?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аткинсон Боги
Нельзя обмануть время. Нельзя выжать из суток больше, чем 24 часа, успеть прочесть все книги мира, успеть вложиться целиком и полностью в карьеру и семью, придется выбрать что-то одно или смириться с тем, что времени на одно из двух будет вечно не хватать. Человек мечтает о многом, но становится перед выбором, что именно он успеет. Ведь нельзя знать наверняка как долго мы проживем, так что надо успеть использовать короткий отрезок жизни по полной. Но что если не короткий? Что если ваша жизнь будет очень-очень долгой? Такой, что вы можете успеть все…. Абсолютно все.

Роман британской писательницы Кейт Аткинсон - история жизни, способной обмануть время.

Тедди Тодд был очень необычным ребенком. Он не любил драться с мальчишками и бегать по полям, гораздо больше ему нравилось изучать природу, собирать всяких букашек, различать птиц по голосам и читать. Тедди Тодд был создан совсем для другой жизни, но после начала Второй Мировой войны его путь был определен…
Это история жизни Тедди Тодда, его службы в армии, его любовь, семья, дети. Его творческие поиски, работа, дом. Это книга об одной очень долгой жизни.

Название романа «Боги среди людей» мне не нравится. В оригинале заглавие звучит как «Руины бога» и такое название гораздо больше соответствует смыслу и содержанию книги. С одной стороны, Тедди Тодд действительно живет такую долгую, длинную жизнь, что его можно было сравнить с самим богом, волей судьбы оказавшшимся среди простых смертных. Но если вчитаться в содержание, становится ясно, что долгая жизнь – не гарант счастья и удачи, и тем более успеха. И если уж на то пошло, руины – метафорические и буквальные – как раз то, что будет окружать человека в конце столь долгого пути… В какой-то мере эта метафора применима и для событий жизни главного героя, не только для подведения итогов. Но не буду углубляться, обойдемся без спойлеров.

Финал этой книги заставляет пересмотреть все события под новым углом. Неожиданный, удивительный и фатальный, он оставляет чувство растерянности и в то же время определенности. Все так, как должно быть, и не иначе.
Пожалуй, в первый момент меня такая развязка разозлила, вызвала разочарование. Но спустя время я оценила сюжетный ход Аткинсон. В этом есть определенная глубина. И теперь я понимаю, что никакого другого финала и быть не должно. Круг завершен.

Язык Аткинсон, легкий, непринужденный, какой-то воздушный, наполненный светом и теплотой, полюбился мне еще в ее «Жизнь после жизни» и «Человеческом крокете». Но даже язык не помог. Дело в том, что эта книга продолжение, точнее параллельное развитие событий, о которых повествует «Жизнь после жизни» и я очень надеялась на созвучие. Логические, духовное, фантастическое (ух, какой замечательный замысел был!!). Но они совершенно разные, едва-едва соприкасающиеся, и не похожие ни в чем. Вот только язык и стиль… Но этого было мало. Для меня эта история слишком обычна, по сравнению с предыдущими книгами Аткинсон. Но зато, если вам нравятся книги о повседневности, вам сюда.

«Боги среди людей» - современная проза, которую можно назвать «неплохой», «средней» и дополнить такими характеристиками, как «пойдет», «читать можно», «в дорогу самое оно». Лично для меня самым ценным в этой книге, была эта фантазия про то, что время можно обмануть. В этом так много свободы, полета фантазии. Пусть даже разумом понимаешь невозможность затеи, но сердцем откликаешься. Почему бы не помечтать?))