NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Карл Хайасен «У-гу!»

ХайасенЯ много раз слышала от учителей, которые выглядят моложе своих лет, что весь секрет заключается в общении с детьми. Смысл этого высказывания сводится к тому, что благодаря детям, они могут посмотреть на мир другими глазами, что дети заряжают энергией, любопытством и любознательностью, что дети держат учителей в жизненном тонусе. Я не против всего перечисленного, только меня смущают исходные данные этой формулы. Неужели молодость, энергию и любознательность можно получить только работая в школе? Я не согласна. Конечно, трудно найти достойный эквивалент работы с детьми, но увидеть мир их глазами, пробудить спрятанный в закоулках души интерес к жизни можно и по-другому. Например, читая такие книги как эта.

Книга американского писателя Карла Хайасена о борьбе за выживание маленьких норных сов, школьном буллинге и разных моделях воспитания ребенка в семье. Но главное – возможность посмотреть на мир глазами ребенка.

Семья Роя переехала из Монтаны, оттого к нему придираются все кому не лень, он даже получил кличку Монтана, потому что в первый же день честно сообщил откуда он. Нет, чтобы сказать Детройт, где он родился. Детройт звучит гораздо лучше, внушительнее и ни у кого не появляются ассоциаций с коровами и мясом. Да… Рою не просто. Новая школа, новый класс, он никого не знает и друзей у него пока нет. Хуже того, к нему постоянно лезет этот противный Дана Матерсон. Нашел себе мишень для насмешек. Ох, если бы только насмешек…
Жизнь Роя стремительно набирает обороты. Драка в автобусе, вызов в школу, отстранение от уроков, новые друзья, опасная борьба за сохранение редкого вида сов. Приключения только начинаются.

Эта детская книжка, добрая и такая непосредственная, учит детей многому. Как противостоять хулиганам в школе – раз. Собственно, она была в том самом списке книг про буллинг, про который я однажды рассказывала. Эх, не помню уже где, ссылки не будет. В общем, наша школа закупила ее среди прочих, когда мы проводили мероприятия и я со своей черепашьей скоростью продолжаю брать книжки в нашей библиотеке и читать. Надо сказать, эта книга понравилась мне больше всех остальных с точки зрения того, как следует реагировать на школьный буллинг, каким должно быть здоровое отношение самого ребенка и его родителей. Понятно, что как учитель, я знаю очень много теории, но как обыватель, у меня нет практики в решении этого вопроса. Нет понимания, как это в жизни реально можно пресечь. Хайасен как раз восполняет мои пробелы в знаниях.

Во-вторых, эта книга о том, к любой проблеме можно подойти с разных сторон. Можно нарушать закон, хулиганить и заниматься вандализмом, а можно привлечь закон, или проявить собственную гражданскую позицию. Знаю, мои слова звучат слишком по-взрослому. Но на деле, тут очень важный момент – научить ребенка говорить о своих ценностях, взглядах, о своем мнении и не бояться реакции окружающих, осуждения или равнодушия. Мало того, что говорить, но еще и делать. Это важно и как замечательно, что книга этому учит.

А еще эта книга о том, какими разными могут быть модели воспитания в семье. Для ребенка это ведь тоже важно – узнать в книге себя или свою семью, отношение к ребенку мамы или отчима. Реакция на обвинения учителей. Тут что-то и о доверии, и о свободе, и о контроле.

Я редко читаю детские книги, но каждый раз, когда это происходит, замечаю почти неуловимое. Возможность вернуться в тот возраст, когда веришь в победу добра над злом, когда мир кажется огромным и безграничным, когда можно выбрать любой путь, все возможности открыты. Этот короткий миг пробуждает ту самую энергию и любопытство, которые подразумеваются в работе с детьми. Но ведь на самом деле, дело не в детях, а в том, готовы ли мы сами впустить в свой мир долю детской непосредственности и веры в бесконечность возможностей.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments