NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Бланка Бускетс "Свитер"


Эту книгу я хотела заполучить давно . Услышав на Эхе хорошую рецензию, вообще, трудно устоять от соблазнов. Но сначала ее не было в магазинах, потом не было денег, потом я набрала целую стопку книг у подруги, в общем, руки не доходили купить.… Но в марте я таки купила сие произведение. Ох.… Даже не знаю, что сказать, господа.… Самое лучшее в книге – это прекрасно написанная аннотация!

Казалось бы, уважаемая Бланка Бускетс старалась изо всех сил, чтобы создать серьезный шедевр. И это «школьное» старание чувствуется буквально во всем. В тщательно прописанной сюжетной линии, в продуманных неожиданностях семейной истории, долгом и путаном монологе главной героини, и ее такими по-старчески мудрыми выводами и моралями, даже последняя строчка в книге, написана так хитро (видимо автор не хотела, чтобы читатель так просто закрыл ее книгу), что, не веря своим глазам, перечитываешь ее несколько раз. Все так хорошо, но так…. пресно. И я даже не могу объяснить конкретно, что в ней именно не так потому, что нет в моей памяти следа от нее, нет выразительного языка, или выразительных эмоций. В одной из рецензий книжного магазина я даже прочла следующую формулировку «легкое чтиво». Не думаю, что это легкое чтиво (мне кажется, книги о старости по определению не могут быть легким чтением), просто автор рецензии хочет сказать именно об этом ощущении, когда герои и события проходят мимо тебя. Едва касаясь, торопясь как прохожие на улице, чужие проблемы, чужие дела…

Предполагаю, что автор хотела добиться большего, мне кажется, она хотела показать насколько мы все молодые наивны, насколько мы ошибаемся думая о вечности нашей молодости, глобальности наших проблем, насколько важно следовать велениям сердца, а не рассудка… И проч. не менее умное. Но знаете, я считаю, что такие выводы после прочтения книги можно сделать только хорошенько пораскинув мозгами (как помните в школе, когда учителя литературы настойчиво спрашивали нас, что хотел сказать этой фразой автор – этакая литературная дрессировка). Потому как старательная Бланка Бускетс не смогла осилить этот Рубикон.

Закрыв книгу и поставив ее на полку, я еще раз поняла, почему классика мне нравится больше. Потому что с классикой ты никогда не ошибешься. Беря в руки классику, ты доподлинно знаешь, что эта книга даст не только фантастически увлекательный и закрученный сюжет, но и пищу для ума. Закрыв такую книгу, ты долго будешь ходить под впечатлением, обдумывать, вспоминать, открывать «особые» страницы. А «Свитер»… Это книга, которую можно посоветовать в дорогу, отпуск, или убить время в очереди. Не более.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments