NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Книжное повседневное.

В библиотеке переставили книги на полках. Хожу, ищу Митчелла, который последние четыре года стоял вот здесь, а теперь куда-то исчез. За все это время я не упускала его из поля зрения, периодически брала в руки, листала и каждый раз думала – нет, сначала хочу прочесть «Облачный атлас». И вот «Атлас» прочитан, я убедилась, что автор мне подходит, пишет интересно и со смыслом, теперь, когда я даже прочла половину аннотации (да, только половину. Не хочу портить чтение никакими спойлерами), когда я морально готова, целенаправленно пришла за ним – его нет? Что?
Devid_Mitchell__Tysyacha_osenej_Yakoba_de_ZutaК счастью, Митчелл нашелся, непривычно высоко, но зато там, где и должен быть, в разделе «Зарубежная литература». Это, кстати, немаловажный факт. После того, как я обнаружила в любовных романах Горенштейна «Место», а в русской литературе рядом с Битовым «Паломничество Чайльд-Гарольда» Байрона, я уже ничему не удивляюсь. Итак, viva! Скоро буду читать «Тысяча осеней Якоба де Зута».

Передо мной издание 2013 года издательства Эксмо, обложки которого мне нравятся. Но, да. Эксмо далеко до совершенно потрясающего оформления Иностранки, которая переиздала этот роман в 2018 году в серии «Большой роман». Оооо, я держала это издание в руках в книжном магазине, господа! Какая фактура! Рельеф переплета под пальцами, цветовая гамма, настоящее эстетическое пиршество! И какая цена… Что-то около 700 или 800 руб. Мой мозг отказывается воспринимать такие ценники в обычных книжных, он сразу переходит в энергосберегающий режим «найти в интернет-магазине». Тем более, классно, когда в итоге у меня есть возможность взять роман в библиотеке)))

А еще, я обнаружила в интернете эссе Алексея Поляринова «Дэвид Митчелл и проблемы современных романистов» , где он пишет об этой книге (когда-то рецензия, но можно, конечно, и официально величать «эссе»). Мне понравилась мысль в постскриптуме «Видимо, что-то с нами не так, если «не быть мудаком» теперь проходит по классу супер-способности». Очень метко. Не быть мудаком – это настолько редкое явление, что уже почти на грани фантастики. Тем более интересно прочесть книгу, в которой речь пойдет о благородных поступках и исключительно позитивном герое. Каждое поколение нуждается в положительных образах, почему бы не поискать свой?)))Devid_Mitchell__Tysyacha_osenej_Yakoba_de_Zuta (1)

***
Ну вот, получилось про Митчелла длинно и долго, а ведь хотела рассказать обо всем книжном. Про то, как читаю запоем, а рецензии не пишу. О том, как сорвалась на каникулах с цепи и накупила книжек, до сих пор приходят (вот в вс. поеду в Моремолл забирать целых шесть). О том, как дослушала аудио книгу Натальи Баранской «Странствие бездомных» и в каком восторге от чтеца! Третья книга, а я не «налюбуюсь» (читай – никак не могу насытиться, напиться вдоволь этим нектаром/голосом). Очень и очень отзывается мне темп и тембр, интонации и что-то такое фоном откликается… чувства, отношение к героям. Очень круто. Это все про Надежду Винокурову. О том, что взялась теперь слушать воспоминания Александра Бенуа в 5 книгах. Господа, представляете – 92 часа 13 минут. Эпик. О том, как взяла у ребенка (у своей ученицы) почитать Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» и оказалось, что вообще не мое. Прямо никак. И грустно, обидно так. Легенда! А я 10% прочла на голом энтузиазме, 20% на угрюмом упорстве, следующие 20% на отчаянном «по диагонали», протянула еще безнадежные 10% стиснув зубы, и в конце концов сдалась. Бросила. Вспомнила заодно, что еще в школе Брэдбери мне не нравился категорически, а я думала, что просто не доросла. А вот нет. Дело не в возрасте. В общем, рассказать хотелось о многом. А в итоге, получилось только про Дэвида Митчелла 😉

Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments