
Большой спойлер был вчера для тех, кто читает меня через ленту друзей%)))) Казус заключался в том, что я была свято уверена, что старые записи не видны и намеренно выбрала старую дату, чтобы выложить список прочитанного. Я представила себя в 2009, которая открыв жж видит такой список «Прочитанное в 2019». О! Я бы его с огромным интересом изучила бы, и больше половины имен были бы для меня незнакомы)))
Подведение итогов позволяет с любовью и теплом оглянуться на целый год за плечами. Как-то мысленно охватить его со всеми радостями, горестями, волнениями и тревогами. Мой 2019 в книгах.
Итак, в этом году я прочитала 70 книг. Это на целых 7 книг больше, чем в прошлом году (Книжные итоги 2018 – Часть 1. Часть 2. ) И на три больше, чем в 2017 (Книжные итоги 2017 – часть 1, часть 2). Но я вряд ли когда-нибудь побью собственный рекорд 2016 – 116 книг. Пол года без работы знаете ли… Читала запоем)) Мои 70 книг умещаются в вордовском файле с рецензиями на 84 страницы. Правда, я еще не успела рассказать о двух, но это максимум пара страниц. Среднестатистический отзыв занимает ровно одну страницу.
В этом году я посчитала статистику по странам. Вполне ожидаемо, верхнюю строчку занимает США. Ничего удивительного. Удивительно то, что в тройку попала Россия (СССР). Обалдеть. Я же практически не читаю отечественную прозу. Но оказывается, за счет биографий, мемуаров и публицистики набралось целых 7 штук.
США – 28 Великобритания – 15 Россия, СССР – 7 Франция – 6 Швеция – 3 Германия – 3 Европа (это я так обозвала журнал Иностранную литературу, где сразу несколько стран Европы) – 2 Румыния – 1 Израиль - 1 Норвегия – 1 Бельгия – 1
Получается, моя книжная география уже второй год упорно игнорирует страны Востока. Раньше хотя бы Турция была, а теперь и того нет. Надо восполнить пробел, тем более, есть чем)))
Я с огромным удовольствием вычислила количество книг по жанрам. Современная проза – 30 Детектив, триллер – 14 Классика – 9 Фантастика, фэнтези, мистика – 7 Мемуары – 4 Публицистика – 3 Биография – 2 Non-fiction – 2 Young adult – 2 Приключения – 1 Научная литература – 1.
В этом списке меня до глубины души поразила цифра 7 напротив категории «Фанстастика». Если меня спросить, что я не люблю и не читаю – я не задумываясь отвечу «фантастика». Но оказалось, еще как читаю! 7 штук, это вам биографии, публицистика и non-fiction вместе взятые. Поразительно. Это к вопросу о том, что никогда нельзя быть такой категоричной. Теперь буду отвечать обтекаемо – я читаю фантастику, но не люблю.
А еще я посчитала сколько книг я прочла в разных вариантах. Итого оказалось в бумажном – 35, в электронном – 27, аудио 6, но я редко начинаю и заканчиваю книгу в аудио, чаще всего, дочитываю в электронном варианте. Пожалуй, я бы хотела сократить количество электронных. В прошлом году было всего 17, между прочим. Кстати, из 35 бумажных, я прочла всего 13 библиотечных. Так мало, потому что в 50% случаев «не попадаю» и беру книги вроде тех, что во вчерашней истории «Табличка «Выхода нет». Бросаю и не дочитываю.
В этом году, я выполнила данное самой себе обещание и вернулась к любимому журналу «Иностранная литература». Очень этому рада))
В этом году, у меня не получилось читать научную литературу, как мне того хотелось. Когда я работаю я просто не в состоянии воспринимать что-то сложнее художественной литературы, а когда я отдыхаю, я просто отказываюсь читать сложнее того, благодаря чему могу отдохнуть. Короче, отговорки сплошные. Впрочем, я не собираюсь переживать по этому поводу. Просто отмечаю для себя.
В этом году, у меня легче пишутся рецензии, чем раньше. Я словно перешла на какой-то новый уровень для себя. Впрочем, мне и пишется теперь легче. Я даже в этом году завела отдельный файл для всяких историй и тега «повседневное». 74 листа в ворде прямое тому доказательство, а ведь есть еще «Ангелы». Я всему этому очень радуюсь и удивляюсь. Думаю, мой способ выплескивать эмоции на бумагу начал работать на полную катушку, вот и пишу запоем. Почти так же много, как читаю.
Итак, вступительная часть итогов закончена. Непосредственно пост с номинациями будет завтра))