NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Гийом Мюссо «Тайная жизнь писателей»

МюссоНе писать можно по разным причинам. Потому что не находятся нужные слова. Теряются, прячутся, скрываются за повседневными заботами. Разум будто бы твердеет и покрывается коркой. Слов нет.
Потому что хочется молчать. Онеметь, утратить дар речи, забыть каково это. Закрыть рот.
Потому что не хочется отпускать мысли и чувства. Написанное причиняет боль одним напоминанием, ранит и бередит. Не произносить вслух.
Потому что хочется сбежать. Скрыться, залечь на дно, уйти с радаров. Исчезнуть. Молчание как безоглядное бегство от собственных проблем.

Блестящий Гийом Мюссо написал отличную книгу, в которой молчание – это паническое бегство. Способ справиться с невыносимым.

Имя этого писателя прогремело на весь мир. Первые строчки во всех рейтингах продаж, литературные премии, научные статьи и споры о женских образах, аллюзиях и героях его произведений. Тысячи интервью, сотни встреч с читателями, деньги чуть ли не рекой. И вот – знаменитый, именитый, гениальный писатель исчезает в самом зените славы. Он дает последнее интервью, полное горечи, цинизма и разочарования. Он объявляет, что больше не напишет ни строчки… И держит свое слово. Его не видно и не слышно вот уже 20 лет. И если бы не загадочное убийство, красивая и дерзкая журналистка, наивный и упрямый начинающий писатель, эта загадка так и не была бы разгадана…

Вроде бы детектив и вроде бы пособие для начинающих писателей. Остроумные и меткие цитаты известных и прославленных писателей о своем ремесле. Практичные советы и вымысел на грани реальности. Не книга, а черно-белая фотография репортера из горячей точки. Художественная ценность есть, но содержание приковывает внимание настолько, что уже не думаешь о воплощении. А разве это не высшая похвала писателю? Гармония образа и стиля.

О, господа. Я очарована. Никогда не читала Мюссо. И не подозревала, что он пишет триллеры/детективы. Отчего-то ждала современную прозу (ха, «отчего-то»! да в силу своей темной безграмотности, отчего еще).  И прочитав аннотацию к книге (о, да! Теперь я читаю аннотации))) я ждала именно этого – жизнь писателя, необычная просьба юного и начинающего прозаика, и да, на фоне какое-то там загадочное то ли убийство, то ли исчезновение. И тут Это. Если коротко – ух ты!

«Тайная жизнь писателей» оказалась книгой, которую я искала. Интересная и захватывающая. Триллер в декорациях жизни писателя. Убийство рядом с рассуждениями о проклятии и даре писателя.

«Нет ничего невыносимее, чем нести в себе еще не рассказанную историю».
Зора Нил Хёрстен. «Следы на пыльной дороге»

Потрясающие цитаты от Кафки до Элены Ферранте. И да – все это в блестящей упаковке от маэстро Гийома Мюссо. История о писателе, который перестал писать.
Убегать от действительности можно разными способами.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments