Итак, зуб уже болел, осколок шатался, и началась моя эпопея. Не хочу пересказывать её в подробностях, тем более, мало приятного во всем этом. Через 4 дня у меня на руках были фотографии моего зуба и искренние уверения в том, что спасти его нельзя. Начался второй круг ада – я искала где можно удалить. Мне нельзя пропускать работу, но при этом я морально не была готова платить 6-9 и выше тысяч за удаление зуба. И вот тут, спасибо дорогой коллеге, мне посоветовали отличного стоматолога. Скажем прямо – стоматолога от бога. Моя эпопея закончилась хорошо (зуб сохранили), и каждый раз выходя из кабинета, я мысленно благодарила небеса за то, что встретила самого лучшего стоматолога в своей жизни. Настолько тщательно, внимательно и аккуратно она работала, так подробно объясняла мне всю работу и все варианты. Но рассказать я хочу даже не об этом.
Месяц назад я опять сидела на приеме у Марины Викторовны, и мы вдвоем ждали пока загрузятся на ноуте результаты МРТ, чтобы посмотреть, что же делать с моим очередным расколовшимся зубом (ох, второй за несколько месяцев). Программа отчаянно висла, отказывалась открываться, и процесс несколько затянулся. «Ну давай же, работай!» - стала уговаривать его Марина Викторовна и смущенно призналась, что часто разговаривает с компьютерами, они так быстрее работают. Я в свою очередь рассказала про свой принтер на работе, с которым я тоже веду долгие беседы. Он у меня парень с характером. Любит внимание, ласку и заботу. И может устроить мне забастовку за 10 минут до урока и не распечатывать детям тест. Мы разговорились, и Марина Викторовна стала с увлечением пересказывать мне книгу одного питерского физика об электромагнитных волнах. Я заслушалась. Рассказывала она увлеченно, подробно, и несмотря на то, что фамилию автора, она к сожалению, забыла, содержание книги помнила отлично. В тот день я вышла с приема под большим впечатлением. Несмотря на то, что в физике я, мягко говоря, не в зуб ногой, такого увлеченного, яркого, умного и захватывающего разговора о книгах у меня давно не было.
Так я узнала, что Марина Викторовна любит читать. Она сверлила зуб, ставила пломбу, прочие вещи, а в это время рассказывала о книгах, которые читала сейчас или закончила читать недавно. Она объясняла, что читает одновременно несколько книг, в зависимости от того, насколько она устала (Как и я! – очень мне хотелось сказать, но в это время мне как раз ставили местную анестезию). Если очень сильно, то читает какие-нибудь легкие женские романы или детективы, если нет, то что-нибудь посерьезнее, научные и специализированные издания. «В книгах я всеядна, читаю самую разную литературу» (И я! Я тоже! –восклицала я лишь мысленно, потому что в этот момент мне удаляли осколок). Марина Викторовна рассказывала о Дэне Брауне, у которого она читала все книги, о каком-то детективе и каком-то женском романе, о «Батые» Яна, про Акунина и его книги, которые он писал под настоящей фамилией Чхартишвили. Она даже читала Коэльо. Тут во мне проснулся маленький книжный сноб, но я его тут же отключила, потому что Марина Викторовна рассказывала обо всех книгах так, как мне очень откликалось. В любой из них есть свое зерно, любая книга способна дать тебе что-то. Вопрос в том, возьмешь ли ты сам это. И она брала. Она рассуждала, делала выводы, делилась с тем, что ее поразило и какая мысль пришла в голову. Мне очень близко ее отношение к бумажным книгам, а еще теперь я знаю, что в Краснодаре есть классный книжный букинистический магазин, в котором все книжки стоят по 55 руб.
Боже, думала я, у меня самый потрясающий стоматолог в мире.
Знаете, кого мы обсуждали вчера? (хотя, конечно, обсуждали – это громко сказано, я сидела, прижав к зубам специальную штуку, чтобы сделать слепки для коронок). Тургенева, господа! Тургенева!! Марина Викторовна недавно дочитала его книгу и пересказывала мне «Вешние воды» и «Первую любовь», как же метко она характеризовала героев и мне очень близко то, как она рассуждала об актуальности этих историй. «Я читала только «Асю» - успела я выговорить в промежутках. «О, ну «Ася» другая…».
Выйдя на солнечную улицу, я торопилась на встречу, а сама в это время думала про Тургенева, вспоминала о том, что ведь еще "Отцы и дети" в школе читала, "Записки охотника", "Свидание", "Бирюка" и "Двух помещиков", попутно я отвечала по телефону, что скоро буду, а сама планировала, что вот сдам Эрве Базена в библиотеку, возьму обязательно «Вешние воды» почитать. Я думала о том, что 28 июля у Марины Викторовны день рождения и надо ей обязательно подарить «Вторую жизнь Уве», оказывается она не читала Бакмана. Думала, вот приеду домой, встану у книжного шкафа и подумаю, что бы такое дать почитать. Хочется выбрать что-нибудь хорошее… Мне теперь на прием в понедельник, привезу парочку.
Господи, спасибо тебе за стоматолога.