?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

public

"Ничего не изменилось, за исключением всего".
Дэвид Митчелл "Облачный атлас"

Писать абстрактно, вникуда - это одно. Писать, зная, что тебя читают знакомые - другое. Первое похоже на мемуары, пишешь о себе, понимаешь, что кто-то когда-то прочтет, но кто? когда? Это кажется бесконечно далеким и почти неосуществимым. Поэтому пишешь всё, что на душе. Второе напоминает публичное выступление со сцены. Волнуешься, боишься ляпнуть лишнее, сморозить глупость, одергиваешь рукава, прячешь дрожащие руки за кафедрой. При этом ляпнешь и сморозишь сто процентов, плюс - запутаешься, ошибешься и споткнешься на ровном месте.
Помню у Элизабет Гилберт была мысль о том, насколько страх осуждения мешает писать, насколько это бессмысленно и бесполезно. Так-то если подумать - да. При всем большом желании я не смогу стать более грамотной (хотя надо признать, за 11 лет этого журнала мое знание русского языка улучшилось). Я не смогу казаться умнее, чем я есть. Природную глупость и наивность нельзя скрыть ни красным дипломом, ни другими регалиями. Я не смогу быть рассудительнее и спокойнее. Куда там. Но я могу не быть такой откровенной, открытой и уязвимой. Я поняла, что не готова писать о личном, о чувствах, о работе. Во всяком случае, пока. Мне трудно принять реальность публичности. Мне трудно говорить.

Убираю под замок большинство постов о работе и личных переживаниях. В паблике останутся рецензии и КиноПосты. Впрочем, обезличенно я все равно не умею писать, так что просто будет меньше о том, что на душе. Вот и всё.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
jedaevich
Oct. 18th, 2019 06:37 am (UTC)
Проблема вполне понятна. Тоже становилась ребром в отдельные моменты.

Решается вполне просто. Держим в голове мысль "главное - не надо отказываться от себя".
Её реализация, поскольку всё равно Ты всё пишешь в этот ЖЖ (= не пишешь в других местах):
* личное - или для друзей или для списка друзей из нескольких проверенных человек. Когда нужна хоть небольшая обратная связь. Или просто выговориться, зная, что те, кому нужно, увидят и хотя бы пошлют лучи тепла. В интернетные времена это воспринимается как "уже кое-что".
* остальное, имеющее отношение к внешнему миру - публичное.

В принципе, помогает.

Ну и не стесняться себя. Вот этого не нужно точно. Не закрывайся. Ты - именно такая, какая есть. И в этом твоя ценность и радость для людей, которые тебя знают и любят.
pokrovitelptiz
Oct. 19th, 2019 07:44 pm (UTC)
Приятно же всё равно перечитывать себя: год назад был таким, 3 года назад - другим...
Не говоря уж о рецензиях на книги... читаешь собственную рецензию, вдруг сразу же вспоминаешь забытое.
pokrovitelptiz
Oct. 19th, 2019 07:45 pm (UTC)
Так что... зря закрываете журнал.
От этого скорее дополнительный дискомфорт, чем польза... Знаю по себе.
imhool
Oct. 19th, 2019 07:50 pm (UTC)
Очень сожалею о Вашем решении, хотя понимаю.
Я всегда читала очень личные посты без комментариев, т. к. всё было бы не без фальши. Думала, что и дальше смогу комментировать фильмографию, но увы...
sunny_30
Oct. 23rd, 2019 05:28 am (UTC)
так получилось, что мой жж не читают реальные мои знакомые( по крайней мере, насколько мне известно). И мне это радостно и приятно)). и тут даже в реале попросил новый знакомый, и я замяла тему. здесь я непричесанная (для френдов), зачем мне , чтоб в реале об этом знали. ну, и "подзамок" в этом плане хорошая вещь)). а книжных постов мне не жалко, я и вк выкладываю, пусть читают..
( 5 заявки — Оставить заявку )