?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноИюль. Часть 3.

«В кинозале всегда есть тот, чья трагедия разыгрывается на экране»

Рамон Гомес де ла Серна «Грегерии»

Натолкнулась на эту цитату в том самом номере «Иностранки», что уже третий месяц как надо сдать в библиотеку (все никак не дочитаю). Прочла и задумалась… Трагедия в жизни. Трагедия на экране? С одной стороны, в этом будто бы нет ничего удивительного. Режиссер – это тоже творец, который через призму своего опыта (читай – трагедии) рассказывает чужую историю. «Творить, создавать» равнозначно «говорить о себе», говорить о том, где было больно, как это было в прошлом. Кто это был. Но ведь с другой стороны, иносказательность вовсе не обязательна. Незачем наделять главного героя своими чертами, а его любовь превращать в свою, разбивать чужое сердце, потому что было разбито твое. Всё может быть гораздо проще. Можно сразу говорить о себе. Никаких чужих историй, чужих проб, ошибок и надежд. Без объяснений, без оправданий. Только твоя личная трагедия. Только то, что прожито лично. Или не прожито, а все еще причиняющее боль.
Я верю, что именно такие фильмы, книги, такая поэзия, такое творчество самое сильное. Искреннее и трогательное, пронзительное и волнительное.
Третья часть такого далекого КиноИюля. Наверстываю упущенное.

1414. «Слава» США, 1980. Реж. Алан Паркер

Премии. Оскар: Лучшая песня. Лучший оригинальный саундтрек. Золотой глобус: Лучшая песня. Британская академия: Лучший звук.
Номинации. Оскар: Лучший сценарий. Лучший звук. Лучший монтаж. Лучшая песня. Золотой глобус: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Ирена Кара). Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучший саундтрек. Британская академия: Лучший режиссер (Алан Паркер). Лучший монтаж. Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму). Сезар: Лучший фильм на иностранном языке.


Именно, что искренняя. Честная. Трогательная история. Если нужны сухие факты, то будет так – история о поступлении молодых людей в художественный колледж. Вступительные экзамены, отбор жюри, волнения и драмы, родители, уверенные в гениальности своих детей. Дети, маскирующие уязвимость за грубостью и наглостью. А потом годы учебы. Премьеры, репетиции, любовь.

Но тут совершенно точно мало сухих фактов. Есть некий шарм, очарование. Во-первых, чувствуется, что фильм снят в 1980, совершенно особая атмосфера. Во-вторых, игра актеров. Ирена Кара, которая через 4 года получит Оскар за лучшую женскую роль, здесь такая хрупкая и ранимая, сцена, которая закончится ее слезами (не буду спойлерить и описывать причины), буквально разрывала сердце. Беззащитность и уязвимость. Очень тронула. Лаура Дин – такая воздушная, юная, восторженная, мечтательница и упрямица. Я ее очень полюбила. Обязательно буду смотреть другие ее фильмы, кстати, оказывается она снималась в «Друзьях», но я ее совсем не помню, хотя имя Софи до боли знакомо. И третье, чем этот фильм цепляет, это построение сюжета. Вроде бы просто описание, просто жизнь, просто молодые люди. Но такой накал, такие трагедии, такие важные вещи в этой обыденности, в ее складках и трещинах, что понимаешь – это не просто повседневность, это очень важные годы.

Понравилось невероятно. Советую. (а один балл убрала из-за некоторой доли затянутости, хотя это не портит общего впечатления, но ложка дегтя есть).

 9 из 10.

1515. «Признайте меня виновным» США, 2006. Реж. Сидни Люмет

Номинации. Берлинский кинофестиваль: Золотой Медведь.

Никогда бы не подумала, что Вин Дизель играл в таких фильмах. Каких? Серьезных. Важных. Значимых. Тем более, номинант Берлинале. После нескольких передач на Культуре об этом фестивале, я поняла одно – случайных, откровенно плохих, незначительных лент там не бывает. Это некий знак качества, которому я безоговорочно доверяю. А еще мне этот фильм посоветовал один хороший человек (Хороший человек, тебе привет! Спасибо!!). Итак, это история одного итальянского мафиози, которого арестовали и судили, и который не хотел идти ни на какие сделки.  Вот так в одно предложение вся суть фильма. Но на деле, все гораздо интереснее. Харизма главного героя, его умение защищать себя в суде, его принципиальность и вера в лучшее, преданность семье и друзьям. Этот фильм учит многому.

И трудяга Вин Дизель очень старался, и не заметить это нельзя. Но каждый раз, глядя на экран, мне думалось, что на эту роль прекрасно подошел бы Роберт Де Ниро, прямо-таки идеально. Или Аль Пачино. В общем, Дизель – это просто хорошо (ближе к посредственному), а вот если бы Де Ниро, было бы превосходно. Ну, что тут скажешь. Что есть, то есть. А поклонники Дизеля должны оценить по достоинству столь серьезную роль.

8 из 10.

1616. «Тихоокеанский рубеж 2» Великобритания, США, 2018. Реж. Стивен С. ДеНайт

Даже не смотря на то, что я не видела первую часть, этот фильм вполне можно смотреть как самостоятельную историю. Смотреть, конечно, можно, но вот понравится ли… Хм. Лично я считаю этот фильм плохим. Да, это зрелищно и щедро сдобрено спецэффектами, да это игровое кино, не рассчитанное на глубокие смыслы. Короче, все это было до оскомины скучно, избито и занудно. Трудно объяснить в чем дело. Смотреть фильмы о спасении мира, о супер машинах будущего мне интересно, но тут что-то пошло не так… Глупые шутки, непродуманные, пресные герои, неправдоподобная линия гениальной девочки (ага, запросто берем, и мастерим из подручных материалов сверхсложную машину. Фигня, что тяжело весит любая деталька, девочке все по плечу). Не знаю, что сказать. Свою функцию отдыха и развлечения этот фильм не выполнил. Не очень качественно и нудно.

