NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

С. Пекканен, Г. Хендрикс «Безымянная девушка»

Хендрикс Популярность, мода и коммерческая востребованность какой-либо идеи/темы/направления способны творить чудеса. В самый короткий срок появляются фильмы, книги, статьи, журналы, блоги, ролики, фотографии, монографии, конференции на заданную тему. Т.е. на любой вкус и для любого уровня образования. Именно так, на мой взгляд, сегодня обстоит дело с психологией. Из каждого чайника и утюга вы можете услышать квалифицированное мнение о том, как повысить самооценку, справиться со стрессом и преодолеть внутренние зажимы. И все бы ничего. Ведь это правда, бывает интересно (а бывает и откровенная чушь), но иногда, господа, создатели заходят слишком далеко. Настолько далеко, что получают противоположный эффект.

Voilà. Книга Сара Пекканен и Грир Хендрикс – коммерческий продукт о психологии, вызывающий подлинное отвращение!

Главная героиня номер 1. Психотерапевт. Известная, уважаемая, востребованная, не психолог, а дорогое удовольствие. Безупречная, вышколенная, неотразимая и хладнокровная.
Главная героиня номер 2. Визажист. Некто из толпы. Никто. Безымянная девушка, каких тысячи. Черная одежда, черный рабочий чемоданчик. Черные тайны в душе. Не девушка, а находка для психотерапевта.

Ну… они просто созданы друг для друга!

И вот представьте себе интригующую ситуацию. Эта девушка почему-то настолько интересна уважаемой и умной героине номер 1, что та платит клиентке деньги за сессии. Улавливаете? Девушка приходит на прием, выкладывает все свои переживания, все детские и взрослые травмы, а психотерапевт ей за это выписывает кругленькие суммы! Настолько она нереально интересная и необычная! Уммм… Что же там такое будет дальше? И почему читателю намекают на какие-то скрытые мотивы? И что это за психологический эксперимент будет дальше?

___

Твою ж мать. Б… Какая …. Чушь! Какая ахинея! Какой же это бред, господа. Фееричный, бесконечный, сногсшибательный бред. Доведенный до максимы, крайняя точка маразма. Ууууу….. Эмоции у меня сейчас через край, постараюсь объяснить более конструктивно.

Во-первых, долбанная психология. Простите, господа, но это уже чересчур. Представьте себе человека, который мыслит готовыми шаблонами, ну просто берешь такой учебник для первого курса пси фака, хотя нет, на пси факе таких тупых учебников не бывает. Представьте себе сборничек по популярной психологии в мягкой обложке на туалетной бумаге. И вот просто берешь, и без зазрения совести лепишь где ни попадя абзац за абзацем. Для логической связки можно время от времени добавлять «Она подумала» или «Она мысленно проанализировала ситуацию». Героиня должна делать это беспристрастно и невозмутимо – профи! А еще желательно, чтобы она, кроме как такими образами, не умела мыслить. И пожалуйста, половина книги уже написана.

Во-вторых, что за бредовая концепция? Психотерапевт, который платит деньги? Ок, в книге все объяснят, в красках и лицах. Но дело не в этом, о нет! А в том, что это какие-то больные фантазии, словно писательницы подумали такие – О, так ведь каждый, кто ходил к психологу мечтал о таком! Угу. Какие-то странные фантазии. Почти ролевые игры. Здесь не просто нарушены все мыслимые и немыслимые правила профессиональной этики, тут попросту нарушение границ.  Чувствую отвращение.

В-третьих, язык. Это воплощение ужаса. О какой-то художественной ценности здесь не может быть и речи, но бог с ней с красотой! Но это же просто невозможно читать. Неуклюжие структуры, громоздкие, неповоротливые обороты. Словно передо мной продукт гугл-переводчика! Я не хочу умалять работу Ирины Новоселецкой, мало того, я ей очень благодарна за труд. После «Жены между нами» я с нетерпением ждала выхода новой книги Хендрикс, Пекканен (Кстати, посмотрела список переводов на Лабиринте – ничего из длинного списка не читала, но в самом конце увидела «Шоколад» Харрис! Переводчик такого романа просто по определению не может быть плох! И да – еще Элизабет Гаскелл! Проблема точно не в переводчике). Эта книга столь… бездарна, что ее тяжело читать, понимаете? Элементарно тяжело такое читать.

Оооох. У меня кончились аргументы. У меня остались одни эмоции.  Нудно. Скучно. Затянуто.
Это не художественная литература, это нечто иное. Я тут устала до чертиков, искала какую никакую дозу книжной анестезии, а в итоге, прочла процентов 80 и закрыла на хрен электронную книгу. Господи, спасибо тебе за то, что не дал купить бумажный вариант! Я ведь запустила бы ее сейчас куда подальше, еще разбила бы чего. Я бы прямо с удовольствием зашвырнула бы ее к чертовой матери!

Читайте, господа! Читайте этот изумительный бред, чтобы понять, где заканчиваются тормоза у модного увлечения психологией.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments