NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Митчелл АтласЧеловеку хочется думать, что все, что с ним происходит не случайно, хочется рационализировать окружающий его хаос, наделить смыслом каждого, кто встречается на его пути. И все встречи не случайны и пути предначертаны, и люди нам даны не просто так, а учителями. Один научит прощать, другой – любить. Один покажет, что такое предательство, другой, что такое дружба. И вот уже в голове выстраивается стройная и логичная схема всей жизни, в ней будет все объяснимо, а если нет – вы просто плохо ищите смысл.
эта ситуация дана тебе не просто так.
этот человек встретился тебе вовремя.
–  это произошло с тобой именно потому, что это тебе нужно сейчас.
Какие варианты ответов приходят вам сейчас в голову?
Дэвид Митчелл предлагает сразу несколько комбинаций. Душа – как инвариативное. Земное воплощение – как вариативная часть нашего бытия.

Итак, в путь! Потому что эта книга предназначена для тех, кому не сидится дома. Это путешествие во времени, которое совершают наши души. XIX век, ХХ, XXI . Сколько жизней успеет прожить одна душа? Возможно ли встретить родственную душу дважды в разных воплощениях? И разгадаете ли вы сразу кто есть кто? Ведь истории будут настолько разными, герои настолько непохожи и далеки друг от друга в социальном, материальном, даже в расовом плане, что вам потребуется время и фантазия… Или – вы можете посмотреть экранизацию и получить ответы на все вопросы одним залпом. Какой вариант вам больше нравится?

О. Эта книга буквально вынесла мне мозг))) Я так заразилась этим… Чем? А ведь даже не знаю чем, потому что я не была знакома с идеей, замыслом, я не читала рецензий и понятия не имела о чем она, но Митчелл увлек меня с первой же главы, я читала с телефона на работе, в электронной книге в дороге, слушала аудио дома и – вишенка на торте – тут же, параллельно, смотрела экранизацию)))  Между прочим,  экранизация трехчасовая, поэтому я смотрела ее тоже частями, тут же читая, тут же наблюдая за воплощением текста на экране. Это было что-то удивительное и фантастическое. Словно соединение разных жанров превратилось в некое единое целое, эдакий 4D формат. Это было классно. Необычно, интересно и многогранно))

И мне хочется петь дифирамбы, и хочется пересмотреть фильм, хочется взять лист бумаги и попытаться нарисовать все эти взаимосвязи. При том, что загадка и любопытство сохраняются даже после книги и фильма. Эта история имеет такую глубину, что первое погружение познакомит лишь с верхним слоем))) И да, вот эта мысль – рядом с нами те, кто важен в нашей жизни, кто нам нужен и предназначен, очень соблазнительна. Это так сладко – поддаться Великой иллюзии, что все Предназначено и Предначертано. Это так успокаивает и утешает. Это объясняет все промахи и ошибки, дарит надежду и долгожданные ответы на вопросы (вроде сакрального «почему мы не вместе»). Эта книга похожа на аттракцион, который везет по кругу, но в каждой точке вы видите пейзаж под новым углом. Проживание жизни превращается в нечто логичное, объяснимое и доступное для понимания.

 Возможно, что этот конкретный человек встретился нам вовремя. Но иногда мы сами оказываемся не готовы к встрече… И нужно пройти еще N-ный отрезок пути, чтобы встретиться по-настоящему.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments