Во-вторых, ноутбук обитал на кухне. Строго говоря, в квартире была кухня-студия, но это не отменяло того факта, что с тех самых пор, как его батарея скоропостижно скончалась, он окончательно и бесповоротно обосновался на кухонном столе. Это было единственное место в доме, где хозяйка могла расположиться со всеми своими многочисленными учебниками, тетрадками и сборниками, когда готовилась к урокам. Но ведь не только! Перед ним крошили салаты, в угрожающей от него близости раскатывали тесто для пирожков, перебирали ягоды и многое такое, от чего между кнопок и клавиш неизбежно накапливался мусор. Это было ужасно! Салфетка, которую хозяйка оставляла на клавиатуре, совершенно ничем не помогала. И ноутбук терпел до последнего, потом мстительно зажимал какую-нибудь «К» или «О», и хозяйка была вынуждена переворачивать его вверх тормашками и усердно трясти.
Ноутбук, между прочим, был 2014 года выпуска, это по меркам продолжительности жизни оргтехники был уже солидный срок. И вот серьезный, многоуважаемый WIN-5HNVVMQ8Q8T с 64-разрядной операционной системой, который задумывался как игровой ноутбук, предназначенный для нужд геймера, прозябал в каком-то дне сурка. Никто на нем не играл, никто не шел в данж и не рейдил нях. На нем смотрели кино, сидели в жж, писали километры текстов и вот – готовились к урокам. Его ласково называли Малыш и Моя Прелесть, и ноутбук в глубине души сомневался, что это хоть сколько-то мужественно и достойно его геймерской сути.
В прошлом году хозяйка пила чай перед ним, потом ее руки предательски дрогнули и его залило по самое не балуйся. Он никогда этого не забудет. Чай был зеленый. Гадость еще та. Он умер через одну десятую долю секунды, и последнее, что он видел – это свет, длинный коридор, и картины его долгой жизни… Прилавок магазина в Адлере. Аэропорты в Москве и Питере. Омская квартира. Большой круглый стол в квартире на Батумке в Дагомысе. Потом кухонный стол на Гайдара. Потом неожиданно узкая столешница а-ля барная стойка на Чехова и опять кухонный стол в Дагомысе. Ноутбук, умирая, думал о том, какая тупая и бесславная смерть…
Когда через сутки его вернули к жизни, он категорически отказывался верить, что опять стоит на том же самом месте, на том же столе и видит перед собой совершенно ошалевшую от счастья хозяйку. Если бы ноутбуки могли говорить, он бы много чего хотел ей сказать! И далеко не вся лексика была бы нормативной.
В этом году история с чаем повторилась, только на этот раз в главной роли была вода. Тем не менее, полностью в себя Малыш так и не пришел. Ноутбук мучился артритом, артрозом и ревматизмом. На языке людей это означало, что 20% клавиатуры отказывалось работать в прежнем режиме. Хозяйка уже не могла печатать свои километры текста так же быстро, как раньше, и всерьез задумалась над заменой. Она несколько недель изучала модели и цвета. Выбрала самый дорогой и красивый (О, женщины!) и стала копить деньги. Ноутбук слышал, что она собирается к лету купить это роскошное безумие. По телефону говорила вчера «Я столько пашу, что куплю себе самый дорогой, сука, ноут из существующих! Я этого достойна!».
Ноутбук начал задумываться о пенсии. Золотые денёчки. Может быть, в Омск отправят… Или даже в Одесское… Там говорят, даже интернет не подключен (0_0), совершенно стерильные условия… Никакой тебе инфекции, никаких тебе вирусов. Стой себе на столе в детской(!), раз в пару дней откроют, чтобы стихотворение написать, фотографии посмотреть, и все! С возрастом ноутбук стал уважать малую прозу, стихи так тем более. Лаконичная поэзия – это вам не стостраничные файлы с рецензиями.