4 из 10.


17 17. «Десять заповедей» США, 1956. Реж. Сесил Б. ДеМилль

Премии. Оскар: Лучшие спецэффекты.
Номинации. Оскар: Лучший фильм. Лучшая работа оператора (цветные фильмы). Лучшая работа художника (цветные фильмы). Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы). Лучший звук. Лучший монтаж. Золотой глобус: Лучшая мужская роль (драма) (Чарлтон Хестон).


А это эпичное полотно продолжительностью почти в 4 часа (хотя мне казалось гораздо дольше). Классическая история изгнания евреев из Египта, странствиях Моисея, вере и доверии, любви и отваге. Ох, какой же это фильм! Дух засватывает. Это не просто легенда мирового кино, не просто классика – это Великое кино. И тут совершенно мелочно углубляться в игру актеров или декорации, кассовые сборы или премии. Это кино стоит особняком от всего этого. Стоит непоколебимо, как монумент. Удивительное, сильное и могущественное. Когда вспоминаешь, что он выпущен в 1956, поражаешься. И я даже представить не могу сколько стоила такая массовка (попробуй покажи тысячи рабов, строящих пирамиду), такие декорации, костюмы, грим (голливудская роскошь) и такие эффекты. Т.е. сделать все это без компьютерной графики – это очень круто. Кстати, я нашла информацию, что этот фильм в США  занимает 79 место в списке 100 самых воодушевляющих фильмов и 43 место в списке 50 лучших героев в кино (Моисей).

Что же говорить о самой истории (тут ведь даже не нужно пересказывать завязку и сюжет, все знают ее и без того), так вот, по поводу самой истории… Т.к. я изначально посмотрела «Исход» Ридли Скотта, долгое время не могла отделаться от постоянного сравнивания, хотя ведь нельзя. Разные возможности, разные актеры, разная техника, разный взгляд. И тем не менее, я сравнивала, и если честно «Исход» проигрывал по всем статьям.

Отличный фильм. Кино на все времена.

10 из 10.

1818. «Новая рождественская сказка» США, 1988. Реж. Ричард Доннер

Номинации. Оскар: Лучший грим. Сатурн: Лучший фэнтези-фильм. Лучший актер (Билл Мюррей). Лучшие спецэффекты.

А вы смотрите новогодние фильмы летом? Я иногда смотрю))) Это особенный кайф – получить порцию рождественского настроения и веры в чудеса тогда, когда для этого нет никаких официальных поводов. А еще это возможность посмотреть на любимого Билла Мюррея, который играет здесь самого настоящего злодея. Так-то это классическая история Диккенса, с традиционным следованием сюжету. Но с другой стороны, всё здесь гротеск, все здесь преувеличенно хорошие/плохие. Никаких тебе полутонов и компромиссов. Т.е. классическая сказка))) Зотя лично для меня, такой утрированный подход чужд.
В целом, мне понравилось. Порой, я нуждаюсь в чудесах и нахожу их там, где они всегда есть, ни смотря ни на что. Как например, этот новогодний фильм. Думаю, что непосредственно 31 декабря или 1 января он смотрелся бы еще лучше.

6 из 10.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Oct. 8th, 2019 08:08 am (UTC)
Смотрела только последний фильм, причем в последний раз тоже если не и не летом, то ранней осенью :)
Софи была коллегой Рейчел. Помнишь, она работала личным помощником Джоанны, с которой у Чендлера еще было несколько свиданий? Вот это та девушка, которую Джоанна постоянно оскорбляла и унижала.
neosonus
Oct. 8th, 2019 03:54 pm (UTC)
Прочитала твой комментарий, полезла в интернет, нашла эту серию (после долгих поисков - в упор не помнила, какой сезон) и долго вглядывалась в лица личной помощницы. Блин. Ну поверить не могу, что это та же девушка из "Славы". Настолько они разные. И как-то до сих пор не могу. Т.е. возможно, это и правда она, но после этого фильма 1980, невозможно воспринимать ее всерьез в эпизодической роли.

А тебе нравится смотреть новогодние фильмы вне очереди? Я как-то летом с удовольствием пересмотрела "Один дома", так классно)))
bukogolik
Oct. 9th, 2019 10:39 am (UTC)
Но это она :) Я как раз пересматриваю сезон, в котором она играет. Некоторые очень по-разному в разных ролях выглядят, иногда и не узнаешь, даже если кто-то хорошо известный.

Я не сильно в этом плане привязываюсь к праздникам, главное, чтобы было настроение на конкретный фильм :)) "200 сигарет", например, я тоже не так давно в очередной раз пересмотрела :))
neosonus
Oct. 10th, 2019 08:13 pm (UTC)
Образ этой актрисы столь сильно разнится с этой ролью Софи, что в голове не укладывается))) Такое ощущение, что даже физика лица другая. анатомически другой человек. Это же надо, как можно измениться...

О, спасибо за идею - "200 сигарет" не видела больше после того, как посмотрела впервые. Отличное кино!

Да, полностью согласна - главное соответствующее настроение))
bukogolik
Oct. 11th, 2019 07:26 am (UTC)
Я обожаю "200 сигарет", это у меня в школе был главный новогодний фильм :))
( 5 заявки — Оставить заявку )