
Передо мной издание 2013 года издательства Эксмо, обложки которого мне нравятся. Но, да. Эксмо далеко до совершенно потрясающего оформления Иностранки, которая переиздала этот роман в 2018 году в серии «Большой роман». Оооо, я держала это издание в руках в книжном магазине, господа! Какая фактура! Рельеф переплета под пальцами, цветовая гамма, настоящее эстетическое пиршество! И какая цена… Что-то около 700 или 800 руб. Мой мозг отказывается воспринимать такие ценники в обычных книжных, он сразу переходит в энергосберегающий режим «найти в интернет-магазине». Тем более, классно, когда в итоге у меня есть возможность взять роман в библиотеке)))
А еще, я обнаружила в интернете эссе Алексея Поляринова «Дэвид Митчелл и проблемы современных романистов» , где он пишет об этой книге (когда-то рецензия, но можно, конечно, и официально величать «эссе»). Мне понравилась мысль в постскриптуме «Видимо, что-то с нами не так, если «не быть мудаком» теперь проходит по классу супер-способности». Очень метко. Не быть мудаком – это настолько редкое явление, что уже почти на грани фантастики. Тем более интересно прочесть книгу, в которой речь пойдет о благородных поступках и исключительно позитивном герое. Каждое поколение нуждается в положительных образах, почему бы не поискать свой?)))

***
Ну вот, получилось про Митчелла длинно и долго, а ведь хотела рассказать обо всем книжном. Про то, как читаю запоем, а рецензии не пишу. О том, как сорвалась на каникулах с цепи и накупила книжек, до сих пор приходят (вот в вс. поеду в Моремолл забирать целых шесть). О том, как дослушала аудио книгу Натальи Баранской «Странствие бездомных» и в каком восторге от чтеца! Третья книга, а я не «налюбуюсь» (читай – никак не могу насытиться, напиться вдоволь этим нектаром/голосом). Очень и очень отзывается мне темп и тембр, интонации и что-то такое фоном откликается… чувства, отношение к героям. Очень круто. Это все про Надежду Винокурову. О том, что взялась теперь слушать воспоминания Александра Бенуа в 5 книгах. Господа, представляете – 92 часа 13 минут. Эпик. О том, как взяла у ребенка (у своей ученицы) почитать Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» и оказалось, что вообще не мое. Прямо никак. И грустно, обидно так. Легенда! А я 10% прочла на голом энтузиазме, 20% на угрюмом упорстве, следующие 20% на отчаянном «по диагонали», протянула еще безнадежные 10% стиснув зубы, и в конце концов сдалась. Бросила. Вспомнила заодно, что еще в школе Брэдбери мне не нравился категорически, а я думала, что просто не доросла. А вот нет. Дело не в возрасте. В общем, рассказать хотелось о многом. А в итоге, получилось только про Дэвида Митчелла 😉