?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХорошиловаЧто значит мода для истории? Какое значение имеет цвет кафтана, размер пуговиц и фасон платья? О чем говорит количество посеребренных гомбочек на жгутах из оранжевого шнура на мундирах городовых? И какое значение имеет описание ткани «флорида» (чередующиеся матовые и прозрачные полоски и цветочный узор «дамасэ»)? Какая разница, какую именно одежду выдавали заключенным в 1860-е, а какую носили на флоте?
Вопросы на поверхности. Ответы в глубине веков. И только прирожденные и талантливые историки способны видеть в обычном аксессуаре больше, чем очевидное предназначение, способны передать контекст, ценность, продемонстрировать символизм и указать на важность. Описать историю так, чтобы она ожила. Поведать о моде и костюме так, чтобы смысл был ясен любому. Великолепная книга Ольги Андреевны Хорошиловой – эпоха Александра II и Александра III сквозь призму моды.

«Его Россия была тяжело, смертельно больна. Основательно промерзнув в николаевское студеное время, она воспаленно бредила революцией и нуждалась в серьезном лечении – оттепелью, реформами» 

Ну так что же, спросите вы, открыв наугад этот тяжелый фолиант и прочитав длинное и подробное описание кринолинов и кринолеттов указанной эпохи. Где живая история, контекст и смысл? Где символизм и роль? О, господа, терпение! Эта книга гораздо сложнее и интереснее, чем простое воспроизведение деталей одежды. Автор взяла провела фундаментальное исследование костюма и моды, и изложение подробностей здесь играет роль фундамента, на котором она возводит образ целой эпохи, образ чужой нам страны, живых людей, неординарных правителей, реальных событий. Автор протягивает тонкие нити, обозначает взаимосвязь и подчеркивает уникальность. Поэтому не торопитесь судить. Перед вами необыкновенная книга.

«Война для России – катализатор реформ, как правило небыстрых и несмелых».

Ольга Хорошилова меня покорила. Тонкими и меткими наблюдениями, неожиданными выводами и интересными фактами. «Россия бредила Востоком, с которым так остервенело сражалась и править которым мечтала» - чувствуете это? Не просто история, не просто мода. Парадоксы любви и ненависти, которые выражались в одежде. «Россия рождалась и умирала в мундире» - а как вам это? Наблюдательность вкупе с чувством юмора. Почти сарказм, почти английская ирония.
Эта книга доставляет истинное удовольствие мне, нуждающейся в адекватном историческом подходе, невзлюбившей исторический научпоп безоговорочно и навсегда. При этом книга написана таким ярким и образным языком, что сразу становится ясно – автор не просто ученый, а человек владеющий словом. «Глаза внимательные, цепкие до злости», «отрешенная покорность студеных глаз», «покушение на моду». Меня завораживали такие обороты, они придавали выразительность, некую рельефность тексту. Эта книга – историческая монография, но написанная таким живым, эффектным языком, что забываешь, что перед тобой не труд профессионального писателя.

«Она все больше молчала, с тихим достоинством принимала пылкие комплименты великого князя на нем в тот вечер был казачий мундир, и он был храбр)».

Мне понравилась эта книга. Меня увлекло это путешествие, и я бесконечно рада тому, что получила возможность прочесть эту книгу «вживую», на бумаге. Это что-то бесценное и невероятное. Когда хороший человек (хороший человек, привет! Благодарна тебе очень-очень!!) дал мне почитать ее, я испытала книжную эйфорию, позже, читая, наслаждалась потрясающими иллюстрациями и умным, интересным содержанием. Эта книга – роскошь, я почувствовала себя на миг самым богатым человеком на Земле)))