NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

public

"Ничего не изменилось, за исключением всего".
Дэвид Митчелл "Облачный атлас"

Писать абстрактно, вникуда - это одно. Писать, зная, что тебя читают знакомые - другое. Первое похоже на мемуары, пишешь о себе, понимаешь, что кто-то когда-то прочтет, но кто? когда? Это кажется бесконечно далеким и почти неосуществимым. Поэтому пишешь всё, что на душе. Второе напоминает публичное выступление со сцены. Волнуешься, боишься ляпнуть лишнее, сморозить глупость, одергиваешь рукава, прячешь дрожащие руки за кафедрой. При этом ляпнешь и сморозишь сто процентов, плюс - запутаешься, ошибешься и споткнешься на ровном месте.
Помню у Элизабет Гилберт была мысль о том, насколько страх осуждения мешает писать, насколько это бессмысленно и бесполезно. Так-то если подумать - да. При всем большом желании я не смогу стать более грамотной (хотя надо признать, за 11 лет этого журнала мое знание русского языка улучшилось). Я не смогу казаться умнее, чем я есть. Природную глупость и наивность нельзя скрыть ни красным дипломом, ни другими регалиями. Я не смогу быть рассудительнее и спокойнее. Куда там. Но я могу не быть такой откровенной, открытой и уязвимой. Я поняла, что не готова писать о личном, о чувствах, о работе. Во всяком случае, пока. Мне трудно принять реальность публичности. Мне трудно говорить.

Убираю под замок большинство постов о работе и личных переживаниях. В паблике останутся рецензии и КиноПосты. Впрочем, обезличенно я все равно не умею писать, так что просто будет меньше о том, что на душе. Вот и всё.
Tags: личное, между строк...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments