?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аудиокниги.

360465Подводя книжные итоги года, я вскользь упоминаю статистику – в 2016 году 22 книги я «прочла» в аудио формате, в 2017 году семь, в 2018 – четыре. Изредка в разговорах мелькает упоминание, что вот берусь за новую аудио книжку, понравился такой-то чтец. И все. Об аудио книгах я никогда не писала специально. А они, между прочим, занимают отдельное почетное место в моей книжной жизни и достойны особого разговора.

***
Конечно, я знаю откуда ноги растут у этого «отдельного и почетного» места аудио книг. С тех самых пластинок со сказками, которые я обожала слушать в детстве. Тут очень много теплых воспоминаний, чувств и вполне конкретных названий книг. Надеюсь, однажды расскажу об этом историю. Ведь о таком хочется говорить не спеша, погружаясь в то состояние и делясь моментами детского счастья. И хотя то время не вернуть, те книги стали частью далекого прошлого, но внутри до сих пор сохранилось чувство симпатии и какого-то дружелюбия к аудио формату))

***
С появлением карты памяти на моем стареньком телефоне (это было лет 6-7 назад, тогда он был еще совсем новый)) передо мной открывалось все больше и больше возможностей для аудио варианта. Теперь я могла включить аудиокнижку не только дома с ноута или компьютера, но и в дороге, особенно в Одесское. Полтора-два часа в пути аудиокниги были самым оптимальным вариантом, потому что автобус нещадно трясло и просто читать не получалось, а если дело осенью/зимой/весной, когда рано темнело, то уже элементарно не было света, чтобы читать обычную книгу. И вот я включала очередной файл, вставляла наушники и смотрела в окно. У меня до сих пор Ариадна Тыркова-Уильямс ассоциируется с бескрайней зимней степью, ночным небом и далекими звездами.
Тогда же я обнаружила как это круто – полоть грядки на огороде и слушать аудио! Этому открытию я особенно радовалась. Все-таки "дачная" работа – довольно монотонный, однообразный и часто скучный труд. И как же классно было теперь полоть картошку, убираться во дворе и всяческие прочие дела, слушая в это время «Мельницу Балтарагиса» Борута Казиса, например. Этим летом в гостях у мамы я слушала на огороде Дмитрия Лихачева. Чувство дежа вю)))

***
Чаще всего я выбираю для аудио формата книги, которые не хочу читать в бумажном варианте. Что-то такое известное, вроде «Графини Рудольштадт» Жорж Санд, известное настолько, чтобы появилось желание познакомиться, но не настолько, чтобы основательно засесть за бумажный вариант. Или не обязательно известное, но такое, с чем мне интересно познакомиться, но мне не нравится такой жанр. Фантастика какая-нибудь. В общем, принцип ясен. Но порой бывает так, что включив аудио, начав слушать, вникнув, я закрываю аудио книгу и больше к ней не возвращаюсь, именно потому, что замечаю – книга настолько классная, что я ее хочу именно прочесть глазами. Либо в бумажном варианте, либо в электронном. Так у меня было совсем недавно, когда я решила прослушать знаменитого польского писателя Генрика Сенкевича, его легендарное «Камо грядеши». Вот уж не думала, что исторический (!) роман о Древнем Риме (!!) с первой же главы так зацепит, что я твердо решу прочесть его в традиционном формате.

***
В этом отпуске я открыла для себя Америку))) сайты аудиокниг. Т.е., конечно, я знала о том, что такие есть, но только тут обнаружила, что мой нынешний телефон отлично воспроизводит аудиокниги в режиме онлайн, не виснет и не пропадает. Мало того, там оказывается можно регулировать скорость речи чтеца (ооох, как же часто мне этой функции не хватало!), и я сразу же обнаружила, что тут же увеличиваю темп на 15-20%. И такой удобный поиск по чтецам (а ведь это очень важно при выборе – подойдет или нет голос), и так удобно, что когда бы я не поставила на паузу, открыв нужную страницу, хоть через неделю, плеер воспроизведет именно нужный момент. Возможно, это зависит от браузера, не суть, классно, что это есть! Когда я слушала с телефона, мой плеер часто «терял» нужное место и порой даже необходимый файл был закрыт. Приходилось по памяти открывать. А память у меня ни к черту, надо сказать, пока переберу... Такие вот лишние хлопоты. В общем, радуюсь возможностям))) Жаль, раньше не пользовалась благами цивилизации.

***
 Конечно, это далеко не все, о чем бы я хотела рассказать. Аудиокниги для меня, конечно, не то же самое, что бумажные, но в то же время, обладают некой значимостью. Тут играет свою роль автор, тема, жанр, чтец. Время, которое я уделяю книге и ее контекст. Пожалуй, я готова рассуждать на эту тему часами))) Потому что люблю.

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Aug. 27th, 2019 07:30 pm (UTC)
А подскажи, пожалуйста, любимых чтецов? Я все пытаюсь куда-то в свою жизнь встроить этот формат и открыть для себя -- но у меня не выходит. Не тот темп жизни. Но я хочу хоть попробовать.
neosonus
Aug. 28th, 2019 04:36 pm (UTC)
Из любимых - Николай Бенцлер, Евгений Терновский, Ирина Ерисанова. Но не только, других, к сожалению, не помню фамилии. Хотела сейчас проверить, но отчего-то сайт, с которого слушала книги последние месяцы не открывается. ДО этого еще в телефоне был заблокирован, надеялась с ноута получится зайти((( Эх. Я часто полагаюсь на закладки и не запоминаю информацию, зная, что сохраняется. А закладки ненадежны.
kukina_kat
Aug. 28th, 2019 06:23 pm (UTC)
Может, это не сайт удалился, а просто Роскомнадзор его заблочил? Настрой ВПН -- и ссылки будут )
neosonus
Sep. 3rd, 2019 12:26 pm (UTC)
Может быть((( Ноут "полетел" со всеми настройками, и теперь вообще ничего не установлено. Даже базовые. И вот теперь буду постепенно возвращать его к жизни, подстраивать под себя. Но, кстати, впн на телефоне я еще не устанавливала, а каким ты пользуешься? у меня был тоp.
kukina_kat
Sep. 3rd, 2019 01:43 pm (UTC)
У меня есть тот, который Опера предлагает встроенный.
А у гугл-хрома есть плагин, который это умеет. Но я через впн через Оперу хожу. Мне там как-то удобнее. ))
kukina_kat
Aug. 28th, 2019 06:23 pm (UTC)
За рекомендации -- спасибо огромное!
neosonus
Sep. 3rd, 2019 12:30 pm (UTC)
Пожалуйста))

Пишу поздно - сразу чувствуется, что началась моя горячая пора на работе)) Теперь на жж время урывками. Я всегда удивлялась тебе Катя, как ты успеваешь сочетать работу, дом, хобби и жж? Поделись секретом, пожалуйста)
kukina_kat
Sep. 3rd, 2019 01:43 pm (UTC)
Секрет в том, что никак не успеваю!
kukina_kat
Aug. 27th, 2019 07:31 pm (UTC)
А пластинки в детстве слушали-переслушали! У нас много было. И не только сказки. Одна из моих любимых была "Янки при дворе короля Артура". Почему-то очень нравилась.
neosonus
Aug. 28th, 2019 04:37 pm (UTC)
Классно)) А у нас были только сказки и музыка. Другого совсем не ничего((
kukina_kat
Aug. 28th, 2019 06:26 pm (UTC)
Не-сказок среди не-музыки и выпускалось мало. Их надо было еще поискать. Но вот были. Сестра ненавидела эту пластинку. ))) Ей сказки больше нравились.
Точно было что-то еще из "взрослого", но сейчас не упомню. Я и сама взрослое меньше любила, даже "Алису" с песнями Высоцкого (которая была аж в трех экземплярах) -- но и то не жаловала, скучная )))
Но большинство, конечно, сказки и музыка. Примерно пополам.

А еще был диафильм по Конану Дойлю -- "Затеряный мир". И сестра тоже его совсем не так любила, как я.
neosonus
Sep. 3rd, 2019 12:33 pm (UTC)
как интересно! Я даже не подозревала, что у кого-то были такие пластинки. Т.е. сейчас я понимаю, что такое существовало в природе, могло быть в теории, но ты первая среди моих знакомых - реальный обладатель)) Высоцкого на пластинках в детстве категорически не любила, меня его голос пугал. Я думала - чего этот дяденька так ругается%))
kukina_kat
Sep. 3rd, 2019 01:45 pm (UTC)
А там вот в Алисе у него как раз другой голос. Или там все песни его, но не в его исполнении? Точно не голосом Высоцкого там. Скачай, послушай. Само по себе произведение хорошее -- вот эта адаптация "Алисы".
( 13 заявки — Оставить заявку )