NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Табличка «Выхода нет».

Женский роман в приторно-розовой обложке. Детектив о серийном убийце, который отрезает своим жертвам кисти рук. Книга из серии «Куриный бульон» с жизнеутверждающим подзаголовком «Я решила - смогу! 101 история о женщинах, для которых нет ничего невозможного». Судя по всему, я в полном отчаянии. Т.е. конечно, со стороны ничего подозрительного, но я-то себя знаю! Я подобную литературу читаю только в одном случае – когда генератор силы воли пришел в полную негодность. Банальный износ и коррозия, господа. Так что это всё не просто книги, это соломинки, за которые я хватаюсь, когда дико устаю.
Три неудачные попытки найти выход. Три книги, которые я не смогла дочитать.

Ахерн Посмотри на меняСесилия Ахерн «Посмотри на меня»

Последний раз я читала Сесилию Ахерн в феврале 2009 . И как-то не возникало у меня желания до этой зимы. Но вот однажды я пришла в библиотеку, целенаправленно подошла к стеллажу с женскими романами и принялась выбирать что-то такое милое/доброе и про любовь. Не удивительно, что мое внимание привлекла эта яркая обложка ядовито-розового цвета))) Я прочла аннотацию и решила, что это то, что нужно…. Ну…. Что тут скажешь. Я ошибалась.

Первые две главы мне очень понравились. Чем-то напомнили мне моих «Ангелов». Что-то такое в смысле атмосферы, настроения и может быть чуть-чуть легкомысленности. Но потом… Потом мне стало дико скучно. Так скучно, что сначала я читала по диагонали, а потом и вовсе плюнула. Главная причина того, почему я бросаю книги – мне скучно. Я могу заставлять себя, уговаривать, но смысл? Меня ждет такое огромное количество непрочитанного интересного/вкусного и классного, что я не вижу смысла читать пресную и посредственную прозу.
В общем, хэппи энда не получилось. Женский роман мне не зашел.

УоделлДэн Уоделл «Кровные связи»

В один прекрасный день я подошла книжным полкам дома и сердито осмотрела их сверху до низу. Абсурд! Я люблю детективы, а дома нет ни одного (Чейза в расчет не беру – что-то у меня с ним отношения не сложились). Я в принципе понимаю отчего так – мне элементарно жалко тратить деньги на масскульт. Я не покупаю ни женских романов, ни детективов. Я рассчитываю прочитать их в электронном варианте или взять почитать у кого-то или в библиотеке. В общем, я пошла сдавать Ахерн и теперь уже искала что-то кровожадное «про серийного убийцу». Ну, что… Оказалось, что и это была не моя книга.

В любом детективе отношения главного героя – инспектора/самоучки/частного детектива, с другими людьми, его отношения с начальником или подчиненными – 50% успеха. Это позволяет сделать героев более человечными,  живыми, позволяет дать определенный ритм и динамику развитию событий. И опять же, посмотреть на загадку под разными углами. И вот в этой книге писатель добросовестно решил сделать своих героев живыми. Добавил сарказма, усталости, щедрую дозу замашек мизантропа и долю черного юмора. Но все это было столь инородным, что создавало при чтении атмосферу напряженности и лично у меня – искреннюю антипатию к главным положительным героям. И да, это было ужасно скучно читать. В итоге, я бросила…

Куриный бульон 2Куриный бульон для души. Я решила - смогу! 101 история о женщинах, для которых нет ничего невозможного

Когда в прошлый раз я пыталась читать «Куриный бульон» («О сильных людях и удивительных судьбах») , я нуждалась в некой моральной поддержке. Когда ничего подобного я для себя не нашла, книга вызвала у меня злость и прочие негативные реакции. Я рассуждала так – смысл читать такие книги и ждать чуда, если вы к этому чуду не готовы?  Самое удивительное, что я оказалась на 100% права.
И в этот раз мне казалось, что я готова к тому, чтобы получить свое чудо.
Последние месяцы, пытаясь найти в книгах какой-то способ отвлечься и отдохнуть, я читала много беллетристики, и взялась за очередную книгу Эми Ньюмарк без особого энтузиазма. Но слишком уж меня привлекло описание.
Женщины, которые добились своего… «Удивительные, ранимые, смелые». Кажется, именно это мне и нужно.

Но каким бы высоким и мощным не был бы уровень энтузиазма каждой из авторов историй, как бы я сама не жаждала получить в этой книге какую-то дозу допинга… Если скучно, ничего не поможет. А мне опять было не интересно. Я в который раз стала обращать внимание только на цитаты в самом начале, отличная подборка, между прочим.
«В самом центре страдания мы найдем вдохновение и то, что поможет нам выжить».
Уинстон Черчилль.
Ну классно же, согласитесь! И первое время, книга и правда как-то помогала… Но в итоге… Мне будто бы чего-то не хватало. Реальности. Живых лиц за картонным текстом. Воодушевляющие истории рассказывались людьми так, словно они сидели на допросе в полиции. Через силу, с лишними подробностями и наполненные лишними эмоциями. Не знаю, возможно я взялась за эту книгу не вовремя. А может быть, мне стоит уже прекратить искать в таких книгах то, ради чего они издаются.

***

Я ищу хэппи энд в женском романе, суррогате нежности и любви. Я пытаюсь отключиться от действительности в детективе, получить искусственную дозу адреналина. И я надеюсь найти силы, чтобы двигаться дальше, в жизнеутверждающих книжках вроде Куриного бульона. И не говорите мне, что я не там ищу)))) Я это отлично знаю. Но дело в том, что я уже давно привыкла брать из книг многое, я это умею, и порой у меня с успехом получается провернуть все вышеперечисленное. Но не в этот раз. Я не осилила ни одну из этих книг. И конечно, это вовсе не означает, что выхода нет, но это определенно симптом того, что порой стоит делать нечто большее, чем просто читать книжки)))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments