NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Флинн Исчезнувшая
3.27 ночи. 3.27!!! Вот, во сколько я закончила читать Гиллиан Флинн. Вроде же оставалось всего ничего, тем более, я так читаю обычно – чем ближе к развязке, чем интереснее, чем больше накал страстей и интриг, тем быстрее я читаю. Перепрыгиваю через строчки, глотаю слова без окончаний, тороплюсь, пожираю глазами страницы. Но вчера что-то пошло не так. Мне не хотелось не хотелось пропускать ни строчки, глотать слова и забегать вперед. Мне хотелось читать всё, это такая обалденная книжка, что я не смогла оторваться от нее, пока не дочитала. Так и получилось, что в пол четвертого утра я перевернула последнюю страницу и выключила свет. Только спать мне совсем не хотелось, я еще была под впечатлением!
Восхищение. Возмущение. Удивление. Изумление. Восторг.

Да, в первую очередь восхищаюсь! Это же надо так придумать! Это же надо так закрутить финал. Это не просто  большая книга, это эпичная книга. Совершенно не помню детектива, который был бы настолько … объемен. Хм. Ну, может быть, «Девушка с татуировкой дракона»? Но нет. Там писатель запросто уходит в сторону, разбавляет повествование какими-то чужими судьбами, какими-то параллельными историями, разворачивает социально-политический контекст, дает возможность высказаться недовольным. Здесь же вся сюжетная линия строго укладывается в границы жизни главных героев. И это было круто! Как классно это получилось у Гиллиан Флинн!

Возмущение. От такой накрученности сюжета появляется даже некоторое раздражение. Т.е. подсознательно хочется ведь расставить все точки на i, все разложить по полочкам, все как-то устаканить. Даже не просто точки и полочки, а хочется торжества какой-то справедливости что-ли. А здесь этого нет. И это потрясающе. Вот так расписать подробно финал, дать самое подробное из возможных описание событий «после» и оставить читателя с такими противоречивыми чувствами в конце. Чувствую возмущение, но в положительном ключе. Ругать и корить желания нет.

Удивление. Много раз по мере прочтения я была уверена, что вот это и есть заключительный аккорд. Т.е. по всем правилам логики повествования, жанра и проч. история должна закончиться. И только оставшиеся страницы под пальцами убеждали, что это не так. Но как тут можно повернуть, чтобы не пострадала та же логика, чтобы сохранить интригу? Гиллиан Флинн поворачивала куда нужно. И к моему удивлению, события получали новое, еще более интересное направление, такое захыватывающее, что в книгу хотелось вцепиться, чтобы узнать, что же будет дальше.

Изумление. А это от переизбытка чувств. Тут я лаконична.  – вот это да-а-а! Ничего себе книга!

Восторг. Я очень хочу посмотреть экранизацию!!! Я теперь понимаю, какая это классная книга и мне срочно нужна еще порция «Исчезнувшей»))) Было бы несколько экранизаций, я бы посмотрела их все. Безумно интересно как разные режиссеры и актеры увидели Невероятную Эми! Бесспорно, это лучший детектив за последние несколько лет.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments