NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

Абгарян Люди, которыеТерпкая, как ягоды черемухи. Спелая, душистая, согретая солнцем проза. Маленькая Девочка, старенькая бабушка, упрямый ослик Сето, давний друг Витька. Солнечные зайчики на полу, на столе, в миске с ягодами. Лимонные корочки, ваниль, палочки гвоздики.
Пряная, медовая и в то же время горькая, соленая от слез, проза. Разлука с другом. Печаль от несбывшейся любви, не случившегося материнства. Тревога от разлуки с родными. Боль от собственной беспомощности. Предательство. Смерть. Проливной дождь за воротами кладбища. Разрезающая небо пополам гроза. Это слезы или это дождь?

«Нани Тамар говорила – любовь – это все. Это то, ради чего стоит жить. Ты маленькая, ты еще ничего не знаешь. Потом меня поймешь. А сейчас просто запомни – любовь – это то, ради чего стоит жить».

Книга Наринэ Абгарян – у самого сердца.

Представьте старую, местами облетевшую, мозаику. Голубые, синие и зеленые квадратики перламутра. Щербатые, надтреснувшие, но не потерявшие своего блеска. Потеряно многое, но узор узнается. Проводишь рукой по шершавой поверхности и вглядываешься в частички. Книга Наринэ Абгарян – россыпь таких частичек, мозаика как история семьи, каждый кусочек – история из прошлого. Одно поколение, два, три… Голодные годы после Великой Отечественной. Мирные годы начала 70-х. Опасные годы военных конфликтов 80-90-х… Девочка. Мама Девочки. Бабушка Девочки. Тонкие нити прошлого, прочная связь поколений. Любовь сквозь время. Вопреки логике и рассудку. Словно само сердце шепчет-кричит – Люблю тебя, слышишь? Люблю…

В этой книге сменяются фрагменты за фрагментами, порой я не могла понять о ком именно сейчас идет речь. А Девочка – это кто? А Тата? Я откладывала книгу, а сама отправлялась в интернет, искала интервью, смотрела презентации книги, хрупкая и трогательная Наринэ Абгарян доверчиво и искренне рассказывает о своем творчестве… Я замирала, останавливалась, не в силах разрушить чары, возвращалась обратно к выщербленным временем кусочкам мозаики…

“За окном – большой двор. За двором – белая дорога. Рисуй на ней что хочешь, все сбудется.
Одним концом дорога упирается в калитку, а другим – в край света.”

Спасибо… Спасибо за всё.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments