NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Стоматология и литература.

Этой весной у меня раскололся зуб. Мне было почти не больно, но немного страшно, в голове тут же возникли душераздирающие картины походов к стоматологу.  К слову, я не совсем понимала масштабы проблемы, и просто на следующий же день попыталась записаться на прием к тому стоматологу, у которого была полтора года назад. Телефон оказался отключен, в клинике сказали, что он больше у них не работает, и вот тут-то меня накрыла волна паники. Не знаю как вы, а я очень боюсь не компетентных стоматологов, мне приходилось встречаться с разными, и я теперь точно знаю разницу. Городская поликлиника или частная практика, цена, количество сертификатов и дипломов на стене, известное имя, внушающий доверие возраст – все это не имеет значения. Важен результат и то, что мне придется пережить ради него.

Итак, зуб уже болел, осколок шатался, и началась моя эпопея. Не хочу пересказывать её в подробностях, тем более, мало приятного во всем этом. Через 4 дня у меня на руках были фотографии моего зуба и искренние уверения в том, что спасти его нельзя. Начался второй круг ада – я искала где можно удалить. Мне нельзя пропускать работу, но при этом я морально не была готова платить 6-9 и выше тысяч за удаление зуба. И вот тут, спасибо дорогой коллеге, мне посоветовали отличного стоматолога. Скажем прямо – стоматолога от бога. Моя эпопея закончилась хорошо (зуб сохранили), и каждый раз выходя из кабинета, я мысленно благодарила небеса за то, что встретила самого лучшего стоматолога в своей жизни. Настолько тщательно, внимательно и аккуратно она работала, так подробно объясняла мне всю работу и все варианты. Но рассказать я хочу даже не об этом.

Месяц назад я опять сидела на приеме у Марины Викторовны, и мы вдвоем ждали пока загрузятся на ноуте результаты МРТ, чтобы посмотреть, что же делать с моим очередным расколовшимся зубом (ох, второй за несколько месяцев). Программа отчаянно висла, отказывалась открываться, и процесс несколько затянулся. «Ну давай же, работай!» - стала уговаривать его Марина Викторовна и смущенно призналась, что часто разговаривает с компьютерами, они так быстрее работают. Я в свою очередь рассказала про свой принтер на работе, с которым я тоже веду долгие беседы. Он у меня парень с характером. Любит внимание, ласку и заботу. И может устроить мне забастовку за 10 минут до урока и не распечатывать детям тест. Мы разговорились, и Марина Викторовна стала с увлечением пересказывать мне книгу одного питерского физика об электромагнитных волнах. Я заслушалась. Рассказывала она увлеченно, подробно, и несмотря на то, что фамилию автора, она к сожалению, забыла, содержание книги помнила отлично. В тот день я вышла с приема под большим впечатлением. Несмотря на то, что в физике я, мягко говоря, не в зуб ногой, такого увлеченного, яркого, умного и захватывающего разговора о книгах у меня давно не было.

Так я узнала, что Марина Викторовна любит читать. Она сверлила зуб, ставила пломбу, прочие вещи, а в это время рассказывала о книгах, которые читала сейчас или закончила читать недавно. Она объясняла, что читает одновременно несколько книг, в зависимости от того, насколько она устала (Как и я! – очень мне хотелось сказать, но в это время мне как раз ставили местную анестезию). Если очень сильно, то читает какие-нибудь легкие женские романы или детективы, если нет, то что-нибудь посерьезнее, научные и специализированные издания. «В книгах я всеядна, читаю самую разную литературу» (И я! Я тоже! –восклицала я лишь мысленно, потому что в этот момент мне удаляли осколок). Марина Викторовна рассказывала о Дэне Брауне, у которого она читала все книги, о каком-то детективе и каком-то женском романе, о «Батые» Яна, про Акунина и его книги, которые он писал под настоящей фамилией Чхартишвили. Она даже читала Коэльо. Тут во мне проснулся маленький книжный сноб, но я его тут же отключила, потому что Марина Викторовна рассказывала обо всех книгах так, как мне очень откликалось. В любой из них есть свое зерно, любая книга способна дать тебе что-то. Вопрос в том, возьмешь ли ты сам это. И она брала. Она рассуждала, делала выводы, делилась с тем, что ее поразило и какая мысль пришла в голову. Мне очень близко ее отношение к бумажным книгам, а еще теперь я знаю, что в Краснодаре есть классный книжный букинистический магазин, в котором все книжки стоят по 55 руб.
Боже, думала я, у меня самый потрясающий стоматолог в мире.

Знаете, кого мы обсуждали вчера? (хотя, конечно, обсуждали – это громко сказано, я сидела, прижав к зубам специальную штуку, чтобы сделать слепки для коронок). Тургенева, господа! Тургенева!! Марина Викторовна недавно дочитала его книгу и пересказывала мне «Вешние воды» и «Первую любовь», как же метко она характеризовала героев и мне очень близко то, как она рассуждала об актуальности этих историй. «Я читала только «Асю» - успела я выговорить в промежутках. «О, ну «Ася» другая…».

Выйдя на солнечную улицу, я торопилась на встречу, а сама в это время думала про Тургенева, вспоминала о том, что ведь еще "Отцы и дети" в школе читала, "Записки охотника", "Свидание", "Бирюка" и "Двух помещиков", попутно я отвечала по телефону, что скоро буду, а сама планировала, что вот сдам Эрве Базена в библиотеку, возьму обязательно «Вешние воды» почитать. Я думала о том, что 28 июля у Марины Викторовны день рождения и надо ей обязательно подарить «Вторую жизнь Уве», оказывается она не читала Бакмана. Думала, вот приеду домой, встану у книжного шкафа и подумаю, что бы такое дать почитать. Хочется выбрать что-нибудь хорошее… Мне теперь на прием в понедельник, привезу парочку.

Господи, спасибо тебе за стоматолога.
Tags: личное, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments