уже куча несостыковок. Например, главная героиня так сильно хотела оставить сестру, что сначала пыталась покончить жизнь самоубийством, каким образом, скажите на милость, ей после этого, с такой неустойчивой психикой дали опеку? Или что это за такие супер-родители, которые даже сколько-нибудь денег не давали на содержание дочери, и главная героиня была вынуждена сразу искать работу, чтобы содержать себя и оплачивать интернат сестры? И проч. проч. что в совокупности делает сюжет максимально неправдоподобным и притянутым за уши.

Ок. А как там с домашним насилием? Ну… бледное подобие Фаулза. И даже до «Последней миссис Пэрриш» не дотягивает. Хотя мне трудно назвать хоть одну книгу, до которой Пэрис дотягивает. Очень слабо. И дальше было хуже, а не лучше.

Еще день и эта книга окончательно и бесповоротно выветрится из моей головы. Но я все же благодарна ей. Она попала ко мне в руки именно тогда, когда мне необходимо было что-то очень легкое и не обремененное интеллектом. Что-то такое, чтобы отдохнуть. И кстати, оформление книги оказалось таким необычным. Поверхность обложки шершавая, как кора, и дизайн поверхности двери был как нельзя кстати. Эту книгу приятно было держать в руках и читать. Другое дело, что оформление, это, пожалуй, единственное ее достоинство.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments