NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Дмитрий Лихачев «Заметки и наблюдения»

Лихачев Заметки
В 1975 году Дмитрий Лихачев отказался подписывать письмо против академика Сахарова. На тот момент, такое неповиновение партийной линии было не просто дерзким вызовом власти, это была смелость на грани безумия. Никто не мог избежать последствий.
 На следующее утро он должен был читать лекцию по «Слову о полку Игореве» на историческом факультете Ленинградского университета. Едва Дмитрий Сергеевич вышел за дверь своей квартиры, на него набросились двое молодых людей и избили. Грабить не стали, как бы давая понять, что не за тем приходили. Лихачев пошел в университет, прочитал лекцию — и только потом обратился в академическую поликлинику. Ему сделали рентген, и оказалось, что сломаны два ребра.

Этот случай описывает в одном из своих интервью ученик Лихачева, Евгений Водолазкин. Я натолкнулась на него, когда после книги стала искать воспоминания современников о Лихачеве. Воспоминаний так много, не перечесть. Но вот этот случай, на мой взгляд, очень ярко показывает каким человеком был Лихачев – его убежденность, несгибаемость, смелость, принципиальность, последовательность, силу воли и веру в правое дело. Да, это еще и о том, что общественное стояло выше частного, собственного здоровья и даже жизни (вы только представьте, задумайтесь, каково это физически – работать с двумя сломанными ребрами!). Но ведь есть вещи, которые важнее нашего личного благополучия, нашей успешности и даже здоровья. Дмитрий Лихачев был в этом уверен.

Книга «Заметки и наблюдения» - уникальная возможность познакомиться с Дмитрием Сергеевичем здесь и сейчас, в 2019 году.

«Может быть, ко мне будет обращен упрек: «В наше ответственное время о чем он пишет!...»

Спросят: «Неужели не нашлось более важных тем, более значительных, необходимых?»

«Обнаружил, что многим не понравится: ничего сложного и «острого», ставшего в последнее время привычным»

Человек, который отдавал всю свою душу работе, который помогал всем, кто нуждался в его помощи, который оставил после себя такое колоссальное наследие (500 научных и около 600 публицистических трудов) оказался настолько скромным и застенчивым человеком в жизни, что забываешь обо всех регалиях. Видишь перед собой бесконечно доброго, деликатного и мягкого человека. Можно ли представить, что он пойдет читать лекции после нападения, с двумя сломанными ребрами?
Крупнейший специалист по древнерусской культуре, известнейший искусствовед и культуролог, духовный лидер многих поколений переживал, что пишет не о важном, остром и актуальном. Но ведь на самом деле, он писал о самом важном – о том, как быть человеком.

Воспоминания о детстве, о проделках брата, о жизни на даче, об учебе, о мечтах, о дедушке. Среди прочих, есть особенные. Например, воспоминания о том, как он заговорил – самое раннее. Эти воспоминания наделяют облик знаменитого Лихачева человеческими качествами, делат его ближе и понятнее. К нему начинаешь прислушиваться. Примеряешь к себе его мысли. Запоминаешь то, что цепляет и задевает за живое.

«Если книга не породила у вас ни одной самостоятельной мысли, значит она напрасно прочитана»

«Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее».

Вчера, 28 ноября, исполнилось 113 лет со дня рождения Дмитрия Лихачева. Я не знала об этом. Но я думаю, что самое важное – помнить. И если не о дате, то о том, какой выдающейся была эта личность. Ведь человеку тесно жить в настоящем.
Прошлое всегда останется частью нашего настоящего. Дмитрий Лихачев – наше общее прошлое и настоящее.
blog_eo5
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments