NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Лорен Оливер «Делириум»

ОливерКогда книга никак не занимает ум содержанием, я задаюсь вопросом – а почему собственно она так популярна? Первый роман трилогии об «апокалипсисе нашего времени» американской писательницы Лорен Оливер пользуется огромной популярностью не только среди целевой аудитории-подростков. По официальным данным он переведен на 22 языка, его читают в Китае, Японии, Индонезии, Корее, Турции, Дании, Польше, Испании, Италии и т.д., роман был экранизирован, а цифры прочитавших книгу на LL и goodreads поражают воображение (8 441 и 393 944 соответственно).

Секрет успеха подростковых антиутопий, определенно, не дает мне покоя. Я уже однажды рассуждала на эту тему после романа Каунди, тогда я смотрела на проблему с точки зрения стремления к стабильности, но что если попробовать посмотреть по-другому? Может быть, дело не в стабильности и не в том, что человек по природе своей стремится к некой «норме». Может быть, антиутопии столь привлекательны потому что предлагают избавиться от непереносимого и болезненного чувства? В данном случае, любви.

 Итак, недалекое будущее. Общество, в котором любовь идентифицировали как болезнь, запретили, предали анафеме, но самое главное, научились хирургическим путем избавляться от этого чувства. Каждый человек, достигнув 18 лет, проходит процедуру, получает так сказать прививку от любви. С этого момента ему будет чужды любые страсти, любовь к мужу, жене, ребенку, дружба, сопереживание. Люди выращиваются спокойными, уравновешенными и главное – здоровыми! «Болезнь не дремлет — мы должны постоянно быть начеку. Здоровье нашей нации, наших людей, наших семей и нашего разума целиком зависит от нашей бдительности». Поэтому конечно, общество живет в тотальном контроле, подвергается постоянным проверкам, рейдам, не имеет права нарушать комендантский час и по первому требованию предъявляются документы. Говорят, еще остались «заразные» — люди, которые живут в Дикой местности.

Сюжет «Делириума» прост, понятен и… довольно привлекателен. Вы не находите? Задумайтесь над самой сутью – кто-то избавит от страданий любви, от боли, которую несет это чувство, от страха утраты любимого человека, от ужаса отвержения.  И ведь еще есть безответная любовь, любовь на расстоянии, запретная любовь, осуждаемая. Получается привлекательность идеи не только в отказе от одного чувства, но от целого спектра – страх, стыд, боль, одиночество (а ведь оно автоматически перестанет быть проблемой, когда вам никто не нужен). Так может быть именно в этом и есть секрет успешности антиутопий? Вспомните, Замятина, Оруэлла, Хаксли, Воннегута и проч. Везде, абсолютно везде будущее ставит чувства под контроль. Т.е. видим то, о чем мечтаем. Ведь когда больно, хочется избавиться от любви. Хочется разлюбить, когда отношения разрушают. Хочется отказаться от того, что делает уязвимым и беззащитным. Собственно, отказаться от чувств может любой из нас. Заморозить их, спрятать поглубже, утрамбовать хорошенько. Но это же, извините за выражение, охренеть какая сила воли нужна. Не каждый обладает такой. А цена вопроса? Всяческие депрессии, фобии и самые настоящие психические заболевания, которые могут возникнуть как побочное действие такой внутренней борьбы и заморозки. Уж с ними точно никто не хочет сталкиваться.

И вот тут – на тебе – прекрасный мир, где 18-летним удаляют что-то там в голове, купируют ненужные чувства, и… оп-ля. Вы совершенно здоровы. И нет боли, и нет побочных эффектов. Мало того, вам даже не нужно переживать о браке, вам определят вторую половину, вы создадите семью и все будет просто отлично. Ну чем не рай?

«Если у вас есть опасения, что вы или кто-то, кого вы знаете, заражен делирией, пожалуйста, позвоните по горячей линии «1-800-ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ» с целью немедленной изоляции и оказания, помощи. Звонок бесплатный».

Абсолютно каждый человек сталкивается с тяжелыми чувствами, которые идут в комплекте с любовью. Почти каждый человек определяет эти чувства как негативные, тяжелые и болезненные. А значит почти каждый будет мечтать избавиться от них. Поэтому такие книги как «Делириум» будут популярны всегда. И не важно, что написаны они бездарно (а с литературной точки зрения это так, увы), не важно, что сюжет будет где-то корявым, герои искусственными, а злодеи гротескными. Не важно, что мир раскрасят в черно-белые цвета, хотя их на деле больше, не имеет значения примитивный и скудный язык. Главное идея! Возможность погрузиться на несколько часов туда, где нет боли, нет страха, нет стыда. Ну а то, что главная героиня будет бороться с этим миром, сопротивляться и проч. Ну так это же для затравки, чтобы скучно не было. Надо же оставить немного романтики в бездушном обществе будущего.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments