NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Гиллиан Флинн «Темные тайны»

Флинн
Двадцать четыре года Либби Дэй твердо была уверена в одном – ее старший брат убийца. Ей было семь лет, когда погибли старшие сестры и мать. Самой Либби чудом удалось спастись, маленькая девочка пряталась в лесу рядом с фермой, отморозила пальцы, но главное – осталась жива. Она мало что помнила о той ужасной ночи, но тем не менее, ее показаний хватило на суде, и ее брат до сих пор в тюрьме. Родной отец неизвестно где, с тетей она не общается, других родственников нет. Либби на мели, деньги закончились, поэтому она откликнулась на довольно странное предложение – провести собственное расследование событий 24-летней давности. Раз за это платят, почему бы и нет.


Считается, что «Темные тайны» не дотягивают до легендарной «Исчезнувшей» и даже до всеми любимых «Острых предметов». Хм, возможно и так. Но мне не с чем было сравнивать, поэтому судила я Флинн без какого бы то ни было контекста внутри ее творчества, только из вне, а здесь она смогла выдержать конкуренцию с современными писателями детективов достойно. Флинн пишет легко и свободно, мне импонирует ее манера письма, такая обманчиво простая, но при этом чувствуется незаурядный ум автора. Она жонглирует фактами и умело держит напряжение, внимательна к деталям и ничего не режет слух/мозолит глаз/царапает несоответствием. Эта книга читается на одном дыхании, залпом. Флинн отлично продумала сюжет. Главная героиня, не самая приятная особа, между прочим, и тем не менее, постепенно я настолько привязалась к ней, что уже незаметно болела за Либби, сопереживала и гадала, кто же убийца. Ну и самое главное для хорошего детектива – развязка – меня полностью удовлетворила. Конечно, у меня были подозрения, но полностью я не угадала, автор выдала такой финал, который меня удивил.

Я никогда не читала знаменитую Гиллиан Флинн, но конечно, была наслышана. После громкой экранизации «Исчезнувшей», ее имя звучало, как говорится, из каждого утюга. Такая активная рекламная кампания меня отталкивала, но потом я услышала очень лестную характеристику Флинн от Анастасии Завозовой и Галины Юзефович в «Книжном базаре», и это оказалось решающим аргументом в пользу знакомства. Я решила начать с малоизвестных (мне) «Темных тайн», а потом уже продолжить с нашумевшей «Исчезнувшей» (кстати, прямо сейчас читаю). Что ж, оно того стоило.

Мне было настолько интересно, что я буквально не могла оторваться и мой главный показатель отменного детектива – не легла спать, пока не дочитала))) Я не считаю себя искушенным любителем детективов, возможно, поэтому мне и было так интересно. С другой стороны, какая разница почему. Главное понравилось! Для знакомства с писательницей удачный выбор, и, если другие книги окажутся столь же хороши, как о них говорят, меня ждет настоящее детективное пиршество!
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments