NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Джейсон Рейтман "Джуно"

Телевизор я смотрю редко, и еще реже у меня возникает желание высказаться по поводу увиденного. Поэтому сейчас будет тот самый редкий момент, когда я это сделаю. Хотя, конечно, вы, скорее всего все видели этот фильм. Но, он настолько мне понравился, что хочется рекомендовать его всем и каждому.
 

Наверное, посмотрев сотню другую американских фильмов, у каждого из нас в голове сложился определенный образ фильма о подростке. Там, сто процентов, будет секс, пьянки, пошлые шутки ниже пояса, красотка-главная героиня (если не в начале фильма, то в конце), мачо-главный герой (или не мачо, а робкий девственник, но уж точно смазливый кот), и хэппи-энд, с патриотической речью в духе "встань и иди, гражданин великой страны!". Примерно с таким багажом я начала смотреть "Джуно". И моим ожиданиям не суждено было сбыться. Первое, что меня приятно удивило это знакомые лица - Эллен Пейдж. Ее я впервые увидела в "Леденце", оставившем совершенно жуткое впечатление. Здесь моя любовь к ней проснулась и окрепла. Замечательная, незаурядная актриса! Маленькая, хрупкая, она кажется такой беззащитной... Пробираясь сквозь толпу, в школе, на улице, кажется, что ее сейчас снесут. Она растворится. Но главная героиня не собирается поддаваться этим стереотипам. И не смотря на свой рост, демонстрирует свою внутреннюю силу.  В "Джуно" меня покорило ее чувство юмора! Просто без комментариев. Во-вторых, Дженнифер Гарнер, мне она всегда была симпатична. И Дж. Симмонс - узнаваемое лицо. Очень приятно было увидеть его в такой роли, в таком замечательном фильме.
Самое главное, чем подкупает этот фильм - его неординарность. Подкупает честность главных героев, они честны как перед собой, так и перед родителями, детьми, своими близкими. Будь то Джуно, которая откровенно сообщает родителям о своем решении, и объясняет причины своего поступка безупречной Ванессе, или Марк, который в один момент, благодаря маленькой девочке, понял, что вся его семейная жизнь ошибка и сообщает об этом своей жене... В фильме меня удивила его непредсказуемость. Вроде бы счастливый конец есть, но расстановка сил удивляет. Казалось бы, если тебе  показывают, что мужчина находит потрясающий общий язык с другой девушкой, да еще и решил уйти от жены, то он обязательно уйдет к этой самой девушке. Или - если школьница забеременела от парня, и у нее появляются куча проблем, которые нужно решать, то они точно никогда не будут вместе, а если вам показывают кадры педантичной хозяйки дома, придирчиво поправляющей полотенца в ванной, или рамки для фотографий, то она никогда не будет счастлива в фильме, и на 90% окажется злодейкой. В "Джуно" все наоборот. Все складывается совершенно по-иному. И самое невероятное для меня - это отсутствие моральных терзаний, страданий и слез. Герои просто принимают решения и действуют. Уходят не оглядываясь, отдают не сожалея... Неужели такое бывает?
Мой мир кино все еще очень мал (и я стремлюсь его расширить), но уже по самые края наполнен циничными, пошлыми, пустыми и незапоминающимися кадрами бестселлеров. И чего-то стоящего, светлого у меня в запасе совсем немного. И я бесконечно рада, тому, что посмотрела этот фильм. "Джуно" - маленькая жемчужинка в моей коллекции.




Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments