NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Александар Хемон "Проект "Лазарь"

Хемон Не выдерживая ужас происходящего вокруг, человек сбегает. В другую страну, в другой город, в другую комнату, в себя. Побег от действительности может затянуться на долгие годы. Невозможность вернуться обратно может иметь вполне объективные причины – война, безработица, насилие, разрыв отношений. Но что если все эти объективные доводы всего лишь часть настоящей причины, всего лишь повод?
Что если человек бежит совсем от другого?
Что если он бежит от самого себя?

Американский писатель боснийского происхождения Александар Хемон о возвращении назад. Туда, где небезопасно, туда, где разруха, одиночество, угроза жизни и утрата. Туда, где можно найти самого себя.

«Сны помогали забывать; как хлыст, подгоняющий скачущих лошадей, они подгоняли быстро несущиеся дни; помогали избавиться от накопившегося за день хлама, чтобы назавтра — при условии, конечно, что это самое завтра наступит, — было куда складывать свежие впечатления. Ты умираешь, ты забываешь, ты просыпаешься уже совсем другим человеком».

Засыпаешь, умираешь, забываешь, просыпаешься другим человеком. Кому это нужно? – спросите вы. А кому нет? – спросит в ответ главный герой. Боснийский эмигрант, сбежавший от ужасов войны в Америку. Счастливо женат. Зарабатывает на жизнь тем, что любит. Кокон благополучной жизни, где проблемы больше похожи на назойливых мух. Да, хроническая бессонница, да, переживает за холодность в отношениях с женой, да, не доволен тем, что зарабатывает в разы меньше ее. И одиночество фоном, привычное, неотъемлемое, само собой разумеющееся. Но однажды главный герой решил написать книгу. Книгу о событиях столетней давности, о смерти никому не известного, убитого с бессмысленной жестокостью, молодого, нищего иммигранта Лазаря Авербаха. Многообещающая идея пробуждает в главном герое желание действовать. Тем более, что для книги нужно поехать в Старый Свет. Нужно вернуться назад…

«Человеческое лицо — набор многих лиц; некоторые достались нам по наследству, какие-то мы приобрели в течение жизни или сами для себя придумали; беспорядочно наложенные одно на другое, они сливаются в единое целое»

Эта книга оставила в моей душе глубокий след… Чувство юмора как спасение в тяжелые минуты. Одиночество там, где обязан быть счастлив. Заговаривать проблемы. Засмеивать боль. Вспышки смелости как приступы аллергии – неожиданно и чревато последствиями. Поиск себя в чуждом прошлом. Неуверенность. Невозможность разобраться в своих чувствах. Страх потерять любимого человека. Бегство от самого себя…. Эта книга вместила в себя столь много, что буквально через каждую страницу хотелось остановиться и подумать. Что это для меня? Что так знакомо, отчего такое щемящее чувство в груди?

Я не знаю, чем это объяснить. Спецификой языка, неким внутренним ритмом, образностью метафор, яркими персонажами. Не знаю в чем причина, но мне казалось, что я уже давным-давно знакома с творчеством этого писателя, о котором ведь только слышала. Это что-то на уровне метафизики, не иначе. В любом случае, это было дополнительным бонусом к тому, чем зацепило содержание. Прекрасная книга. Талантливый писатель. Влюблена...

«Каждый верит в то, во что ему необходимо верить»

Убегать от себя можно сколь угодно долго. Можно бесконечно уверять себя в правильности принятого решения, приводить тысячи и один довод, находить самые убедительные аргументы, но однажды… Однажды можно столкнуться лицом к лицу с тем, от чего сбегал. Обнаружить, что бегство было бессмысленным и бесполезным…
Обнаружить и решить, что делать дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments