NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»

ТёртонСамая большая тайна кроется внутри нас. Мы разгадываем эту тайну всю свою жизнь. Кто я? Чего я хочу? Ради чего я живу? Кого я хочу видеть рядом? И если даже в какой-то момент ответы на все эти вопросы кажутся вам очевидными, сделанный выбор самым правильным и «нечего тут обсуждать», все может измениться в любой момент. Вы не знаете, что будет дальше. Вы не знаете, насколько изменитесь вы сами и ваши ценности. Кого вы встретите на своем пути завтра. Жизнь – процесс и ничего нельзя знать заранее.
В этом весь секрет. Самую главную тайну невозможно раскрыть.

Роман Стюарта Тёртона о том, как при решении загадочного убийства могут поменяться все самые важные ответы. Но самая большая тайна останется не разгаданной.
День первый. Айден Слоун приходит в себя в лесу. Он не помнит ничего, разглядывает свои руки и тело и не понимает, что с ним, кто он. Сегодня он оказался в теле Себастьяна Белла. Высокий, худой, нескладный. Трусливый, мнительный, но честный, верный. Айден Слоун сегодня будет смотреть на мир глазами доктора Белла.
День второй. Айден Слоун просыпается в своей постели. Он помнит себя в теле Белла, но сейчас он – старый, покрытый шрамами от ожогов дворецкий. Сегодня Айдену Слоуну предстоит прожить день в чужой шкуре.
День третий. День Четвертый. Пятый. Шестой… Молодой повеса в канареечном костюме, солидный банкир с лишним весом, старик-адвокат, не желающий мириться со своим возрастом…
Каждый день Айден Слоун оказывается в новом теле. Каждое воплощение так или иначе должно помочь ему разгадать страшную загадку – кто убил Эвелину Хардкасл?
maxresdefault


Несмотря на то, что в рецензиях на эту книгу указывают на схожесть с множеством других произведений, которые я читала («Проснись в никогда» Пессл, детективы Агаты Кристи) или фильмов (от «Петли времени» до «Назад в будущее») я никогда ничего подобного не встречала. Т.е. все те идеи, которые были заложены кем-то и где-то, в других книгах или сценариях даже и рядом не падали с тем, что вышло из-под пера британского писателя и журналиста. Дебютный роман? Писался три года? С трудом верится! А тем более, когда я увидела фотографии писателя, это был шок. Взрослый мальчик, лет 40, в толстовочке и очках, трогательный и милый. И это автор такой закрученной, такой кровожадной, запутанной, громоздкой, насыщенной, сложной, динамичной и захватывающей книги?!? Серьезно? Т.е. реальный образ писателя и его писательское альтер эго, которое неизбежно переносится на бумагу, героев и сюжет, представляют такой сильный контраст, что я просто развожу руками. Надо же.

Эта книга необычайно интересна. Очень закручена, порой даже чересчур. Сюжет здесь не просто хорошо продуман, а разработан буквально как захват Пентагона в США. Нереальный объем деталей, которые нужно учесть, большое количество участников, Тёртон продемонстрировал серьезный подход к делу.
Невероятная книга и по стилю, и по содержанию. И по финалу.

Именно финал натолкнул меня на мысли в первом абзаце. Мысли о том, что мы сами можем измениться настолько сильно, что ценности и цели поменяться до неузнаваемости. Что ответы на извечные вопросы напрямую зависят от того, в какой точке процесса мы сейчас находимся. Айден Слоун терял свое Я погружаясь в жизнь и мышление своих воплощений. В какой-то момент он задался вопросом – а кто он сам? Что от него самого осталось? И вот это откликнулось для меня больше всего…
Меняясь, приходится заново отвечать на все вопросы.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments