NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Стрелия.

Летняя роскошь – читать сколько угодно и когда угодно, привела к тому, что я обложилась книгами с ног до головы. Одновременно читаю несколько книг, откладываю одну, берусь за другую, дочитываю в это время третью, и мысленно выбираю четвертную. Предвкушением, которое дарит ни с чем не сравнимое удовольствие, хочется делиться. И в то же время, попутно замечаю, как по-разному читается, приживается каждая книга в моих руках, вызывая разные эмоции… Люблю рассказывать о книгах, которые меня окружают. И мне нравится, что у меня есть этот журнал, место, где я могу об этом написать))

*** Нотомб Антихриста
Раз в году я читаю Амели Нотомб.
Раз в году я гарантировано получаю порцию злости на Амели Нотомб.
Это уже традиция. А еще это классный такой барометр, некая мера к которой я могу приложить свои чувства и мысли, чтобы посмотреть насколько же я изменилась с прошлой книги. Надо заметить, я точно знаю, что изменилась за прошедший год, у меня поменялись какие-то ценности и взгляды, я по-другому смотрю на мир, и оттого мне было очень интересно, а как же будет обстоять дело с Амели Нотомб на этот раз?
Видимо, есть вещи неизменные. Ибо каждый год эта фантастическая мадам вызывает у меня весь спектр злости – от белого каления до глухого раздражения. В этом году, выбрав наугад книгу, я натолкнулась именно на такой роман, который выбесил меня по полной программе – про эмоциональную зависимость. А ведь я даже не подозревала о чем именно это произведение. Ох. Феерически злюсь. Дочитала вчера. Вот страсти поулягутся и смогу объяснить, что конкретно так зацепило.

***
После разочарования с Мадженди, когда я посетовала, что искала большой и толстый роман, я подошла к книжной полке и последовала своему желанию буквально. Выбрала читать самую толстую книгу из тех, что там стояла. Это был «Щегол» Донны Тартт. Удивительные чувства от этой книги. В ней главное не содержание, не состояние, не атмосфера или сюжет, в ней главное – само чтение. Я даже опешила от неожиданности, ведь процесс чтения всегда казался мне чем-то естественным, как без него-то? И, соответственно, как это он может быть главным? Мне хотелось побыстрее добраться до следующего события, я внимательно следила за развитием сюжета, и даже заглянула в конец, чтобы понять, чего ждать. Но по мере чтения оказалось, что этот роман надо читать не ради финала, а вот именно ради того, чтобы просто читать. Эта простая истина гениальна. Я уже давным-давно читаю ради чего-то, какого-то результата (отдохнуть, развлечься, подумать над чем-то, найти пищу для ума и проч.). А вот это… прямо новая философия какая-то.
Прочла пока 200 стр. Отложила на время, буду возвращаться тогда, когда будет необходимо заземлиться в книгах. Будет моей настольной книгой ближайшее время (ведь, что замечательно в «Щегле» – можно прочесть всего ничего, чтобы получить удовольствие от процесса в полной мере).

*** M._M._Prishvin__Dnevnikovaya_proza._V_2_tomah._Tom_1._Kalendar_prirody._Nataska_
Вчера ходила в библиотеку. Успела в этот короткий промежуток времени между двумя грозами, которые затопили Сочи. Читать в грозу дома – это прямо нереально круто. Если учесть, что я в принципе дождь люблю, то гроза – это просто праздник какой-то. Так вот, я не нашла в библиотеке Тургенева. Это конечно, бред, но с другой стороны, объяснимо – у них там горячий сезон. Впервые за несколько лет, что я хожу туда, там была очередь. В моей библиотеке! Даже не знаю, как вам описать свое удивление))) Конечно, это была очередь из школьников со списками летнего чтения, но не только. Поэтому я и не стала отвлекать библиотекаря, тем более, что Тургенева я потом легко смогу взять в библиотеке на работе, а пока я ждала и гуляла между полок, нашла Дневниковую прозу Пришвина! Классная книга!  После того, как я прочла его биографию в ЖЗЛ, очень хотела взять что-то у него, но к прозе все-таки душа не лежала, дневниковое, автобиографическое – совсем другое дело. "Календарь природы". "Натаска Ромки". "Глаза Земли". Все это на белоснежных страницах толстого тома, который, как оказалось, еще никто не брал из читателей (хотя год издания 2007). Обожаю вот так вот находить в библиотеке сокровища и знать, что они меня ждали)))

***
А еще в библиотеке взяла «Иностранную литературу». Наконец-то))). Прошло всего-то 7 месяцев как я ее там обнаружила. А вообще, подумала вот – я постоянно «ИЛ» читала с ноута, а ведь это действительно неудобно. И хотя да, я смогла найти потрясающий архив всех старых номеров (ну 80%, если быть точной), но все они в формате DjVu. И в электронную книгу закачать не получается (а заниматься переформатированием для меня такая головная боль, что нет. Такой вариант мной не рассматривается). В общем, теперь у меня дома есть целых три номера, а в библиотеке штук 50 примерно, или 40. Там 2012, 13 и несколько номеров 2014. И вот ведь как это классно с литературными журналами – год не важен! Можно взять любой номер наугад и получить такую классную качественную прозу, которая стала классикой, уже или вот-вот. Так что теперь буду читать «Иностранку» в бумаге из числа доступных номеров)))

***
У Амели Нотомб одна из героинь задала другой вопрос «Какое твое любимое слово?». Глупый вопрос, а вот ответ меня зацепил. Стрелия. Я читала описание Нотомб и чувствовала эту энергию, свободу и возможную силу. Лук. Тетива. Полет стрелы. В этом есть свобода и одновременно границы. Очень классно. Мне нравится))

«Стрелия – это расстояние, которое покрывает стрела. Оно, как никакое другое, дает простор воображению: так и представляются натянутый лук, тугая тетива и наконец божественный миг, когда стрела взмывает в небо, целясь в бесконечность; но эта рыцарская доблесть обречена на поражение: как бы ни напрягался лук, дальность полета ограничена, известна заранее, и сила, сообщенная стреле, иссякнет в апогее. Стрелия – это и сам порыв, и весь пролет от рождения до смерти, и мгновенно сгорающая чистая энергия».
Амели Нотомб «Антихриста»
Tags: книжная полка, между строк..., повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments