NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные итоги 2019. Часть 2.

Для того, чтобы читать мои рецензии нужна специальная инструкция))) Если вам интересна информация о книге – надо пропускать первый и последний абзац. Если вам интересно, что я чувствую, какие эмоции и мысли пробудила во мне книга, наоборот, читайте только первый и последний. Если вы боитесь спойлеров, пожалуй, стоит быть осторожным. Я стараюсь не писать ничего такого, но тем не менее, моя рецензия это уже в определенной мере спойлер. Если вам необходим объективный и непредвзятый взгляд на вещи, строго и по делу, тогда вы изначально обратились не по адресу))
Итак, мои книжные итоги 2019 года. Как писала любимая Марина Цветаева «сплошь личное, сплошь лишнее». 

11. Самая пронзительная книга. Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной».

Когда я закончила читать эту книгу мое сердце переполнилось эмоциями до краев. Я даже не могу описать до конца то состояние, я помню слезы на глазах, помню щемящее, пронзительное чувство близости, любви, сочувствия… И я даже не всё могу определить и назвать. И может быть, не у всего есть название? Эта книга очень дорога мне.




130865442. Самая эмоциональная книга.  Герта Мюллер «Человек в этом мире — большой фазан».

Повесть из журнала «Иностранная литература», которую я еще долго не смогу забыть. К слову, ее легко можно найти в сети. Давно я не читала ничего подобного, меня удивляли метафоры – такие меткие, такие воздушные и необыкновенные. Поэзия в прозе. Эмоции, способные обрести форму. Для меня эта книга – воплощение того, что не было выражено, что не находило слов и что, наконец, прозвучало вслух.



33. Самая лучшая автобиография.   Тара Вестовер «Ученица».

Изначально эта номинация существовала для биографий, но в этому году я не прочла ничего выдающегося, ничего такого, что хотелось бы советовать и чем хотелось бы делиться. Эта книга пожалуй даже не совсем автобиография, потому что воплощение, язык, стиль почти сроднили ее с художественной литературой. Но с другой стороны, писательница писала о себе и своей семье, о своем детстве и о своем пути. И эта книга вызывала во мне очень много эмоций. Рекомендую, если вас с не смутит аннотация.


Аль4. Самые лучшие мемуары. Даниил Аль «Хорошо посидели!»

С одной стороны, в этом году я прочла мало мемуаров, с другой стороны, это тот самый случай, когда о книге будешь помнить еще много лет после. Эта книга ценна не только с утилитарной точки зрения, но и с моральной. Беспримерная сила духа, благородство души и стойкость, которая способна помочь в самые трудные минуты жизни. Восхищаюсь.




55. Самая лучшая современная проза. Ричард Руссо «Эмпайр Фоллз»

Оооо, как же трудно было сделать выбор в этой номинации! Самым тяжелым было выбрать между Руссо и «Свои-чужие» Пэтчетт. После долгих раздумий, победил Руссо))) Мне кажется, вот это – простое, обыденное, обманчиво-привычное играет с читателем в игры. Вводит в заблуждение, разводит руками в разные стороны, вроде как говорит «да, ничего такого, как видишь!». А в итоге, еще долго-долго думаешь о жизненной философии героев, о чем-то большем, что стоит за очевидным сюжетом, о герое и его судьбе. Это хорошая книга. Я очень рада, что купила ее.



66. Самая лучшая классика года. Эрве Базен «Анатомия развода».

Второй год я присуждаю эту «премию» Эрве Базену. Но ведь лучший! Лично для меня лучший))) Эта книга зацепила своим объективным (при разводе тирана и жертвы, оба хороши) и в то же время донельзя субъективным подходом (но время от времени есть и тираны, и жертвы). Жизненностью, которая режет глаза и вымыслом, который кажется до неправдоподобия справедливым. Любопытная книга, написанная прекрасным языком. Советую!!



77.  Самый лучший детектив. Гиллиан Флинн «Исчезнувшая».

А вот здесь даже не возникало никаких сомнений! Исключительно Флинн. Я намеренно не читаю других ее произведений, чтобы не испортить долгое послевкусие – удовольствие от этого детектива)) И вот что замечательно, оказывается хороший детектив можно написать без кровавых подробностей и жестоких сцен. И хотя одна имела место быть (что уж), в целом автор очень умело балансирует на границе света и тени. Все кровавое и жестокое она прячет в тень, оставляя простор для фантазии читателя))



Хорошилова8. Самый лучший non-fiction О. Хорошилова «Костюм и мода Российской империи. Эпоха Александра II и Александра III»

Я по-прежнему считаю эту книгу самой шикарной из всех, что я когда-либо держала в руках. И хотя теперь я могу прочесть продолжение ("Костюм и мода Российской империи. Эпоха Николая II"), почему-то откладываю. Для меня это как-то слишком много роскошных книг за год))) Тот самый случай, когда хочется смаковать, а не торопиться.



453200309. Книжное знакомство года. Э. Л. Доктороу "Всемирная выставка"

И это не просто знакомство, это любовь с первого взгляда – с первого произведения. Это очень-очень классный автор. Эта книга – прекрасна! Язык, стиль, тема, герои. Хочу петь дифирамбы))) Чудесная книга. Кстати, из библиотеки))) Жемчужинка.





Elizabet_Gilbert__Bolshoe_volshebstvo10. Счастье года. Элизабет Гилберт "Большое волшебство"

Эта странная номинация удерживает свои позиции))) В этом году я торжественно вручаю звание "Моего Счастья" книге Э. Гилберт))) Прочитав эту книгу в электронном варианте, я тут же купила бумажный и пол года открывала ее на любой странице, заряжалась морем позитива. Сейчас вот дала почитать))) Вернут – буду опять медитировать))) Энергия, которая заряжает меня сквозь страницы и буквы. Счастье в чистом виде.



Пестов11. Самая лучшая книга для размышлений. М. Пестов «Я - не-Я. Исследование неполноты идентичности»

Если честно, мне до сих пор неловко от моего такого легкомысленного и несерьезного отзыва на такую качественную серьезную литературу. Она достойна подробного разбора профессионального психолога. И да, она великолепна!!!



Fredrik_Backman__A_Man_Called_Ove12. Самая лучшая книга. Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве».

Если бы можно было купить целый ящик "Второй жизни", я бы подарила ее всем близким и дорогим мне людям. И она бы обязательно понравилась им, вне зависимости от возраста. Если бы можно было назвать навскидку одну единственную книгу, над которой я буквально рыдала – это будет она. И пусть о Бакмане продолжают писать как о блогере, ставшем писателем, самоучке, который благодаря этому самому блогу смог опубликовать этот первый роман (!), не важно. Я верю, что такие произведения могут писать только гении. Не иначе.


Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments