NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Малыш.

Старенький ноутбук DNS пережил на своем веку много тяжких испытаний. Во-первых, совершенную безалаберность своей хозяйки, которая выражалась в том, что толстый слой пыли смахивался крайне нерегулярно. В моменты особого запустения на его экране рисовали палочки и скобочки, которые должны были означать веселые рожицы, хотя ноутбуку, надо заметить, было совсем не смешно. Хозяйка же тем самым посмеивалась над собой, качала головой и, со словами «докатились», шла наконец за чистящим спреем.

Во-вторых, ноутбук обитал на кухне. Строго говоря, в квартире была кухня-студия, но это не отменяло того факта, что с тех самых пор, как его батарея скоропостижно скончалась, он окончательно и бесповоротно обосновался на кухонном столе. Это было единственное место в доме, где хозяйка могла расположиться со всеми своими многочисленными учебниками, тетрадками и сборниками, когда готовилась к урокам. Но ведь не только! Перед ним крошили салаты, в угрожающей от него близости раскатывали тесто для пирожков, перебирали ягоды и многое такое, от чего между кнопок и клавиш неизбежно накапливался мусор. Это было ужасно! Салфетка, которую хозяйка оставляла на клавиатуре, совершенно ничем не помогала. И ноутбук терпел до последнего, потом мстительно зажимал какую-нибудь «К» или «О», и хозяйка была вынуждена переворачивать его вверх тормашками и усердно трясти.

Ноутбук, между прочим, был 2014 года выпуска, это по меркам продолжительности жизни оргтехники был уже солидный срок. И вот серьезный, многоуважаемый WIN-5HNVVMQ8Q8T с 64-разрядной операционной системой, который задумывался как игровой ноутбук, предназначенный для нужд геймера, прозябал в каком-то дне сурка. Никто на нем не играл, никто не шел в данж и не рейдил нях. На нем смотрели кино, сидели в жж, писали километры текстов и вот – готовились к урокам. Его ласково называли Малыш и Моя Прелесть, и ноутбук в глубине души сомневался, что это хоть сколько-то мужественно и достойно его геймерской сути.

В прошлом году хозяйка пила чай перед ним, потом ее руки предательски дрогнули и его залило по самое не балуйся. Он никогда этого не забудет. Чай был зеленый. Гадость еще та. Он умер через одну десятую долю секунды, и последнее, что он видел – это свет, длинный коридор, и картины его долгой жизни… Прилавок магазина в Адлере. Аэропорты в Москве и Питере. Омская квартира. Большой круглый стол в квартире на Батумке в Дагомысе. Потом кухонный стол на Гайдара. Потом неожиданно узкая столешница а-ля барная стойка на Чехова и опять кухонный стол в Дагомысе. Ноутбук, умирая, думал о том, какая тупая и бесславная смерть…
Когда через сутки его вернули к жизни, он категорически отказывался верить, что опять стоит на том же самом месте, на том же столе и видит перед собой совершенно ошалевшую от счастья хозяйку. Если бы ноутбуки могли говорить, он бы много чего хотел ей сказать! И далеко не вся лексика была бы нормативной.

В этом году история с чаем повторилась, только на этот раз в главной роли была вода. Тем не менее, полностью в себя Малыш так и не пришел. Ноутбук мучился артритом, артрозом и ревматизмом. На языке людей это означало, что 20% клавиатуры отказывалось работать в прежнем режиме. Хозяйка уже не могла печатать свои километры текста так же быстро, как раньше, и всерьез задумалась над заменой. Она несколько недель изучала модели и цвета. Выбрала самый дорогой и красивый (О, женщины!) и стала копить деньги. Ноутбук слышал, что она собирается к лету купить это роскошное безумие. По телефону говорила вчера «Я столько пашу, что куплю себе самый дорогой, сука, ноут из существующих! Я этого достойна!».

Ноутбук начал задумываться о пенсии. Золотые денёчки. Может быть, в Омск отправят… Или даже в Одесское…  Там говорят, даже интернет не подключен (0_0), совершенно стерильные условия…  Никакой тебе инфекции, никаких тебе вирусов. Стой себе на столе в детской(!), раз в пару дней откроют, чтобы стихотворение написать, фотографии посмотреть, и все! С возрастом ноутбук стал уважать малую прозу, стихи так тем более. Лаконичная поэзия – это вам не стостраничные файлы с рецензиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments