NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные итоги 2019. Часть 1.

7409Вот уже четвертый год подряд я подвожу книжные итоги года, и теперь  окончательно вошла во вкус))) Оказывается, это нереально круто – углубиться в любимую статистику! Не просто прочитать количество прочитанного или вычислить соотношение бумажных и электронных книг, а со смаком посчитать книги по жанрам, направлениям и странам. Кроме того, подведение итогов позволяет увидеть картину в целом. Т.е. одно дело держать в голове список прочитанного, и другое – увидеть его перед собой на экране. Я заметила, например, что за целый год не прочла ни одного полноценного женского романа! Меня это поразило, если честно. Были книги, которые относятся к так называемой женской прозе (вроде Фэнни Флэгг), но это ведь не то. Получается, не настолько я люблю этот жанр, раз за целый год нет ни единой книги.

Большой спойлер был вчера для тех, кто читает меня через ленту друзей%)))) Казус заключался в том, что я была свято уверена, что старые записи не видны и намеренно выбрала старую дату, чтобы выложить список прочитанного. Я представила себя в 2009, которая открыв жж видит такой список «Прочитанное в 2019». О! Я бы его с огромным интересом изучила бы, и больше половины имен были бы для меня незнакомы)))
Подведение итогов позволяет с любовью и теплом оглянуться на целый год за плечами. Как-то мысленно охватить его со всеми радостями, горестями, волнениями и тревогами. Мой 2019 в книгах.

Итак, в этом году я прочитала 70 книг. Это на целых 7 книг больше, чем в прошлом году (Книжные итоги 2018 – Часть 1. Часть 2. ) И на три больше, чем в 2017 (Книжные итоги 2017 – часть 1, часть 2). Но я вряд ли когда-нибудь побью собственный рекорд 2016 – 116 книг. Пол года без работы знаете ли… Читала запоем)) Мои 70 книг умещаются в вордовском файле с рецензиями на 84 страницы. Правда, я еще не успела рассказать о двух, но это максимум пара страниц. Среднестатистический отзыв занимает ровно одну страницу.

В этом году я посчитала статистику по странам. Вполне ожидаемо, верхнюю строчку занимает США. Ничего удивительного. Удивительно то, что в тройку попала Россия (СССР). Обалдеть. Я же практически не читаю отечественную прозу. Но оказывается, за счет биографий, мемуаров и публицистики набралось целых 7 штук.

США – 28 Великобритания – 15 Россия, СССР – 7 Франция – 6 Швеция – 3 Германия – 3 Европа (это я так обозвала журнал Иностранную литературу, где сразу несколько стран Европы) – 2 Румыния – 1 Израиль - 1 Норвегия – 1 Бельгия – 1

Получается, моя книжная география уже второй год упорно игнорирует страны Востока. Раньше хотя бы Турция была, а теперь и того нет. Надо восполнить пробел, тем более, есть чем)))

Я с огромным удовольствием вычислила количество книг по жанрам. Современная проза – 30 Детектив, триллер – 14 Классика – 9 Фантастика, фэнтези, мистика – 7 Мемуары – 4 Публицистика – 3 Биография – 2 Non-fiction – 2 Young adult – 2 Приключения – 1 Научная литература – 1.

В этом списке меня до глубины души поразила цифра 7 напротив категории «Фанстастика». Если меня спросить, что я не люблю и не читаю – я не задумываясь отвечу «фантастика». Но оказалось, еще как читаю! 7 штук, это вам биографии, публицистика и non-fiction вместе взятые. Поразительно. Это к вопросу о том, что никогда нельзя быть такой категоричной. Теперь буду отвечать обтекаемо – я читаю фантастику, но не люблю.

А еще я посчитала сколько книг я прочла в разных вариантах. Итого оказалось в бумажном – 35, в электронном – 27, аудио 6, но я редко начинаю и заканчиваю книгу в аудио, чаще всего, дочитываю в электронном варианте. Пожалуй, я бы хотела сократить количество электронных. В прошлом году было всего 17, между прочим. Кстати, из 35 бумажных, я прочла всего 13 библиотечных. Так мало, потому что в 50% случаев «не попадаю» и беру книги вроде тех, что во вчерашней истории «Табличка «Выхода нет». Бросаю и не дочитываю.

В этом году, я выполнила данное самой себе обещание и вернулась к любимому журналу «Иностранная литература». Очень этому рада))

В этом году, у меня не получилось читать научную литературу, как мне того хотелось. Когда я работаю я просто не в состоянии воспринимать что-то сложнее художественной литературы, а когда я отдыхаю, я просто отказываюсь читать сложнее того, благодаря чему могу отдохнуть. Короче, отговорки сплошные. Впрочем, я не собираюсь переживать по этому поводу. Просто отмечаю для себя.

В этом году, у меня легче пишутся рецензии, чем раньше. Я словно перешла на какой-то новый уровень для себя. Впрочем, мне и пишется теперь легче. Я даже в этом году завела отдельный файл для всяких историй и тега «повседневное». 74 листа в ворде прямое тому доказательство, а ведь есть еще «Ангелы». Я всему этому очень радуюсь и удивляюсь. Думаю, мой способ выплескивать эмоции на бумагу начал работать на полную катушку, вот и пишу запоем. Почти так же много, как читаю.

Итак, вступительная часть итогов закончена. Непосредственно пост с номинациями будет завтра))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments