NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Энн Пэтчетт «Прощальный фокус»

Пэтчетт Фокус
Любовь может быть безнадежной с самого начала. И тот, кто влюбляется, прекрасно это сознает. Препятствием может быть социальное положение, брак, дети, раса, вероисповедание, разница в возрасте или всё вместе взятое. У любви не будет ни единого шанса. «Только не влюбись в меня». «Только бы не влюбиться в тебя». И тем не менее, обратный отсчет уже пошел. Три. Два. Один.
Звон разбитого в дребезги сердца.
А теперь представьте, что безнадежная любовь растянулась на 20 лет. Представьте, что одна из сторон приняла все условия, переступила через все доводы рассудка, и вопреки всему сохранила самые теплые и дружеские отношения из возможных. И что тогда? Стоит ли игра свеч? Возможно ли ради мнимой близости отказаться от собственной жизни?

Последний роман Энн Пэтчетт о том, как жизнь Одного превратилась в памятник во имя Другого.

«Парсифаль мертв. Конец» - с этих слов Энн Пэтчетт начинает свою книгу. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – это и правда конец. Трагическая развязка того, что не могла остановить главная героиня романа вот уже 20 лет. Потому что любила Парсифаля. Любила больше всей жизни, любила всей душой, без остатка, без оглядки, безусловно. Отчаянная, безнадежная любовь к тому, кому ты никогда не будешь нужна. А теперь что? Как дальше жить в городе, где каждая улица напоминает о нем? Где любая мелочь, напоминает о нем? Как жить в доме, где каждая вещь о нем? Каждая стена, окно, дверь молчат о нем? Где сама тишина – густая, тяжелая субстанция, которая навалилась на нее, придавила тяжелой плитой, напоминает. Сабина забивается в складки одеяла, сворачивается в клубочек и засыпает… Она спит сутками, не отвечает на звонки, не выходит из дома. Просыпается и вновь засыпает. Чувства утраты и горя слишком невыносимы.

Энн Пэтчетт – лауреат премий Кафки, «ПЕН/Фолкнера» и «Оранж» написала «The Magician's Assistant» в 1997 году. Последним я его называю, потому что его только-только перевели и издали в России. Кстати, (просто праздник какой-то!) заодно перевели и издали сборник эссе Пэтчетт «Это история счастливого брака», переиздали в новом оформлении «Бельканто» и уже под другим названием «State of Wonder» (теперь на русском языке есть два издания «На пороге чудес» и «Предчувствие чуда»). Я наслаждаюсь. Моя извечная проблема (отсутствие переводов) решена издательством Синдбад с лихвой. И я точно хочу прочесть все книги Пэтчетт. Ведь теперь, когда я прочла два романа, я ясно вижу – это моё. Обе книги попали в самое яблочко.

Серьезная, глубокая проза. Моральный выбор. Последствия своих решений. Последствия чужих. Семейные истории и тайны. Сложные отношения с родственниками, крепкие семейные узы, которые остаются даже после смерти… И любовь. Нечто неизменное, непоколебимое, прочное. Опора там, где больше не на что опираться.

Энн Пэтчетт пишет так легко, так ровно и гармонично. Ее герои в «Прощальном фокусе» спрятаны за внешней оболочкой, за светскими разговорами и умении «держать лицо». Иногда Энн Пэтчетт сравнивают с Энн Тайлер. Да не приведи господь. Эти две писательницы бесконечно далеки друг от друга, и единственное, что их объединяет – традиции американской прозы, но в остальном – Пэтчетт гораздо более тонко и глубоко чувствует этот мир. Гораздо более серьезная, многогранная, талантливая, умная… Да, я начинаю петь дифирамбы, все потому что люблю.

Эта книга оставила горькое послевкусие потери, легкий дым надежд и морозное, зимнее небо одиночества. Эта книга словно учит читателя принимать то, что дано. Прощать других. Отпускать любимых. Учиться жить с болью. Искать выход и бороться. Отличная книга, лично мне она понравилась.

Энн Пэтчетт наделяет смыслом безнадежную любовь. Она не считает 20 лет потерянными напрасно, а уступки и дружбу не считает поражением. С этим я не согласна. Ведь это означит жить во имя кого-то, превратить себя в памятник, посвященный кому-то, убить в себе свои желания, смириться с чужими условиями. Духовный суицид под лозунгом любви.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments