NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Даниил Аль «Хорошо посидели!»

АльНаверное, это самое сложное – принять действительность такой, какая она есть. Смириться с мыслью о том, что лично ты ничего не можешь сделать, ничего не в силах изменить. Принять действительность без обвинений. Чисто гипотетических – в адрес судьбы, жестокой злодейки. Или вполне конкретных, частных – в адрес людей, которые так или иначе несут свою долю ответственности за случившееся.
Принять и больше ни на что не надеяться.
Принять, и больше не бороться, не добиваться, не драться.
Это безумно, невероятно, до невозможности трудно сделать – принять. Без злости, обиды, обвинений, горечи, без Страданий с большой буквы С, без уничижения. Принять этот опыт и эту жизнь вот такой, какой она оказалась. В любом случае, это все твое. От начала и до конца…

Уникальная книга, написанная человеком, который смог принять свою действительность. Не изменив себе, сохранив свое Я, не уйдя в гнев, злость и обвинения. Мало того, принять с чувством юмора и иронией. Даниил Аль и его автобиографическая книга «Хорошо посидели!».

Даниил Натанович Альшиц – советский историк, участник Великой Отечественной войны, автор множества книг по истории России эпохи Ивана Грозного и рукописному наследию этого периода. Именно из-за того, что период правления Ивана Грозного и страшное время опричнины вызывали в Советском Союзе в начале Холодной войны вполне определенные ассоциации (и вполне определенные выводы напрашивались сами собой), именно поэтому быть историком было опасно. Так и получилось, что в итоге его арестовали и посадили. Отправили этапом в глубь страны, лишили работы и возможности общения с близкими. Растоптали. Бросили в жерло ГУЛАГа.

Это удивительная книга. По содержанию, по вот этому принятию и прощению, которое так сразу бросилось мне в глаза, по ясности ума и памяти. Ведь автор писал эту книгу уже будучи глубоким старцем (язык не поворачивается сказать «стариком», тем более «в возрасте»), а помнит все настолько хорошо, что порой, казалось, это случилось буквально вчера. Удивительно, что вопреки всем тяжелым лагерным условиям, окружению он сохранил всю свою интеллигентность, вежливость, учтивость, такт. После лагерей, зэков, тюремных порядков, этапов и отношения начальства к нему, как к ничтожеству – он не озлобился, но больше стал ценить человеческое отношение, доброту и честность. Цинизм приходит с опытом, и надо быть каким-то железобетонным, устойчивым и непоколебимым, чтобы сохранить себя в таких условиях. Я восхищаюсь такими людьми, которые способны следовать своим принципам до конца.

Это очень редкая книга. Она выпущена всего в 500 экземплярах.  Вы представляете? Всего 500. И то, что мне в руки попался один из этих пятисот экземпляров – огромная удача, в которую я до сих пор не могу поверить. И благодарность зашкаливает. (Арик, дорогой, спасибо тебе еще раз огромное!!!). И я проверяла – скачать эту книгу нельзя. Тем более, ценна. Я понимаю, как мне повезло.

Эта книга поучительна. Не только как пример силы духа и характера, выживания и сохранения себя. Но и как вполне исторический источник. Конечно, это субъективный взгляд на вещи, но тот факт, что писал историк бросается в глаза и лично я мысленно выделяла целые абзацы, которые можно было бы использовать на уроках. Очень яркие примеры судеб послевоенного страны, репрессий и условий содержания. Бюрократического безумия и человеческого отношения. Эта книга из числа тех, что учит и воспитывает, как бы патетично это не звучало.

Я восхищена, польщена и настойчиво советую прочесть эту книгу всем, кто любит автобиографии сильных людей. Вероятно, книга Аля будет выбиваться из общего ряда таких книг своим стилем и чувством юмора, но поверьте, такого беспримерного мужества, силы и твердости духа надо еще поискать. Рекомендую от души!

Принятие действительности тоже опыт. И не обязательно сталкиваться со столь тяжелыми испытаниями судьбы, чтобы научиться этому важному умению. Порой, нужно просто принять до конца. Чужую волю. Обстоятельства.
Потому что никто не знает, что будет завтра. 
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments