NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Тургрим Эгген «Декоратор»

Эгген
 Сходство бросалось в глаза и удивляло. Внимание к деталям, снобизм, продуманность образа и пространства вокруг, каждая мелочь имела значение, цвет, свет, форма, марка, производитель. Главный герой молод, красив, умен, талантлив, финансово преуспевает, считает себя лучше других. Прямо-таки Патрик Бейтмен из «Американского психопата» собственной персоной. Только место действия не США, а Норвегия, модная и обустроенная квартира не в Нью-Йорке на Манхеттене, а в престижном районе Осло. И на дворе не 1984-85, а 1999-2000.
Так что же? Это только внешнее сходство или под белоснежной обложкой ждут реки крови и ужас жертв? Это драма, роман, детектив или триллер? Что это? Чего ждать?

  В центре внимания произведения норвежского писателя Тургрима Эггена молодой дизайнер Сигбьёрн Люнде. Персонаж очень занимательный. У него тонкое чувство юмора, тонкий вкус к хорошим вещам, тонкое понимание жизни. Он живет в гражданском браке с худенькой, высокой Катрине, раз в неделю ходит к психотерапевту, дважды ездил на интенсивы НЛП и активно использует полученные знания в работе. Его жизнь - стремительный трамплин к успеху. Пока однажды он не знакомиться с удивительной девушкой Сильвией. У Сильвии 20 лишних килограмм, а то и больше, она одевается вульгарно и безвкусно, а еще флиртует, улыбается и смеется. «Лицо разрисовано так, что носа почти не видно, а лишь мерцают в зазоре между зелеными тенями и коричневой подводкой глаза и краснеет рот, напоминающий диван «Мае Уэст» работы Дали». Сигбьёрн в культурном шоке, который, впрочем, вскоре перерастет в совсем другие чувства.

Даже подумать не могла, что книга окажется настолько интересной и захватывающей. Неожиданностей в ней тоже хватало. Во-первых, маты. Несмотря на то, что на обложке честно предупреждают «18+» и «содержит нецензурную лексику», кое-где я была не готова к таким эмм… оборотам. Во-вторых, я и не подозревала, что книгу о дизайнере можно написать так смачно! Пожалуй, это тот самый случай, когда в руки попался «производственный роман», потому что главный герой рассуждает о дизайне, устройстве и обустройстве с такой страстью и увлеченностью, что просто невозможно оторваться. При том, что лично я ничего не смыслю в этом, и никогда не думала о том, что вот этот предмет уродует, а вот этот цвет убивает комнату/дом/атмосферу, и уж точно я не сторонница минимализма. И при всем при том, монологи Сигбьёрна завораживали, и ни разу не было желания пропустить хоть слово.

Но конечно, все это мелочи, самым неожиданным оказалась последняя часть книги. Ну, примерно ¼ или 1/5. Не знаю сколько это в страницах, но в эмоциях – очень много. И настолько это было качественно другое, по сравнению с предыдущим темпом повествования/содержанием/сюжетной линией, что в итоге, я не могу определить точно жанр произведения. Пожалуй, ограничусь одним словом – «нечто». Это произведение, господа, нечто.

Тургрим Эгген в России известен только этим произведением, пожалуй, самым популярным у писателя на сегодняшний день. И лично мне его стиль и слог, ирония, скрытая улыбка, усмешка, очень импонировали. Мне очень понравился некий ритм его романа, каждая глава выверена до последнего слова и представляет собой идеальную пропорцию информации, развития событий. В итоге в «Декораторе» присутствует некий внутренний баланс. Может быть поэтому, а может быть, благодаря литературному таланту в принципе, книга получилась замечательной! Я предупреждаю, что та самая неожиданная и неоднозначная последняя часть вызывает жуткие и пугающие чувства, порой даже отвращение, но при этом, забросить книгу, свести все к критике и осуждению нет ни малейшего желания. Эгген создал прекрасное произведение! Мне очень понравилось!

Сигбьёрн Люнде притягивает и отталкивает. Магнит, который привлекает всеми своими прекрасными и ужасными сторонами. Человек, который честно признается «мне никогда недоставало духу заглянуть в себя». Что ж, у читателя будет такая возможность.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments