NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Элис Манро «Луны Юпитера»

Манро ЮпитерЭта книга меня пугает. Пугает то, что я встречаю в ней, то, что узнаю в этих женщинах. Их сопротивление и покорность, одиночество и старение, неудачные отношения и какая-то такая жизнь, о которой можно сказать «ну и ладно». Жить – плыть по течению. Жить, замерев в своей боли, жить/быть вот так просто потому, что по-другому не умеешь и не можешь.
И я не знаю даже, что именно меня так пугает. То, что мне знакомы все эти чувства (каждое по-своему) или то, что я смотрю на них со стороны и думаю, насколько же ужасно, страшно так жить.

«Ее жизнь и аура отчетливее любых суждений дают понять, что любовь не предполагает доброты и честности и не гарантирует счастья»
«Праздничный ужин»


Этот сборник рассказов Элис Манро поразил меня. Каждый женский образ в этой книге представляется мне глубоким колодцем с темной водой, и вот читаешь рассказ – заглядываешь внутрь, вглядываешься в тьму, пытаешься что-то разглядеть – и видишь собственные страхи… Непонимание, одиночество, неприятие, осуждение, отвержение.  Всех героинь этого сборника объединяет возраст – всем им за 40 или 50, и этот возраст уже наложил свой отпечаток. Взгляд в прошлое, попытки понять, как нужно было поступить, грусть от принятых решений или смирение от понимания, что уже ничего не изменишь. Кстати, одна из героинь молода, но опять же, она просто вспоминает историю, которая случилась с ней в юности, а смотрит она не нее все тем же взглядом уставшей женщины… Все эти женщины одиноки, никто не смог построить отношений с мужчинами, и в рассказах они либо проживают разрыв, либо находятся на его грани, либо пытаются выжить в этом одиночестве.

«Может быть, ей следовало остаться в тех краях, где любовь ждет наготове, а не уезжать туда, где ее приходится изобретать снова и снова, не зная, достанет ли на это сил».
«Дульсе»

Элис Манро оказалась более сложным и глубоким автором, чем я воспринимала ее до этого. Такое видение женщины, такое описание их переживаний, экзистенциальных проблем, разочарования, цинизма и надежды поразил меня. В этих рассказах, таких вроде бы обычных (вот эта обычность меня и поражает), кроется столь многое, что можно снимать слой за слоем, чистить как луковицу, добираясь до сути. Конечно, суть у каждого будет своя. И количество слоев у каждого будет такое, какое позволит увидеть воспитание, опыт, чувствительность. И даже если вы сможете увидеть всего один слой, тот самый, который на поверхности, очевидный и буквальный, не важно. Ведь держите-то вы в руках «луковицу», а значит знаете о существовании всего остального. Иногда, уже этого знания достаточно.


«Есть предел несчастьям и метаниям, с которыми мы готовы мириться во имя любви, точно так же, как есть предел беспорядку, который мы готовы терпеть у себя в доме. Этот предел никогда не известен наперед, но, дойдя до него, не ошибешься. Я уверена».
«Автобус на Бардон»

Эта книга не лечит и не поддерживает. Не учит и не подводит к каким-то выводам. Она просто рассказывает. Просто показывает жить такой, какая она есть. Я думаю, в этом главная ее ценность, ведь увидеть, это уже много. Порой, человек не способен даже на это…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments