NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Дмитрий Лихачев «Заметки о русском»

Лихачев
Религия культуры – вот, что приходит на ум после этой книги. Вера в высший смысл, в великое предназначение культуры. Культура прошлого, настоящего и будущего. Пронизывающая жизнь человека от рождения до смерти. Культура как культ. Культура как религия… Здесь Художник, Поэт, Писатель, Зодчий – Творец. Здесь мир можно сделать лучше, чище, гармоничнее через литературу, архитектуру, живопись. Верую, потому как не могу иначе – только так и могу воспринимать слова Дмитрия Лихачева о самом дорогом и важном для него, о культуре.
Систему ценностей, как систему координат каждый человек выбирает сам. Дмитрий Сергеевич Лихачев выбрал для себя высшую духовную ценность, культуру. «Заметки о русском» - маленькая книга о большой любви.

«О русском» - значит о русской природе, русских городах, об экологии культуры, о доброте, пространстве, русском характере. Эта книга пронизана любовью к родине, но при этом представляет собой значительно большее, чем просто погружение в особый мир какой-то отдельно взятой страны. Лихачев пишет от самого сердца, он будто бы помещает в свою ценностную систему координат Родину и соразмерно этим отправным точкам говорит о ней. Любить, значит знать, значит показать, удивить, восхищаться. И эта книга, маленькая, тонкая, такая обманчиво короткая, несет в себе безграничную любовь и доброту. Но невозможно любить и не болеть сердцем за судьбу любимого. Дмитрий Сергеевич пишет о разрушениях, о бессмысленной жестокости, невосполнимой потери памятников культуры. И, мне кажется, даже самый черствый человек услышит в его словах боль.

«По дороге с главного ленинградского аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Прямо в лоб: первое большое здание Ленинграда и Растрелли! Оно было в очень плохом состоянии – стояло близко от линии фронта, но советские бойцы сделали все, чтобы сохранить его. И если бы его реставрировать, какой праздничной была бы эта увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятых годов. И ничего нет на этом месте. Пусто на его месте, пусто в душе, когда это место проезжаешь».

Эта книга покорила меня. Силой чувства, слога, силой мысли, духа. Она способна напомнить о том, где мы живем, наполнить ценностью то, что давно стало повседневностью. И при этом, как это сейчас модно, чему-то попутно научить, пресловутый утилитарный подход. Например, найти специфику характера русского человека через этимологию слов «Да и в корне слова «подвиг» тоже «застряло движение»: «по-двиг», то есть то, что сделано движением, побуждено желанием сдвинуть с места что-то неподвижное».

Насыщенный чувствами, наполненный интересными фактами, пробуждающий некую активную гражданскую позицию (охранять культуру, беречь – все это зависит от нас с вами). Эта книга словно Евангилее о культуре, с заповедями и притчами.
Если вы не верите в Бога, может быть, вы поверите в Культуру? Может быть, эта система координат окажется близка и вам.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments