NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Девятое января.

Чувство déjà vu. Поздняя «Ласточка», за окном непроглядная ночь, я сижу в самом углу вагона у окна и пишу под душераздирающие звуки электрички. Впрочем, кое-что все-таки изменилось. Во-первых, теперь я, тертый калач, никаких клочков бумаги на коленке, в дорогу я предусмотрительно беру классный такой блокнот на пружине в очень твердой обложке. Писать теперь сплошное удовольствие. Во-вторых, сама поездка более удачна во всех отношениях. И у меня столько впечатлений, не терпится рассказать)) Хотя здесь я ограничусь только классическим «кино-книги». Итак…

***
IMG_20200109_111405Я опять ходила в кино одна! Viva! С августа я не повторяла свой эксперимент и находила кучу отговорок и причин (читай – опять боялась). Сегодня у меня получилось, и опять в тех же самых условиях «не куда себя деть». Но действительно не куда. Гулять холодно, музей и выставки я отложила по другим причинам, а талончик у меня только на 17.00. Так что я пошла в кино. «Союз Спасения». Боже, сколько же у меня впечатлений!! И по поводу содержания, и воплощения, и смысла, и режиссерской работы, и даже просто про сам поход.

***
EMQxkQAWwAAL-T5Вот, что интересно… Я ведь, правда, не смотрю отечественное кино. Один-два раза в год от силы. Очевидно, что я не знаю толком наших актеров. А тут фильм начинается, и я понимаю, что актрису в главной женской роли я точно знаю! В голове стучит дятел (знаете такого? Когда не можешь вспомнить что-то простое). И тут меня осеняет. Это же Софья Эрнст! Точно! А знаю я ее потому, что ходила на премьеру в МХАТ на «Три сестры» в прошлом году (до сих пор не могу забыть блестящей игры Дарьи Мороз!). И вот я вспомнила, успокоилась, сижу, смотрю фильм дальше, довольная как слон. Да, я не смотрю отечественное кино, зато очень люблю театр. Поэтому я узнаю актеров, не совсем я невежественна.

***
Начинаю смотреть и жалею – эх, надо было детям задать домашнее задание на каникулы – посмотреть фильм. Классно было бы обсудить, посмотреть, что они увидели в экранизации. Как раз закончили с ними декабристов. Смотрю дальше и понимаю, что нет. Хорошо, что не задала. И дело даже не в исторической недостоверности (ну, как «недостоверность» понятно же, что это сценарий, а значит нужно было ужать до минимума, пожертвовали какими-то фактами). Все это можно было бы объяснить, и было бы даже интересно поговорить о том, какую версию выбрали сценаристы (например, о смерти Александра I – очень неожиданно и лично мне не понравилось). Речь о том, что изменив характер некоторых героев, авторы переставили тем самым акценты, изменили общую картину. И допустим ранение Милорадовича видится теперь в совсем другом свете. Не как поступок в состоянии аффекта, а как глупость, жестокость, цену, которую приходится платить…
Я бы не хотела, чтобы у детей осталось именно такое, однозначное впечатление о событиях и людях.
Здесь много таких моментов спорных, дико хочется с кем-нибудь обсудить))))

***
Досматривала фильм и думала о том, что вот эта метка 12+ - полная чушь. Мне было тяжело смотреть на сцены насилия, на офицера, которому снесли половину черепа, на казнь... И комок в горле, железный крюк который словно врезан в самое горло, держит и не отпускает. Мне хотелось разреветься, разразиться руганью и наверное, выговориться… Так много вещей, с которыми я не согласна… Хочу написать отдельную рецензию.

***
Про кино впечатлений очень много, хочется обдумывать, спорить, возвращаться. Классно, что я пошла на него. Потому что изначально не хотела совершенно. В итоге, он сделал мой день)) А вишенкой на торте была чудесная Мюриэл Спарк, которую я взяла с собой в дорогу. Читаю последний переведенный на русский роман и наслаждаюсь. Язык такой… очень аутентичный, подлинный, настоящий. И пишет она потрясающе))) Я редко когда выкладываю не цитаты, а куски текста (да такое вообще всего один раз было за всю историю этого жж), целые фрагменты, но в этом случае обязательно. Хочу оставить себе на память. Она великолепна!

«Автор пишет: «Его обвинили во лжи, воровстве и даже в безнравственности» Я отметила странную фразу, поскольку, хотя под безнравственностью автор разумел, как и многие, всего-навсего внебрачную связь, я-то, дура, считала, что ложь и воровство – очень даже безнравственны сами по себе».
Мюриэл Спарк "Кенсингтон, как давно это было"
Буду сохранять себе по кусочкам, смаковать и наслаждаться))
Tags: повседневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облака на 19 этаже

    В Краснодаре до сих пор нет дождей. Однажды, были прямо тучи, многообещающий ветер и наэлектризованный воздух. Но... ветер все тучи унес, дождя так и…

  • В. А. Тыщенко «История одной пачки сигарет»

    Давайте представим на минутку, что вещи, окружающие нас, вещи невоодушевленные и по определению молчаливые, обретают голос. Стол, стул, дверная…

  • Noname

    Где-то между «Дверью» Магды Сабо и «Идиотом» Достоевского мне захотелось чего-нибудь другого. Я взялась за библиотечного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Облака на 19 этаже

    В Краснодаре до сих пор нет дождей. Однажды, были прямо тучи, многообещающий ветер и наэлектризованный воздух. Но... ветер все тучи унес, дождя так и…

  • В. А. Тыщенко «История одной пачки сигарет»

    Давайте представим на минутку, что вещи, окружающие нас, вещи невоодушевленные и по определению молчаливые, обретают голос. Стол, стул, дверная…

  • Noname

    Где-то между «Дверью» Магды Сабо и «Идиотом» Достоевского мне захотелось чего-нибудь другого. Я взялась за библиотечного…