NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит»

Флэгг О чем весь город
Если есть такие книги, которые оставляют след, значит точно есть такие, которые обнимают. Это издание Фэнни Флэгг в темно-зеленой обложке с рассыпанными золотыми звездами, матовой, словно бархатной, поверхностью дарит уют. Этот роман, теплый, душевный, добрый, дает ощущение спокойствия и защищенности, словно укутывает тебя в пушистый плед холодной зимой, согревает будто кружка горячего шоколада и каким-то невероятным образом, где бы вы не читали его, создает вокруг домашнюю атмосферу.
«О чем весь город говорит» - книга, которая обнимает.

Это история одного маленького американского городка в Миссури с момента его основания и до наших дней. С 1889 года, когда Лордору Нордстрёму, недавно приехавшему из Швеции, приглянулась «неохватная ширь зеленых лугов» и до наших дней. Это история о том, как жили первые поселенцы, как играли свадьбы, выдавали своих дочерей замуж, как сыновья продолжали дело отцов, или открывали свое. Как маленький городок обзаводился своей аптекой, первыми магазинчиками, освещением на улице, водонапорной башней и газетой. Как молодые люди уходили на войну. Как женщины приняли участие в борьбе за свои права. Но это не только история тех, кто жил. Но еще, это история тех, кто уже умер, но сердцем продолжал жить бедами и радостями Элмвуд-Спрингса.

У Фэнни Флэгг удивительный талант – писать книги уютно. Ее герои ведь не все подряд такие милые и добрые, и тем не менее, остается впечатление, что все. Один из действующих лиц прямо намекал на убийство в райском тихом местечке Элмвуд-Спрингс, но самым страшным и пугающим будет лишь то, что однажды, по его окраине проезжали знаменитые Бонни и Клайд. Они угостились вкусным обедом у тетушки Элнер, мило побеседовали о том, как лучше доехать до Джоплина, и взяв с собой гостинца (две банки консервированных фиг) отправились дальше.
– И не забудьте заехать в банк. Найти его легко, он прямо на Центральной улице. Скажете, вы от Элнер.
Потом она занялась грязной посудой, чрезвычайно довольная приятным общением с такой милой парой.

Ну разве это может испугать? Нет, конечно. Все это предельно мило, радушно и гостеприимно. И знаете, что самое удивительное – при всей этой чудесной, доброй и очаровательной атмосфере, книга не получилась приторной, глупой или пустой. И это вдвойне странно, если учесть, что Фэнни Флэгг написала, как ни крути, женский роман, а это жанр в котором очень легко скатиться до сиропно-розовых мыльных пузырей.

Я прочла эту книгу еще в марте (или апреле?). В общем, так давно, что уже и не помню точной даты. Но при этом я отлично помню атмосферу тепла и уюта, эти теплые объятия и тот самый городок… В итоге, именно он стал главным героем и к нему невольно привязываешься как к родному. Обычно у меня такое бывает лишь к персонажам, но никак не к целому населенному пункту))) Я уже читала у нее «Жареные зеленые помидоры», «Рай где-то рядом» и «На бензоколонке только девушки», и пока только одна книга не понравилась. А если сравнивать, то этот роман больше все похож на знаменитые «Помидоры», правда, атмосферой, не сюжетом.

Эта легкая и солнечная книга может подарить вам уют и тепло.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments