NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джек Керуак "Пик"

Керуак
Хочется закрыть глаза. Хочется закрыть уши. Остановить дыхание, задержать в груди. Уйти под воду, в самую глубину, туда, где барабанные перепонки раздавит полная тишина… Смотреть больно. Молчать больно. Секунды тишины, гулкой, пронзительной и обжигающей. А потом соленая вода быстро вышвырнет на поверхность. Приходится жить. Глотать невыплаканные слезы. Каменеть лицом и, сжимая зубы, смотреть, дышать, слышать.  Молчать, потому что больше некому говорить.
Жить, потому что ничего другого не остается.

История Джека Керуака о том, как можно выплыть на поверхность жизни, даже тогда, когда опустился на самое дно.

Пик – это имя маленького мальчика. Когда-то мальчик жил с дедушкой в маленькой, старой хижине, где была всего одна комната и одна кровать, двери которой никогда не закрывались. Трухлявый, старый дом, грубо сколоченный из рассохшихся досок.
«Внутри дом был как выеденный и высохший кукурузный початок — пустой, морщинистый и чистый, будто нарочно приспособленный, чтобы бегать по нему босиком».
Однажды дедушка заболел. Пик не очень-то понимал, что это значит, и почему приехал сам мистер Отис, и почему его все жалеют и переживают, что с ним будет. И почему теперь, ему нужно куда-то уехать, ведь ему так хорошо дома. А потом… дедушка умер. И жизнь Пика перевернулась раз и навсегда.

«Я обмер от страха, мне захотелось упасть на землю, вырыть глубокую яму, залезть в нее, и не вылезать, и там плакать».

Небольшая повесть Джека Керуака, поэта «разбитого поколения», написана от лица наивного, маленького, несмышленыша. Он никогда нигде не был. Он мало что знает, и уж точно не разбирается в людях. Но в этой истории ему предстоит пересечь половину Америки, увидеть необыкновенных людей и удивительные места. И каждый раз, он будет мысленно рассказывать обо всем этом дедушке, который для него всегда будет жив.

Обманчиво легкий, простой язык. Глубокая драма, невосполнимая потеря и утрата. Разочарование и та грань нищеты, после которой теряется человеческий облик. Несправедливость. Беспомощность. Безнадежность. Любая страшная история, рассказанная ребенком, теряет львиную долю драматизма и серьезности, но не отменяет самого факта. И это тот самый случай, когда грубоватый язык Пика, неграмотного, ничего не знающего, ребенка не обманывает читателя. Это лишь усиливает темные краски фона. Игра на контрастах…

Я никогда не читала произведений этого знаменитого битника, да и с творчеством этого направления очень плохо знакома. Прямо скажем – никак не знакома. Но эта история, трогательная, наивно-пугающая, грустная, произвела на меня огромное впечатление. Чувства, которые она пробудила во мне, больше, чем 40 страниц текста. И я теперь точно знаю, что буду еще читать Керуака. Это многообещающее  знакомство.

Однажды… Однажды, становится больно дышать. И где-то в груди застревают невысказанные слова… Не выраженные чувства. Не прожитая …
Tags: журнал "ИЛ", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments