?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джейсон Рейтман "Джуно"

Телевизор я смотрю редко, и еще реже у меня возникает желание высказаться по поводу увиденного. Поэтому сейчас будет тот самый редкий момент, когда я это сделаю. Хотя, конечно, вы, скорее всего все видели этот фильм. Но, он настолько мне понравился, что хочется рекомендовать его всем и каждому.
 

Наверное, посмотрев сотню другую американских фильмов, у каждого из нас в голове сложился определенный образ фильма о подростке. Там, сто процентов, будет секс, пьянки, пошлые шутки ниже пояса, красотка-главная героиня (если не в начале фильма, то в конце), мачо-главный герой (или не мачо, а робкий девственник, но уж точно смазливый кот), и хэппи-энд, с патриотической речью в духе "встань и иди, гражданин великой страны!". Примерно с таким багажом я начала смотреть "Джуно". И моим ожиданиям не суждено было сбыться. Первое, что меня приятно удивило это знакомые лица - Эллен Пейдж. Ее я впервые увидела в "Леденце", оставившем совершенно жуткое впечатление. Здесь моя любовь к ней проснулась и окрепла. Замечательная, незаурядная актриса! Маленькая, хрупкая, она кажется такой беззащитной... Пробираясь сквозь толпу, в школе, на улице, кажется, что ее сейчас снесут. Она растворится. Но главная героиня не собирается поддаваться этим стереотипам. И не смотря на свой рост, демонстрирует свою внутреннюю силу.  В "Джуно" меня покорило ее чувство юмора! Просто без комментариев. Во-вторых, Дженнифер Гарнер, мне она всегда была симпатична. И Дж. Симмонс - узнаваемое лицо. Очень приятно было увидеть его в такой роли, в таком замечательном фильме.
Самое главное, чем подкупает этот фильм - его неординарность. Подкупает честность главных героев, они честны как перед собой, так и перед родителями, детьми, своими близкими. Будь то Джуно, которая откровенно сообщает родителям о своем решении, и объясняет причины своего поступка безупречной Ванессе, или Марк, который в один момент, благодаря маленькой девочке, понял, что вся его семейная жизнь ошибка и сообщает об этом своей жене... В фильме меня удивила его непредсказуемость. Вроде бы счастливый конец есть, но расстановка сил удивляет. Казалось бы, если тебе  показывают, что мужчина находит потрясающий общий язык с другой девушкой, да еще и решил уйти от жены, то он обязательно уйдет к этой самой девушке. Или - если школьница забеременела от парня, и у нее появляются куча проблем, которые нужно решать, то они точно никогда не будут вместе, а если вам показывают кадры педантичной хозяйки дома, придирчиво поправляющей полотенца в ванной, или рамки для фотографий, то она никогда не будет счастлива в фильме, и на 90% окажется злодейкой. В "Джуно" все наоборот. Все складывается совершенно по-иному. И самое невероятное для меня - это отсутствие моральных терзаний, страданий и слез. Герои просто принимают решения и действуют. Уходят не оглядываясь, отдают не сожалея... Неужели такое бывает?
Мой мир кино все еще очень мал (и я стремлюсь его расширить), но уже по самые края наполнен циничными, пошлыми, пустыми и незапоминающимися кадрами бестселлеров. И чего-то стоящего, светлого у меня в запасе совсем немного. И я бесконечно рада, тому, что посмотрела этот фильм. "Джуно" - маленькая жемчужинка в моей коллекции.




Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
vlada_lad
Feb. 24th, 2009 04:13 pm (UTC)
Спасибо.
Хорошая рецензия.
neosonus
Feb. 26th, 2009 12:05 pm (UTC)
:) Рада что понравилось! Я, когда после фильма искала информацию о нем, наткнулась на таакие классные рецензии, что писать стало стыдно! Так народ красиво умеет рассказывать о кино. Но потом, решила написать хотя бы немного. Слишком сильно понравился, чтобы молчать:)
panspak
Feb. 24th, 2009 04:15 pm (UTC)
Жемчужины среди книг, музыки, фильмов...Ищем, находим.

("Джуно" -- ДА, согласен)
neosonus
Feb. 26th, 2009 12:06 pm (UTC)
:)Да, ищем и находим... Хорошо когда знаешь, что искать! А вот иногда вот так наткнешься случайно, как я, и рад безмерно такой находке!
eva_gatta
Feb. 24th, 2009 07:53 pm (UTC)
Закинула на полочку сознания. Посмотрю обязательно!
neosonus
Feb. 26th, 2009 12:08 pm (UTC)
)) Это действительно хороший фильм, и главное ч.ю. главной гроини - нечто!
manzano
Feb. 25th, 2009 12:16 am (UTC)
я все видела его только урывками,надо наконец толком сесть и посмотреть,так как мне нра Эллен Пейдж ))
neosonus
Feb. 26th, 2009 12:08 pm (UTC)
О! Я в неё теперь окончательно влюбилась:)
vsegdavasha_ja
Feb. 25th, 2009 07:30 am (UTC)
Именно! Фильм вкусный - это точно. А сценарий к нему написала стриптизерша по имени Дьябло Коди - татуированная такая девушка:)))) Отсюда и нетривиальность и незамыленность действия. Тоже в прошлом еще году начала смотреть фильм с ожиданием метаний-терзаний, а закончила с улыбкой:)))))
И еще вдогонку посоветую послушать саундтрек к этому фильму - он - ВЕСЧЬ!!! Настроение улучшается с первых нот!
neosonus
Feb. 26th, 2009 12:12 pm (UTC)
Ага! Я про Дьябло почитала, когда искала информацию о фильме:) Очень нестандартная девушка!
Послушаю, я сейчас, кстати, уже не помню музыку, в памяти одни картинку и голоса, ну и песенка которуюони в конце поют)
(Deleted comment)
neosonus
Feb. 26th, 2009 12:13 pm (UTC)
Обязательно посмотри:)) Не пожалеешь!
( 11 заявки — Оставить заявку )