NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

«Прощальный фокус»

Этот роман Энн Пэтчетт был номинирован на премию Оранж - женская премия за художественную литературу. С одной стороны, мне видится в этой премии какая-то гендерная обособленность в худшем смысле этого слова. Т.е. я понимаю, что литература, как и любая область - отражение тех настроений и идей, которые господствуют в обществе в целом. Но ведь эта премия появилась не в XIX веке, и даже не в начале ХХ, когда положение женщин было на порядок ниже положения мужчин. Она появилась в 1996 году, после того, как исследования показали - всего 10% женщин-писательниц получали Букеровскую премию, для них Оранж - была некой альтернативой. Получить Оранж или получить Букер? Риторический вопрос, не правда ли? Сомнительная альтернатива. 
Но с другой стороны, какое это имеет значение? я читала книги номинантов и призеров, и многие из них я горячо люблю. Линда Грант, Маргарет Этвуд, Энни Прул, Николь Краусс, Киран Десаи, Кейт Аткинсон, Ханья Янагихара. И кстати,  Донна Тартт.
Энн Пэтчетт была номинирована на Оранж трижды. Она получила премию за роман "Бельканто".

Несколько обложек "Прошального фокуса". Их мало, но мне нравится некая атмосфера книги, которая присутствует в каждой. А еще мне очень понравилось наше издание на русском языке, очень классное.
1 2 3 4 5 6 (польская) 7 8 Пэтчетт Фокус
Tags: переплёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments