NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Аудиокниги.

360465Подводя книжные итоги года, я вскользь упоминаю статистику – в 2016 году 22 книги я «прочла» в аудио формате, в 2017 году семь, в 2018 – четыре. Изредка в разговорах мелькает упоминание, что вот берусь за новую аудио книжку, понравился такой-то чтец. И все. Об аудио книгах я никогда не писала специально. А они, между прочим, занимают отдельное почетное место в моей книжной жизни и достойны особого разговора.

***
Конечно, я знаю откуда ноги растут у этого «отдельного и почетного» места аудио книг. С тех самых пластинок со сказками, которые я обожала слушать в детстве. Тут очень много теплых воспоминаний, чувств и вполне конкретных названий книг. Надеюсь, однажды расскажу об этом историю. Ведь о таком хочется говорить не спеша, погружаясь в то состояние и делясь моментами детского счастья. И хотя то время не вернуть, те книги стали частью далекого прошлого, но внутри до сих пор сохранилось чувство симпатии и какого-то дружелюбия к аудио формату))

***
С появлением карты памяти на моем стареньком телефоне (это было лет 6-7 назад, тогда он был еще совсем новый)) передо мной открывалось все больше и больше возможностей для аудио варианта. Теперь я могла включить аудиокнижку не только дома с ноута или компьютера, но и в дороге, особенно в Одесское. Полтора-два часа в пути аудиокниги были самым оптимальным вариантом, потому что автобус нещадно трясло и просто читать не получалось, а если дело осенью/зимой/весной, когда рано темнело, то уже элементарно не было света, чтобы читать обычную книгу. И вот я включала очередной файл, вставляла наушники и смотрела в окно. У меня до сих пор Ариадна Тыркова-Уильямс ассоциируется с бескрайней зимней степью, ночным небом и далекими звездами.
Тогда же я обнаружила как это круто – полоть грядки на огороде и слушать аудио! Этому открытию я особенно радовалась. Все-таки "дачная" работа – довольно монотонный, однообразный и часто скучный труд. И как же классно было теперь полоть картошку, убираться во дворе и всяческие прочие дела, слушая в это время «Мельницу Балтарагиса» Борута Казиса, например. Этим летом в гостях у мамы я слушала на огороде Дмитрия Лихачева. Чувство дежа вю)))

***
Чаще всего я выбираю для аудио формата книги, которые не хочу читать в бумажном варианте. Что-то такое известное, вроде «Графини Рудольштадт» Жорж Санд, известное настолько, чтобы появилось желание познакомиться, но не настолько, чтобы основательно засесть за бумажный вариант. Или не обязательно известное, но такое, с чем мне интересно познакомиться, но мне не нравится такой жанр. Фантастика какая-нибудь. В общем, принцип ясен. Но порой бывает так, что включив аудио, начав слушать, вникнув, я закрываю аудио книгу и больше к ней не возвращаюсь, именно потому, что замечаю – книга настолько классная, что я ее хочу именно прочесть глазами. Либо в бумажном варианте, либо в электронном. Так у меня было совсем недавно, когда я решила прослушать знаменитого польского писателя Генрика Сенкевича, его легендарное «Камо грядеши». Вот уж не думала, что исторический (!) роман о Древнем Риме (!!) с первой же главы так зацепит, что я твердо решу прочесть его в традиционном формате.

***
В этом отпуске я открыла для себя Америку))) сайты аудиокниг. Т.е., конечно, я знала о том, что такие есть, но только тут обнаружила, что мой нынешний телефон отлично воспроизводит аудиокниги в режиме онлайн, не виснет и не пропадает. Мало того, там оказывается можно регулировать скорость речи чтеца (ооох, как же часто мне этой функции не хватало!), и я сразу же обнаружила, что тут же увеличиваю темп на 15-20%. И такой удобный поиск по чтецам (а ведь это очень важно при выборе – подойдет или нет голос), и так удобно, что когда бы я не поставила на паузу, открыв нужную страницу, хоть через неделю, плеер воспроизведет именно нужный момент. Возможно, это зависит от браузера, не суть, классно, что это есть! Когда я слушала с телефона, мой плеер часто «терял» нужное место и порой даже необходимый файл был закрыт. Приходилось по памяти открывать. А память у меня ни к черту, надо сказать, пока переберу... Такие вот лишние хлопоты. В общем, радуюсь возможностям))) Жаль, раньше не пользовалась благами цивилизации.

***
 Конечно, это далеко не все, о чем бы я хотела рассказать. Аудиокниги для меня, конечно, не то же самое, что бумажные, но в то же время, обладают некой значимостью. Тут играет свою роль автор, тема, жанр, чтец. Время, которое я уделяю книге и ее контекст. Пожалуй, я готова рассуждать на эту тему часами))) Потому что люблю.
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments