NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

postscriptum

Дочитала.
После бурного выражения эмоций в рецензии, успокаивающего душа, полезного чая с ромашкой и вредного бутерброда с сыром и ветчиной на ночь глядя, я не выдержала и дочитала эту "ужасную" книгу.
О, я не передумала! Отнюдь. Финал нисколько не изменил моего мнения о книге. Гремучая смесь популярной психологии и голливудской кровожадности. Только спецэффектов "не хватало". Не удивлюсь, если эту книгу экранизируют.

Зато опять захотела писать. На часах полночь, спать осталось 4 часа, а я хочу писать)))

1. Когда писала в рецензии про "долбанную психологию" кривила душой. Рыльце в пушку. Даже не так, я вся в этом самом пушку. Я прекрасно осознаю как сильно меня уводит в сторону психологии за последний год. Но прямо сейчас, точнее последний месяц, велико желание взять паузу. Отойти от всего. Хочется побыть без этого самокопания и проч. Нормальное желание, естественное. А тут на тебе, книжка в которой целых два героя психотерапевты, и оба так чудовищно нарушают границы! Короче, злость неимоверная. Не вовремя эта книга мне попалась.

2. Вот ехала сегодня на работу и думала как сильно устала. Потом ехала с работы и думала о том, что устала еще сильнее. Потом в состоянии анабиоза сидела, тупо читала книгу, приходила в себя. Зацепилась, разозлилась, выплеснула это все "на бумаге", и усталость сразу как рукой сняло. Спасибо, дорогая "Безымянная девушка", что попалась мне вовремя)))

3. Амбивалентность книги (вовремя/не вовремя), амбивалентность жизни, людей, событий. В голове крутится метафора про ящик пандоры. Что если чувства человека можно в какой-то момент достать? вытащить из дальнего угла сознания, смахнуть толстый слой пыли, отомкнуть амбарный замок и ... И вот что дальше? Выпустить, освободить, открыть, дать волю? Почему метафоры только такие? Почему бы не обнаружить там пустоту? Или зло? Ядовитый газ. Отравленные стрелы. Что если на свет выйдут демоны?
Или все же ангелы?

4. Больше всего радуюсь тому, что не смотря дикий стресс, могу о себе позаботится. Может быть и не очень хорошо, и не очень умело. Но я помню как это было раньше, я падала в какую-то яму, из которой не могла выбраться неделями и месяцами, а сейчас я себя будто бы на руках держу. Берегу. Чувствую благодарность по отношению к самой себе... Для меня это что-то очень важное.

5. Дома тихо-тихо. Где-то на улице слышится лай собаки. Холодильник урчит на кухне, горячий чай согревает ладони... рядом отложенная электронная книга, которую на этот раз я закрыла совершенно спокойно. В голове тысячи мыслей о том, что надо успеть завтра на работе. Теплый белый плед. Черная ночь за окном.
Сейчас закрою ноутбук, выключу свет и постараюсь уснуть...
восьмое ноября.
Моя осень.
Моё здесь и сейчас.
Tags: повседневное
Subscribe

  • По Джойсу

    Буквы лепятся, теснятся, выскакивают куда ни попадя. На салфетку в кафе, куда зашла на 15 минут выпить кофе перед электричкой. На страничку…

  • Мешок с одобрениями

    Однажды, когда я училась в классе 7, моя любимая учительница русского языка и литературы Валентина Николаевна Наконечная в очередной раз выговаривала…

  • Цитаты и фрагменты

    «Ее всегда удивляла эта его манера в четырех словах выразить тысячу неожиданных возможностей; там, где другие люди видели непроходимые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments