NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

«Хватай свою пушку, Энни!» США, 1950. Реж. Дж. Сидни, Б. Беркли

215709_665982Премии. Оскар: Лучший саундтрек для музыкальных картин.
Номинации. Оскар: Лучшая работа оператора (цветные фильмы). Лучшая работа художника (цветные фильмы). Лучший монтаж. Золотой глобус: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Бетти Хаттон).


В маленький городок приезжает знаменитое шоу Буффало Билла, звезда которого, меткий, смелый и умелый стрелок Фрэнк Батлер, предлагает любому сразиться с ним в конкурсе на звание лучшего. Фрэнк выглядит сногсшибательно, техасский ковбой, мужественный, красивый и недосягаемый, а это значит – женщины вешаются на него как гроздья винограда. И вот в этом маленьком городке он нашел на удивление достойного противника! И не просто противника! А какую-то замарашку, с перемазанным сажей лицом. Девушка так стреляет?! Может у Фрэнка какие-то проблемы с ружьем?

Классический мюзикл 1950 года с великолепной Бетти Хаттон снят отменно. Между прочим вместо нее должна была играть Джуди Гарленд, она работала несколько месяцев, записала все саундтреки, но  ушла после конфликта с режиссером, кстати, режиссера после этой истории тоже сменили. Хаттон зажигательна и обаятельна, энергия просачивается сквозь экран и за историей ее героини хочется следить до последнего. По воспоминаниям актрисы съемочная группа относилась к ней более чем прохладно и даже враждебно, потому что она заменила всеобщую любимицу Гарленд, и удивительно то, что MGM даже не пригласили Бетти Хаттон на премьеру фильма в Нью-Йорке! А ведь эта картина была долгожданным и знаменательным событием, что доказывают будущие номинации на Оскар.002b710d

Отношения усугублялись конфликтом с актером на главной роли - Ховард Кил. Сын шахтера родом из крошечного Gillespie в штате Иллинойс, из семьи столь бедной, что в школе учитель часто отдавал свой сэндвич голодному мальчику на обед. Для него это была дебютная роль в большом кино, и Ховард не раз в интервью вспоминал о том, как из-за капризов Хаттон (довольно популярной по тем временам) одну сцену пришлось переснимать 35 раз. На экране разворачивалась нежная история любви, а за сценой в это время шла позиционная война. Хаттон и Кил соперничали, буквально на дух не переносили друг друга. Кил на закате лет написал мемуары «Only Make Believe: My Life in Show Business», где рассказывает и об этом фильме в том числе. Я не удержалась, почитала на goodreads рецензии (спасибо гугл переводчику))), оказывается очень любопытная книга. Рецензенты в одни голос пишут, что актер был настоящим женоненавистником, так что возможно у Бетти Хаттон были основания его невзлюбить.

835240И еще один любопытный факт – в 1973 году фильм почти на 30 лет был снят с проката из-за судебного решения об авторском праве на музыку, и только в год 50-летия, в 2000 – зрители его снова увидели)))

Между прочим, сценарий к этому фильму написал Сидни Шелдон! Удивительно))) Как-то я не представляла его в роли автора такой классической американской комедии. Мало того, Шелдон получил благодаря фильму премию Гильдии писателей Америки за лучший сценарий к мюзиклу. Вообще, это не только комедия, но и мелодрама, в центре сюжета любовь замарашки к звезде. Пожалуй, игра Хаттон была для меня немного чрезмерной, но она прекрасно вписывалась в общую картину и в итоге, смотрелась очень органично.
Все бы ничего – и снято отменно, и режиссерская работа на высоте, и неповторимая атмосфера 50-х, и костюмы потрясающие (я смотрела именно цветную версию, есть черно-белая, очень классно видеть декорации в цвете), актеры очень хороши, такие красивые декорации, в общем все замечательно, но вот сами отношения героев по сюжету!!!! Как же меня бесила Энни в конце!!! Не хочу оставлять спойлеров, скажу только, что для меня это не пример женской мудрости, а доказательство дурости влюбленной девушки. Злюсь.

Если вы не столь чувствительны к женской логике, искренне советую))

7 из 10.

Я искренне хотела написать обычный традиционный кино обзор на шесть фильмов из КиноИюля, но в итоге Остапа понесло))) И вот я уже изучаю биографию Хаттон, читаю рецензии на Кила, ищу достойные кадры для иллюстраций))) Вот, что бывает, когда долго не пишешь)))) Остановиться невозможно, в итоге получился полноценный пост.
c013a7cd8cbc69249ae61a4f38fa2452--judy-garland-annie

Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments