?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лихачев
Религия культуры – вот, что приходит на ум после этой книги. Вера в высший смысл, в великое предназначение культуры. Культура прошлого, настоящего и будущего. Пронизывающая жизнь человека от рождения до смерти. Культура как культ. Культура как религия… Здесь Художник, Поэт, Писатель, Зодчий – Творец. Здесь мир можно сделать лучше, чище, гармоничнее через литературу, архитектуру, живопись. Верую, потому как не могу иначе – только так и могу воспринимать слова Дмитрия Лихачева о самом дорогом и важном для него, о культуре.
Систему ценностей, как систему координат каждый человек выбирает сам. Дмитрий Сергеевич Лихачев выбрал для себя высшую духовную ценность, культуру. «Заметки о русском» - маленькая книга о большой любви.

«О русском» - значит о русской природе, русских городах, об экологии культуры, о доброте, пространстве, русском характере. Эта книга пронизана любовью к родине, но при этом представляет собой значительно большее, чем просто погружение в особый мир какой-то отдельно взятой страны. Лихачев пишет от самого сердца, он будто бы помещает в свою ценностную систему координат Родину и соразмерно этим отправным точкам говорит о ней. Любить, значит знать, значит показать, удивить, восхищаться. И эта книга, маленькая, тонкая, такая обманчиво короткая, несет в себе безграничную любовь и доброту. Но невозможно любить и не болеть сердцем за судьбу любимого. Дмитрий Сергеевич пишет о разрушениях, о бессмысленной жестокости, невосполнимой потери памятников культуры. И, мне кажется, даже самый черствый человек услышит в его словах боль.

«По дороге с главного ленинградского аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Прямо в лоб: первое большое здание Ленинграда и Растрелли! Оно было в очень плохом состоянии – стояло близко от линии фронта, но советские бойцы сделали все, чтобы сохранить его. И если бы его реставрировать, какой праздничной была бы эта увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятых годов. И ничего нет на этом месте. Пусто на его месте, пусто в душе, когда это место проезжаешь».

Эта книга покорила меня. Силой чувства, слога, силой мысли, духа. Она способна напомнить о том, где мы живем, наполнить ценностью то, что давно стало повседневностью. И при этом, как это сейчас модно, чему-то попутно научить, пресловутый утилитарный подход. Например, найти специфику характера русского человека через этимологию слов «Да и в корне слова «подвиг» тоже «застряло движение»: «по-двиг», то есть то, что сделано движением, побуждено желанием сдвинуть с места что-то неподвижное».

Насыщенный чувствами, наполненный интересными фактами, пробуждающий некую активную гражданскую позицию (охранять культуру, беречь – все это зависит от нас с вами). Эта книга словно Евангилее о культуре, с заповедями и притчами.
Если вы не верите в Бога, может быть, вы поверите в Культуру? Может быть, эта система координат окажется близка и вам.

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
pokrovitelptiz
Oct. 1st, 2019 11:12 am (UTC)
С годами я всё больше убеждаюсь в правоте слов Шопенгауэра о том, что культура не делает человека лучше — это человек, в котором изначально видно стремление к "совершенству", движется к своему идеалу через обретение, наслаждение, освоение культуры.
Большинство, увы, варвары и — никакая культура им не нужна.
neosonus
Oct. 1st, 2019 04:17 pm (UTC)
Интересная мысль у Шопенгауэра, отзывается эта идея изначального стремления.

Про варваров не согласна. Если смотреть на культуру шире, то те, кому культура якобы не нужна вовсю пользуются ее плодами. Как минимум музыкой, максимум - огромный пласт продукции массовой культуры (которая, при всем при том именно, что культура). Фильмы, онлайн игры, те же социальные сети, это ведь тоже культура. Так что мне кажется, в современном мире невозможно остаться варваром, разница будет заключаться лишь в том, какой пласт культуры будет потреблять человек - элитарную или массовую. Если массовую, то какую именно - китч, мидл или арт. А еще есть такие всеядные личности вроде меня. Поэтому не согласна, мне кажется, без культуры как таковой никто не живет.
pokrovitelptiz
Oct. 1st, 2019 05:54 pm (UTC)
Я как раз имел в виду нечто элитарное.
Утилитарно говоря, что такое культура? Способ общения. Метод "сплочения" масс. Индивидов превращает в нечто целое какая-нибудь идеология, постепенная обретающая общеизвестный характер культуры.
Жизнь становится не такой страшной, как раньше. Человек не висит над бездной...

Но ведь это не совсем культура... точнее, это не совсем то, что подразумевается как культура.
Музыка Бетховена — культура.
Является ли культурой песня "Ленин всегда живой. Ленин всегда с тобой" (я немного утрирую проблему — для простоты понимания).
neosonus
Oct. 4th, 2019 02:11 am (UTC)
Да, у нас разные подходы, поэтому спорить нет смысла. Согласно моей точке зрения песня про Ленина тоже культура))

По поводу использования культуры как метода сплочения масс, да, это самый очевидный способ добиться идеологически правильного поведения. Мне кажется, без критического мышления как такового, любое более или менее логичное воздействие государства в духовной сфере, способно эффективно для власти повлиять на умы. На мой взгляд, это сильно заметно в современной России. Вроде бы нет у нас пресловутого "самодержавие, православие, народности" и тем не менее механизм отлично работает.
domovoy25
Oct. 2nd, 2019 06:46 am (UTC)
Я тебе хочу посоветовать одного чудесного писателя Солоухина Владимира Алексеевича "Письма из Русского музея".
У меня вся книга в закладках.

Недавно слушала лекцию о культуре и так раз перечисления были о хранителях традиционной русской культуры... и Солоухина и Лихачёва называли конечно же.
Но я почему-то не встречала ранее Солоухина, а тут с первой книги любовь.

Edited at 2019-10-02 06:46 am (UTC)
neosonus
Oct. 4th, 2019 02:15 am (UTC)
Спасибо! Запомню это имя.

Я сейчас почти даже не читаю, за последние две недели прочла одну повесть в Иностранке, начала другую, и все. Так сильно загружена на работе, что даже помечтать о том, что буду следующим читать нет((( А вот писать, есть о чем. Целых 8 книг прочла, и еще не написала рецензий.
Уже месяц с "Облачным атласом" ношусь. А что ты сейчас читаешь, Динь?
domovoy25
Oct. 4th, 2019 12:27 pm (UTC)
Я сейчас читаю 3 книгу Ферранте, вернулась к ней )
Еще дочитала первую книгу Антона Чижа, это после "Щегла" я разгружалась.
И прочитала "Ты слышишь нашу музыку"? Аньес Мартен-Люган, писала о ней, ну так тоже хорошо разгрузить мозг.
И еще читаю "Дневник книготорговца" Шона Байтелла, это чудесная книга! =) Неторопливая, в духе дневников и о книгах. )

Митчелл не читала, но был в планах. )
Я прописала себе список из 18 книг, чтобы не раскидываться, а читать по списку, а то уж и то и то хочется.
( 7 заявки — Оставить заявку )