NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Элизабет Гаскелл «Жены и дочери»

Гаскелл Жены и дочери Считается, что любые чувства, которые мы замечаем у окружающих нас людей, это про нас. Если мы говорим кому-то «ты грустный», значит на самом деле, это мы грустим, если нам кажется, что кто-то врет, скорее всего, ко лжи склонны мы сами. И так далее, в том же духе. И вот интересно, а о чем говорит радость от понимания того, что у другого все хорошо? О том, что все хорошо у нас самих? Или это значит, что нам хочется, чтобы у другого все было хорошо? И мы просто выдаем желаемое за действительное? А может это всего лишь способ отгородиться, отделиться от другого – пусть у этого кого-то все хорошо, это уже не наше дело. Фатализм с горьким привкусом обиды. Интересно.
Недописанный роман Элизабет Гаскелл. Послесловие ее издателя, который рассказывает как книга должна была закончиться. Счастливый конец додуманный другими. И беспричинная радость оттого, что все у героев сложилось хорошо.

Молли Гибсон – Воплощение Женского Идеала Викторианской Англии. И каждое слово здесь исключительно с заглавной буквы не случайно. Она скромная, милая, нежная, любящая, внимательная, бескорыстная, она не тщеславная, не завистливая, не злобная, она веселая, легкая, воздушная, она  любезная, очаровательная, заботливая, приветливая, участливая. Трудно представить себе образ, который вобрал в себя все самые заглавные качества добродетельного женского идеала середины XIX века в Великобритании. И при этом жизнь Молли далеко не идеал. Ее мать умерла еще в младенчестве, ее дорогой отец решает жениться и Молли мучительно переживает эту новость. И впереди ее ждут новые испытания духа. Эти испытания автор выбирает по своему вкусу и согласно регламенту. Что может быть тяжелого в жизнь дочери приходского доктора? Если задуматься выбор невелик, ведь это не герцогиня, не дочка шахтера или матроса. Оттого приключения милой Молли Гибсон будут строго выверены именно в той пропорции, чтобы не загубить репутацию, чтобы уберечь хрупкую психику от нервного срыва, чтобы оставить открытым путь для счастливой жизни. Интенсивность страданий не зависит от происхождения, и все эти невзгоды оранжерейного цветка Молли будет переживать искренне и беззаветно. Так, словно получает от судьбы один смертельный удар за другим.

Пишу и замечаю, как сквозь слова просачивается сарказм и яд. Да, пожалуй, многое в облике этой героини меня тихо подбешивает. Самопожертвование. Вот это вот – ах, будьте счастливы, я готова умереть в муках и до конца своих дней буду самой преданной вашей подругой, желаю вам счастья! И проч. проч. что злит неимоверно. Но это мое, это в 2020 злит. А в 1866, когда роман издали, героиня Гаскелл вызывала искреннее восхищение благородством души. В статье Э. В. Васильевой «Эпистемологические парадигмы в романе Э. Гаскелл «Жены и дочери» говорится о том, что этот роман признается «высочайшим достижением писательницы, вершиной ее творчества». Определенно, главная героиня романа играет тут не последнюю роль. (Статья, к слову, очень интересная!! Советую. Мне больше всего понравилась мысль о том, что «Становление героев романа связано с их способностью/ неспособностью/готовностью/ нежеланием познавать окружающий мир и, следовательно, каждый из героев использует тот или иной способ познания мира». Дает пищу для ума).

Но конечно, это произведение гораздо больше, чем одна героиня. Это эпическое полотно, которое погружает в жизнь Викторианской Англии с головой. 600 страниц упоительно долгого путешествия по английским садам, домам, гостиным, пятичасовым чаем и разговорам о повседневных делах. Провинциальная Англия, по прежнему патриархальная, феодальная, консервативная. И доля снобизма в каждом мало-мальски достойного происхождения, и пиетет по отношению к более знатным, и восторг от ежегодного благотворительного бала, и бережно хранимая фамильная брошь, украшающая наряд старой девы по случаю. Это поразительно насколько одна книга способна вместить в себя целую эпоху со всеми приметами. И при этом язык Гаскелл, действительно, потрясающий. Она представляется мне насмешливой, серьезной, умной и немного очарованной своими героями, дамой. Она иронизирует над недостатками, с любовью описывает каждую сцену с Молли, скрыто осуждает и отпускает шпильки в адрес ее мачехи. Написан этот роман просто потрясающе. Впрочем, не удивительно, ведь это классика.

Книга не дописана. Кажется, писательнице не хватило всего 2-3 дня. Не хватило совсем немного, чтобы поставить точки в каждой истории, и издатель Гаскелл пытается сделать это за нее. И его можно понять, ведь если бы не эта искусственная развязка, его бы просто растерзали поклонники Гаскелл. Этот недостающий фрагмент пазла обещает счастливый финал, долгую и наполненную любви и взаимного уважения жизнь, признание тех, кто отворачивался, раскаяние тех, кто осуждал. У героев все будет хорошо. Испытывала ли я радость дочитывая это послесловие? О да! Потому что у героев все благополучно закончилось!

Если хэппи энда нет, его стоит выдумать. Ведь важно знать, что у героев все будет хорошо. Должно же быть логическое завершение у долгой истории.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments