NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

6Книга, фильм, обучающие курсы, невероятно дорогой и важный семинар, лекция, интересная статья в журнале, сеанс у психотерапевта. Мы берем ровно столько, сколько можем. Это может быть, одна или несколько идей, настоящий инсайт, вдохновение, что-то практическое и полезное. Мы услышим, заметим, осознаем и примем только то, к чему готовы здесь и сейчас, на что у нас есть силы, ресурсы, что-то, что нужно было понять До, чтобы понять Это. И с одной стороны, это ведь хорошо – наш разум заботится о том, чтобы мозг не вскипел от обилия информации, наша психика беспокоится о том, чтобы эмоциональное потрясение не разрушило и навредило. Но с другой стороны, это печально. У нас есть доступ каким-то важным вещам, определенно нужным для нас, а мы берем в руки только то, что можем унести. И порой это умещается в одной ладони.

Книга Элизабет Гилберт о поиске себя, способная дать многое. Все завит от того, сколько вы сами можете взять.

Элизабет Гилберт склонна к унынию и меланхолии. Элизабет Гилберт не может представить себе жизнь без мужчин, она никогда не была одна. Элизабет Гилберт считает, что на последней стадии отчаянной любви, человек деградирует. Она знает это на собственном опыте, когда она любит, то отдает всю себя без остатка. Элизабет Гилберт довела себя до депрессии. Развод, болезненное расставание, хроническое чувство вины, суицидальные мысли. Перед вами исходные данные, отправная точка, в которой у писательницы однажды родилась идея – отправиться в путешествие на год, в три страны, каждая из которых важна для нее по-своему.

И знаете, лично для меня эти исходные данные уже были такой информацией, которую требовалось переварить, прежде чем читать дальше. Я читала первые главы и, мягко говоря, удивлялась. Что? Уныние и меланхолия? Это пишет о себе женщина, которая написала искрящуюся, как бенгальский огонь, книгу «Большое волшебство»? Это пишет писательница, которая опровергает постулат о том, что настоящее творчество рождается в муках и страданиях, и ругает стереотип о том, что счастливый человек не может написать глубокое и серьезное произведение? Это она отдает всю себя без остатка? Та, самая, которая написала статью «Я не боюсь себя»? Там, между прочим, она пишет, что одиночество «в чем-то приятно и полезно». Ну и последнее, про мужчин. Ээээ… что? А разве Гилберт не лесбиянка? Я читала, что ее супруга Райа Элиас умерла от рака.

Я читала, удивлялась и постепенно понимала, что всё, что я знаю о Гилберт, произошло уже после этой книги. Этот духовный путь настолько изменил мировосприятие и отношение к жизни тогда еще 35-летней Гилберт, что она перестала жить в унынии, перестала страдать и думать о смерти, научилась быть одной, без мужчин, и избавилась от хронического чувства вины. Согласитесь, это очень много. И конечно, очень важно. Ведь «люди не меняются», а если меняются, то уж точно не настолько. Но вот, пожалуйста, передо мной 368 стр. где в подробностях описан весь этот путь.

Я оказалась не готова к таком объему важного и ценного. Ее первое путешествие в Италию, «углеводный тур», первый опыт одиночества и принятия себя был мне близок, я читала, не пропуская ни одного слова. Мне было интересно все. Второе путешествие в Индию, духовные искания, мантры, ашрам, медитация… Все это было максимально далеко от меня, и я читала уже постольку поскольку. А Индонезию я уже читала по «диагональной диагонали»… Мне не нравилось.
И дело не в том, что какая-то часть написана хуже, нет. Это я лично не готова, не хочу и не буду читать о религии. Пусть даже в максимально легком варианте (Элизабет Гилберт очень-очень толерантна, например, она считает, что религию можно выбирать как фрукты на рынке). Я не могу проникнуться к путешествиям, как способу лечить душевные раны, потому что финансово я на другом полюсе. И не только… Причин много, но если резюмировать всего одна. Я могу взять только одно из трех. Большего мне сейчас не унести.

Можно испытывать сожаление от того, что мы не можем воспользоваться семинаром, лекцией, сессией у психотерапевта, фильмом или книгой по полной программе. Что мы уносим с собой порой ничтожно мало. Но ведь в худшем случае, мы бы не унесли ничего. А значит, уже можно похвалить себя и порадоваться обретенному.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments