NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Энн Тайлер «Случайный турист»

Тайлер Турист
Любовь бывает такой разной)) Она может быть яркой вспышкой, фейерверком, ослепляющим пламенем, а может быть, вот такой… Спокойной, безмятежной, неизменной… Не вспышка, но теплый свет лампы у изголовья. Не фейерверк, но бабочки в животе. Любовь, как шорох дождя за окном. Любовь, которая просто есть.
Не нуждающаяся в объяснениях.

Энн Тайлер рассказала историю любви, которая просто есть. Вопреки логике, рассудку, опыту и здравому смыслу.

Он только что расстался с женой. Они не смогли пережить общую трагедию. Жена бросила ему в лицо несправедливые обвинения и ушла. Он никак не привык быть один, возвращаться в пустой дом, вести хозяйство, жить без нее. И он совершенно точно не хочет никаких новых отношений.
Она была полной его противоположностью (и его бывшей жены). Яркая одежда, вишневая помада, громкий голос, не понятно откуда взявшаяся откровенность. Она выкладывала ему всю свою жизнь, промахи, ошибки, мечты, трудности. Нелепое имя. Высокая, неловкая, неуклюжая. Она была сильной и слабой одновременно. О ней хотелось заботиться. Она не переставала удивлять его. Рядом с ней он чувствовал себя другим. Лучшей версией себя.

«Но что именно хотел он узнать? Мюриэл – открытая книга, она рассказала бы о себе все, даже не самое приятное. И она не пыталась скрыть свою истинную натуру, далекую от совершенства…»

Трогательная история Энн Тайлер даже не о самой любви. Она о том, как это чувство зарождается. Как близкий человек, продолжает удивлять. Как «открытую книгу» никак не можешь разгадать и понять до конца. Как в минуты чужой неловкости и слабости чувствуешь такую безграничную нежность, что можно утонуть. И когда кажется, что нет никакой любви, когда такие высокопарные вещи даже в голову не приходят!  Но только рядом так хорошо, так спокойно и тихо… как не было уже давно (было?).

К творчеству Энн Тайлер у меня самые противоречивые чувства. «Катушка синих ниток» оставила ощущение семейного обеда, с атмосферой близости, единства и родственности, с ощущением причастности к своему роду. «Уроки дыхания» довели до белого каления. Именно тогда я зареклась брать книги Тайлер. Но… Я хотела альтернативы женским романам и ничего лучше не нашла. Не хочу розовых соплей, хочу современную прозу про любовь. О! Я получила то, что искала сполна)))

Стопроцентно американская проза – читается в считанные часы, легкая, необременительная, но скрывающая за очевидным, глубинные проблемы человеческих отношений. Вопросы, которые ставят перед собой мужчины за 40 в каждом поколении. Выбор, который делает человек, вне зависимости от возраста. Любовь, которая не требует ничего. Любовь, которая просто есть.

Я не знаю, советовать вам эту книгу или нет. До сих пор нет однозначного ответа. Но лично мне понравилось.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments