?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гилберт Кулинарная книгаКогда меня накрывает желание писать, я открываю специальный файл со списком прочитанного и, в зависимости от состояния/настроения, выбираю к чему душа лежит. Количество позиций в списке варьируется, а на сегодняшний день так вообще зашкаливает. Биография из серии ЖЗЛ, non-fiction об истории моды, мемуары и письма филолога, воспоминания историка, бывшего узника ГУЛАГа,  современная проза от американского писателя боснийского происхождения и российской писательницы армянского происхождения, британская классика начала ХХ века, а еще детектив и кулинарная книга. Раньше меня бы накрыла паника оттого, что столько не успеваю, но сейчас я совершенно спокойна. Ведь это мое хобби, я же все равно не перестану писать, так что никуда от меня мои прочитанные книги не денутся))) А сегодня я расскажу о кулинарной книге. Ну как, расскажу… Попробую))) Я и кулинарная книга – это оксюморон, господа))

Должна признаться – я ненавижу готовить. Если быть точной – я не-на-ви-жу готовить. Жирным шрифтом и курсивом одновременно, для яркости эмоций, так сказать.

Конечно, мне приходится это делать. Конечно, есть жанры где я достигла высот. Это без ложной скромности, по свидетельствам очевидцев. Но если быть до конца честной, это не то, что доставляет мне удовольствие. Если приготовление пищи превращается в творчество, если рецепт какой-то новый и необычный, что-то такое к чему не привыкла – да, это становится интересным. Но я совершенно точно не могу готовить новое и интересное каждый день, или там через день. Т.е. даже факт того, что «ну это же интересно, вкусно и мммм… что же получится из этого классного рецепта?» меня не воодушевляет. Самый классный день для меня такой, когда я готовила еду накануне и сегодня – ура! можно ничего не готовить и заниматься чем-то другим. Именно поэтому я и люблю включать кино, когда приходится это делать. Фильм как-то отвлекает от ненавистного действия и можно переключиться на то, что делается на экране, а не на кастрюли и сковородки.

Поэтому лучшей из возможных кулинарных книг, лично для меня, будет такая, которая меньше всего похожа на кулинарную книгу. И вуаля! Передо мной одна из них! «Кулинарная книга моей прабабушки» это почти кулинарная книга. Почти, потому что это история семьи, история молодой и дерзкой, смелой и веселой Маргарет Ярдли Поттер. Это воспоминания об обедах и ужинах, истории из жизни и ремарки о праздниках, гостях и каникулах. Эта книга превращает каждый рецепт в историю, и кажется, что ты сидишь за столом за чашечкой горячего чая, подперев голову рукой, и слушаешь подругу, которая в красках и лицах рассказывает, как к ней внезапно нагрянули 30 гостей, и как она с блеском выкрутилась из сложивщейся ситуации)) Сама Элизабет Гилберт подозревала, что такая нетрадиционная подача материала оттолкнет функциональных и исполнительных домохозяек, которые от рецепта ждут перечень ингредиентов и последовательность действий. Специально для них в книге есть раздел с обычными скучными рецептами. Не нравится книга? Вот вам, зануды, получайте свою пользу и практичность.

Иногда, я хочу отвлечься от работы. Иногда, я прочитаю в блоге френдесс что-то такое воодушевляющее о процессе приготовления пищи. Иногда, зависая в интернете, переходя от ссылки к ссылке, я натыкаюсь на какое-то интересное видео, где показывают на удивление простой и интересный рецепт. Иногда, я хочу порадовать близких, это ведь почти то же самое, что дарить подарки – готовить любимое блюдо для любимого человека. Иногда, мне самой хочется чего-нибудь эдакого, а то, что продается в магазине меня не устраивает. Вот тогда, я с желанием иду на кухню и готовлю. Именно в такие моменты книга Элизабет Гилберт и Маргарет Ярдли Поттер пригодится мне. Несомненно.

Конечно, мое мнение глубоко субъективно, конечно, кулинарные книги по определению созданы не для историй семьи и заметок о разном. Так что по мне не судите))
Но все-таки она хороша! Мне очень понравилась.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Sep. 17th, 2019 06:00 pm (UTC)
Я не люблю "функциональные" кулинарные книги. История семьи и истории про еду -- вот из чего должна состоять правильная кулинарная книга. Если хочется "функциональности" -- всегда есть КВЗП ))) Я люблю кулинарные книги которые читать.

Зачем мне читать очередную "функциональную" кулинарную книгу? Зачем эти все бесконечные строгие рецепты, веверенные до граммов? А тем более, что среди них встречаются непроверенные -- иногда кажется, что автор так, наглазок понаписал чего-нибудь, и никогда на кухне и не был. Я это все плохо понимаю. А вот истории автора, истории об авторе (ну, и пусть все это в обрамлении еды) -- это интереснее намного.
neosonus
Sep. 18th, 2019 06:09 pm (UTC)
Я понимаю, функциональные книги просто список цифр и названий, они словно бы лишены души. Никто не воскликнет, о - вот это я приготовила на день рождения, получилось просто изумительно, никто не даст пояснения как лучше резать/солить/тушить. Когда я готовлю, мой самый надежный источник - мама)) Только живой человек может рассказать рецепт так, что ты поймешь в чем там соль, и ради чего его стоит готовить.

живые книги с живыми историями... Согласна, это намного интереснее.
kukina_kat
Sep. 19th, 2019 10:44 am (UTC)
Мама -- отличный источник рецептов, это правда. )
У меня еще, например, свекровь отлично подходит. У нее другие рецепты совсем. Я многое с ней советуюсь.
На самый крайний случай -- кулинарные жж-френды. Все же я их больше знаю, больше могу понять, что они пишут, чем в просто книге с просто рецептами.
( 3 заявки — Оставить заявку )