«Хороший фильм бередит наши раны, заостряет и оживляет застывший внутренний конфликт, вскрывает глубинные эмоции, пробуждает замороженную чувствительность, нагнетает напряжение до предела – а затем дает мощную разрядку. Хороший фильм как хороший сеанс психотерапии».
Татьяна Салахиева-Талал "Психология в кино. Создание героев и историй"
Вот оно! То самое, что я искала. Понимание того, как это вообще работает, каким образом фильм может зацепить столь сильно, опрокинуть привычный мир, содрать заживо кожу, сдавить сердце… Бередит, заостряет, оживляет, вскрывает, побуждает и… разряжает. Вот оно! И не удивительно, что стать синемаголиком легко!
А книжку я пока так и не купила, после того, как я однажды стойко проигнорировала скидку на озоне, когда она стоила 340 (я же кремень! я же больше не буду покупать книги! угу), теперь рука не поднимается покупать за 520.

Премии. Сезар: Лучший режиссер (Альбер Дюпонтель). Лучший адаптированный сценарий. Лучшая работа оператора. Лучшая работа художника-постановщика. Лучшие костюмы.
Номинации. Сезар: Лучший фильм. Лучший актер (Альбер Дюпонтель). Лучший актер второго плана (Лоран Лафитт). Лучший актер второго плана (Нильс Ареструп). Лучшая актриса второго плана (Мелани Тьерри). Лучший монтаж. Лучший звук. Лучший саундтрек.
У главного героя не сложились отношения с отцом еще в детстве, тот не понимал художественного таланта сына, не принимал никакой критики, а тем более, злой и острой, которая вырывалась у его сына после смерти матери. Бумага была способом выразить протест. Увы, кроме его сестры, талант и призвание героя никто не ценил.
Главный герой уходит на войну. Первая мировая. Тысячи погибших, тысячи раненных. Он получает страшную травму, уродующую его лицо, и решает исчезнуть из жизни близких насовсем. В конце концов вокруг такая неразбериха! А у нее есть верный друг, готовый помочь словом и делом. Ведь документы на чужое имя еще предстоит раздобыть…
Завязка фильма о которой я рассказываю, не передает даже толики очарования этого фильма. Я не про сюжет сейчас, а про качество. Солнечный, желтый, теплый, мягкий. Даже когда действие происходит в окопах или грязной лачуге, кромешной ночью или в убогом полевом госпитале, этот фильм остается светлым. Это какое-то уникальное качество съемки, я не знаю. Но все в нем на высоте – музыка, костюмы, декорации, свет опять же, работа операторов и режиссеров. Он снят просто отлично!! Очень качественно.
Сюжет, финал, сама идея – все это требует некой внутренней готовности, добровольного шага навстречу непростым чувствам. Потому что спектр болезненного, острого, того, что не хочется проживать в обычной жизни, широк. Бессилие, одиночество, беспомощность, желание сдаться, отчаянье, поражение, обида, боль. И знаете, главный герой далеко не ангел. Он врет, крадет, глумиться, он принимает наркотики и закрывает глаза на то, какой ценой он их получает… Он труслив и смел одновременно, бесконечно талантлив и безнадежно не уверен в себе. Он не верит другим, и презирает материальный мир. Он такой, какой есть. Грешный, упрямый, гениальный, потерянный и одинокий, уже давно принявший роковое решение. Он сделает так, как считает нужным.
Очень хорошее кино. Тяжелое кино. Важное. Нужное. Серьезное.
Рекомендую.
10 из 10.

В январе у меня не оценки, а крайности. И вот с этим фильмом я даже завысила оценку. Три! Ооооо, тут стоило бы поставить 1. Не выше, но меня привлекла концовка. Эта неоднозначная и какая-то жизненная развязка. Не доверяй никому. Даже тому, с кем спишь в одной постели.
А начинается все очень безобидно. Главный герой, неудачник, на грани банкротства и выселения из дома, приезжает домой после особо тяжелого дня. Ругается женой, на нервах и на взводе, как вдруг в его двери стучит незнакомец (ну, ладно, звонит в дверной звонок! Но «стучит» звучит более зловеще). А дальше начинается такая жесткая история про маньяка, беспомощность жертвы и море крови. Это фильм о психе и о том, что от таких людей так просто не отделаешься.
Мне очень не понравилось. После половины фильма я уже хотела бросить, но меня терзал вопрос «чем все закончится», исключительно поэтому досмотрела по диагонали. А ведь отличные актеры… Но бог мой, какой же это трэш.
3 из 10.

Премии. Оскар: Лучшие костюмы. Лучшая работа художника-постановщика. Британская академия: Лучшие костюмы. Лучшая работа художника-постановщика. Жорж: Лучшая зарубежная драма.
Номинации. Британская академия: Лучший грим/прически.
Если бы я посмотрела этот фильм много лет назад, когда прочла самый известный роман Фицджеральда, вряд ли фильм бы мне понравился. Я ведь люблю его, и чужое видение, чужие глаза, слова, игра чужого воображения по определению не могли совпасть с моими. Но память уже давно стерла детали. В голове остался образ, идея, флёр влюбленности и тонкий шлейф эмоций, которые остались после гениального произведения американского классика. И вот это легкое, тонкое кружево образов очень точно совпало с фильмом База Лурмана.
Я не поклонница Леонардо ДиКаприо, но мне понравилось как он вошел в роль безнадежного влюбленного, главный дар которого «надеяться». Я очень скептически отношусь к таланту Тоби Магуайра, который навечно останется для меня Человеком-пауком, даже не смотря на «Правила виноделов». Но здесь он был «на месте». Это была его роль. Я пока присматриваюсь к игре Кэри Маллиган, она чем-то привлекает, что-то в ней определенно есть. «Дикая жизнь», «Суфражистка», «Не отпускай меня» - яркое тому доказательство. И в этом фильме она была почти на высоте. Почти, потому что если сравнивать с мужчинами-партнерами, ее талант все же уступает. Таким образом, исходные данные ничего не гарантировали и не обещали. Но фильм, это ведь нечто большее, чем три актера. И в итоге эта экранизация Фицджеральда мне очень понравилась!!! Гораздо больше версии 1974 года.
Отличное кино. Как хорошо, что я его посмотрела.
10 из 10.

Премии. Оскар: Лучший фильм. Лучший адаптированный сценарий. Лучший монтаж. Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучший режиссер (Бен Аффлек). Британская академия: Лучший фильм. Лучший режиссер (Бен Аффлек). Лучший монтаж. Сезар: Лучший фильм на иностранном языке. Премия Гильдии актеров: Лучший актерский состав.
Номинации. Оскар: Лучшая мужская роль второго плана (Алан Аркин). Лучший звук. Лучший монтаж звука. Лучший саундтрек. Британская академия: Лучшая мужская роль (Бен Аффлек). Лучшая мужская роль второго плана (Алан Аркин). Лучший адаптированный сценарий. Лучший саундтрек. Золотой глобус: Лучшая мужская роль второго плана (Алан Аркин). Лучший сценарий. Лучший саундтрек. Сатурн: Лучший фильм ужасов/ триллер. Премия Гильдии актеров: Лучшая мужская роль второго плана (Алан Аркин).
Еще одна порция бурных восторгов))) Но, в самом деле, господа, это же классное кино! Качественное, напряженное, со смыслом и долей иронии, серьезное, мрачное и в то же время… дарующее надежду. Ведь это история на грани чуда. В условиях войны, репрессий, убийств и железного занавеса, пробраться в стан врага, чтобы спасти соотечественников. Уже эти скупые слова о сюжете подсказывают, насколько это неоднозначное кино. И снято великолепно. Я поняла, что окончательно и бесповоротно люблю Бена Аффлека как режиссера. Проверила, у него не так уж много работ. Надо будет посмотреть «Закон ночи». Рейтинг, правда, не высок (6,5), но когда это меня останавливало?)))
10 из 10.

Я так давно не видела фильмов с Джулией Робертс, что успела соскучиться. Нет, я переодически наталкиваюсь на что-то, когда включаю телевизор, но это случается редко. Да и последних ее работ я не знаю. Она вроде бы уходила на какое-то время из профессии, занимаясь семьей, правильно? Ну ладно, не суть. Главное, мне было приятно посмотреть фильм с ней в главной роли.
Конечно, я решила посмотреть фильм после книги, и по горячим следам ощущения были острее, смыслы более рельефны и выразительны. И главное, книга и фильм были так близки друг к другу, что создавали вокруг себя некую атмосферу, особый мир, который Элизабет Гилберт сотворила. Мир, в котором получается собрать себя по кусочкам после тяжелого развода и изнуряющих, тяжелых отношений уже с другим мужчиной. Мир в котором можно не волноваться по поводу веса, калорий и планов на неделю. Мир, где можно любоваться природой, медитировать и целыми днями оставаться наедине с самим собой. А это не самый плохой мир, согласитесь? Как видите, я очень субъективно воспринимаю экранизацию. И пожалуй, если я скажу, что это классное кино, вы мне не поверите))) Но знаете, это действительно хорошее кино, даже без книги и контекста. Там была одна сцена… Такая пронзительная. Главная героиня ушла от мужа и чувство вины ест ее заживо, и вот она вспоминает день их свадьбы, счастье, первый танец и она теперешняя возвращается к нему прежнему и говорит с ним. Объясняет, что больше не любит его, прощается с ним. Прощает себя… Знаете, у меня даже слезы на глазах навернулись. Зацепило.
Короче,
9 из 10.

И – вуаля – крайность номер два. И оценка "2" этому фильму – великий комплимент. Незаслуженный. Ооооох. Я тут просто на каникулах листала каналы, увидела отрывок каких-то Елок, подумала, раз уж у меня дома ничего не свидетельствует о Новом годе, ни украшений, ни елки, ни настроения, ни оливье, то пусть хотя бы у меня будет новогоднее кино. В памяти были свежи воспоминания о последних Елках, на которые я ходила в кино с подругой, тогда и правда было хорошо. Вот я и скачала всех Елок, которые не видела (а это все между первыми и последними). Божжжжже мой. Аж скулы сводит. Какой бездарный, бесталанный, неумелый, никчемный, ну ладно, скажем прямо – плохой фильм. И я нисколько не преувеличиваю. Потому что лично для меня он даже хуже. Т.е. у меня в голове эти эпитеты очень мягки и лояльны по отношению к этому. Вот так и хочется называть это «оно». Не понравилось совершенно и даже нет желания объяснять в подробностях почему. Брррр.
2 из 10.