NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Юрий Жуков "Иной Сталин"


Возможно, встретив эту книгу на полке магазина, я бы прошла мимо и никогда бы ее не купила. Ибо ворох «исторических» книг, написанных кем угодно только не историками, провокационные заголовки, продуманно выбранные издателем, обещание сенсации… все это отдает «душком» НТВ с их скандалами-интригами-расследованиями. Но, во-первых, книгу мне подарили (что само по себе очень приятно), во-вторых, тот факт, что автор – доктор исторических наук, меня несколько успокоил, и, в-третьих, я всегда боролась против закостенелой категоричности, в данном случае своей. В том смысле, что нельзя заведомо осуждать книгу не читая ее. Такая вот книжная презумпция :)


Писать рецензии на исторические книги, я жуть как не люблю. Какое-то, противное ощущение, как будто заставляют писать школьное сочинение на заданную тему. Но сказать несколько слов все же хочется…

Исторические факты такая замечательная вещь, что мы можем их интерпретировать, как наша душа пожелает. Эти факты можно крутить и переворачивать, подбрасывать в воздух и ронять, указывать на одни, и прятать другие. Истина одна, правды много… И, наверное, каждый уже прекрасно понимает, что в нашей истории события и люди могут быть как героями так и врагами. В зависимости от официальной идеологии. И пусть сейчас нам твердят, что в нашей стране нет никакой идеологии толком, и т.п. Именно сейчас мы наблюдаем активный процесс ресталинизации. Я не буду углубляться в политическую подоплеку этого процесса, это отдельная тема, по поводу которой я могу говорить бесконечно. Я хочу объяснить этим, почему книга Жукова вызывает такие противоречивые оценки.

С одной стороны, книга рассматривает всего 4 года жизни Сталина – 1933-1937гг. Невозможно объять необъятное и изменить отношение к Сталину основываясь на таком малом промежутке времени. Пусть даже насыщенными важными событиями для нашей страны. И представляет собой подробно и тщательно собранный материал касающийся «дворцовых» интриг, возвышений и падений, кровожадных репрессий, притянутых за уши обвинений. С другой стороны автор выдвигает совсем уж невероятную версию – о демократичности вождя, о том, что ответственность за репрессии нужно возложить на партократов, и вообще, вождь хотел альтернативных выборов. Я, наверное, страдаю тяжелой формой недоверчивости, но в такое мне действительно трудно поверить. Если откровенно то, совсем не верится. Но я считаю, что полностью отвергать точку зрения Жукова нельзя, я не могу категорично опровергать ее, не изучив тех же документов, что и автор, которые приведены в библиографии. Я могу только выслушать эту точку зрения. Принять ее к сведению, так сказать.


Но лояльность и толерантность свойственна безусловно не всем. Здесь, мне нечего добавить. Я не специалист по истории СССР, и не могу столь аргументировано выступить против как, допустим, язвительный и колкий историк на форуме Меморандума .
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments