NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Робин Слоун «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры»

  11 (португальский)Хочется верить, что даже среди серых будней ничем не примечательной жизни есть место приключениям. Ярким, захватывающим, загадочным и опасным. Вот про опасность – прямо обязательный пункт. Без этого серые будни не заиграют красками.  Ведь речь идет о работе в крошечном книжном магазине, о котором почти никто не знает и в который никто не заглядывает. О тесном узком пространстве с книжными полками под потолок. Безрадостное место, в котором молодому веб-дизайнеру скучно. Он не читает книги, которые продаются здесь, и не может оценить весь шарм магазина. Он не очень понимает, как это книжный до сих пор не прогорел, если порой за его 12-часовую смену нет ни одного посетителя. А иногда… целый один! Да и тот со странностями. И все бы так и продолжалось, пока в один прекрасный день в магазин зашла классная девчонка, которая работает в Google.

«Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» - книга о приключениях. В ней автор попытался, судя по всему, соединить две свои страсти – книги и Google. Книги здесь священный артефакт. Шрифты – закодированные послания. А чтение – поиск сокровищ! Эта книга полна всем. о чем грезит книжный маньяк. Долгие ночи в пустом книжном магазине. Подпольные, в самом центре Нью-Йорка подземные библиотеки-катакомбы. Аудио книги, которые читает автор, и добавляет пару подсказок тем, кто хочет разгадать его секрет и проч. проч. в том же духе. Ну а Google… Это неотвязно следующая за повествованием эмблема. Как реклама на футболке главного героя. Браузер на его личном ноуте. Заставка на телефоне. Этикетка на бутылке с водой, которую он пьет. Реклама на боку автобуса, который проезжает мимо. Узор на запотевшем окне, когда герой думает о чем-то… Ну и надпись, которая складывается сама собой, когда герой в задумчивости двигает по тарелке кукурузу и горошек. И да – это бегущая строка на лбу. Очень ненавязчивая реклама, знаете ли.

Пожалуй, еще предложение и вместо отзыва будет чистый яд. Ибо не моё. Пока читала, наблюдала за событиями, скучала и жалела, что загубили такую хорошую завязку своими дурацкими тайными орденами, загадками и прочей дребеденью, мне даже нравилось чем-то. Т.е. когда писатель помещает тебя в декорации невероятно классного книжного магазина и окружает книгами, в какой-то момент уже безразлично какую ахинею несут герои и чем они там занимаются, в какой-то момент перестаешь обращать на них внимание, гуляешь вокруг, задираешь голову под потолок, рассматриваешь корешки и проводишь по ним ладонью. А когда книга закончилась, когда иллюзия волшебного книжного магазина рассеялась, спустя время, я оглянулась и поняла, что все вот это наполнение, сюжет, герои, диалоги, пресловутые приключения – не понравились мне. Я не люблю этот жанр. Мне не нравятся такие сюжеты а-ля Умберто Эко для хипстеров. Мне не нравится финал, разгадка и «хэппи энд».  И эта милая ненавязчивая реклама.

Не знаю. Наверное, я предвзята. Наверное, все потому, что не люблю приключения, читаю фантастику строго дозировано и исключительно в антиутопиях, и не верю во всякие псевдо масонские ложи. Оттого и читать не советую. Хотя декорации хороши! И за одно это знакомство и погружение, за волшебную атмосферу книжного магазина Пенумбры - читать стоило! Поэтому не жалею ни сколько.
 А вы уж сами решайте, читаете ли вы подобное.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments