NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Рафик Шами «Секрет каллиграфа»

  Rafik_Shami__Sekret_kalligrafa В некой идеальной вселенной наши чувства имеют значение для Другого. Наша любовь кому-то нужна. Наша нежность для кого-то ценна. Но что, на самом деле, эти чувства для другого? Что есть любовь? Бесконечно большое, отчего сердце готово разорваться на части. И бесконечно малое, фрагменты и частички. То, что наполняет нежностью без остатка…  Любимые глаза, любимая улыбка, поворот головы. Ямочка у самой ключицы. Любимая родинка. Пунктирные линии прикосновений. От виска по щеке и шее вниз. Нежность…
Что это?
Ничто.
Потому что нет никакой идеальной вселенной.

Роман немецкого писателя сирийского происхождения о любовном треугольнике, в котором чужие чувства были не поняты и не приняты.

Вершина первая. Она. Описание детства трогательной и милой девочки. Робкая, умная, любознательная, храбрая, впечатлительная. Читатель привязывается к этой маленькой девочке, которая «верила, что мать может прочитать на лбу все ее злодеяния». А чтобы избежать этого она терла лицо оливковым мылом, которое потом тщательно смывала водой. Она повзрослеет и ее ждет встреча с двумя мужчинами. Ее ждут непонимание, осуждение, жестокость, одиночество. А еще… подлинная, глубокая, безграничная любовь. Пронзительная, невыразимая нежность.

Вершина вторая. Он. Описание детства маленького хмурого мальчика. Нищета, выживание. Мечты. Огромная любовь матери. Отец, который ненавидел сына, много пил и был тогда особо жесток. Читатель вскоре будет покорен этим смелым, храбрым, неутомимым мальчиком, который в три года обнаружил, что сам может защитить мать от побоев отца, «однако для этого надо было кричать изо всех сил, лишь только отец поднимет руку».  Его ждет долгий путь. Друг. Враг. Учитель. Непонятная тоска. Поиск себя. Изнуряющий труд. И Она… Взаимная любовь. Благословение? Он называл это раем.

Вершина третья. Он. Описание детства. Самый незаурядный из возможных талантов. Ревность отца к гениальному сыну. Жестокость. Беззащитность. Жажда знаний и великое призвание. Твердая рука и какое-то интуитивное понимание того, как должно… Читателю еще предстоит проникнуться уважением, восхищением и … жалостью к этому удивительному, незаурядному и необыкновенному человеку. Человеку, который при всем своем величии, уме, таланте не считал важными чувства других. Который был охвачен пылкой и горячей любовью не к женщине, а к своему делу. Что ему ее глупости? Только раздражают.

«Если вы любите друг друга, все остальное — пустяки: вера, пол и ваше семейное положение. Для любви все это неважно»

Классический треугольник Рафик Шами рассказывает читателю в форме классической прозы, неспешно, обстоятельно и глубоко. Это особенная книга, способная вызывать очень сильные чувства. И не будет здесь никаких мелодрам и соплей. Никаких громких признаний любви и публичных выяснений отношений. Но лично для меня, эта книга именно о любви… Тихой. Пылкой. Страстной. Необычайной. Лично для меня, эта книга о нежности… Нерастраченной, необъяснимой, безграничной.

Я никогда не читала таких книг. Никогда меня не накрывал такой шквал эмоций, после которого, кажется, можно распахнуть крылья за спиной и взлететь.

Нет никаких идеальных вселенных. Но есть это. Любовь и нежность. И всегда есть выбор, что с ними делать. Обесценить или присвоить. Отказаться или принять. Прожить или уничтожить.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments