?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Базен 3 Подразумевается, что мужчина должен быть сильным. Конечно, можно долго рассуждать на тему «кто кому должен?», составлять список самых банальных интроектов и проч. Но я не собираюсь спорить. Я о том, что это ожидаемо в нашем обществе, именно с такой позиции воспитывают мальчиков. И это именно то, что любая женщина ищет в мужчине – силу, внутренний стержень, опору, надежность. И всё это важные вещи, на самом деле, ведь сильному можно доверять, сильный мужчина не будет мелочиться, не будет обижаться или мстить, унижать или оскорблять, не будет поднимать руку, в конце концов.
Но на деле оказывается, что мужчины не так уж сильны… Они обижаются, придираются, оскорбляют, самоутверждаются за счет женщин и могут мстить. Чаще всего эти признаки слабости скрываются, маскируются, им находятся оправдания и объяснения. Но факт остается фактом. Редко какой мужчина может признать, что он слаб.

Французский классик Эрве Базен написал произведение, главный герой которого признается в своей слабости. Большая редкость, не правда ли? А теперь вопрос – насколько вы сами готовы принять такого слабого мужчину?

1953 год. Абель Бретодо, молодой адвокат, только что женился. Он обожает свою красавицу жену, неодобрительно наблюдает за бесцеремонностью новых родственников, подавляет в себе неприятное чувство от того, что супруга наводит порядки в его доме. Ведь он вырос в нем, зачем что-то менять, разве было плохо? Он наблюдает за тем, как и куда тратит деньги Мариэтт, сколько она общается с матерью и другими родственниками, что она читает и как настойчиво меняет все в его доме. Дорогую сердцу мебель, например.
1967 год. Господин Бретодо, переживший кризис среднего возраста, отец большого семейства, благоразумный и ответственный человек. Он смотрит на свою супругу и не понимает, куда делась та девушка, на которой он женился. Он считает, что для них уже все «закончилось», и понимает, что им часто будет скучно, у них будут ссоры, но будет и близость… Надо хранить священный институт брака, а что еще остается?

Роман «Супружеская жизнь» представляет собой дневники мужчины, его внутренний монолог, который ведется почти 15 лет. Читатель наблюдает как меняются отношения между супругами от года в год, что меняется после рождения ребенка, и как брак зависит от количества детей. Как меняется сам главный герой, как растет его глухое недовольство, как он начинает сопротивляться, и в конце концов, приходит к самому «надежному» средству. И знаете, я только сейчас стала понимать всю степень злости Симоны де Бовуар в ее книге «Второй пол». Потому что это было время вот таких бретодо, которые на полном серьезе считали, что женщина создана для домашней работы, что она… Да вот, пожалуйста, цитата «Она – женщина, брак – ее профессия; ее родители, ее дети, ее дом – все это поглощает ее без остатка, она живет, и в этом ее сила. Я же склонен подвергать свою жизнь анализу, и в этом моя слабость». И таких примеров масса, это всего лишь ремарка, брошенная между делом. И между делом, становится ясно, что женщина существо бездумное, не анализирующее, тем и сильна. Не то, что мужчина.

Главный герой очень откровенен. Он и сам порой понимает, что придирается, что несправедлив. Например, в своей ревности к детям. Его не устраивает то, что жена постоянно проводит с ними время, так много заботится о них, и почти забросила его. Он недоволен!
Порой главный герой признает, что он подлец, что он мерзок. И даже если у читателя есть сомнения (ведь какая самокритика! Если человек понимает, что не прав, это уже говорит в его пользу), то писатель добьется того, чтобы омерзение появилось. И вот, Абель молча, про себя, на замечание жены думает – А сама-то! У тебя же изо рта воняет! Мелочность… Это и правда, мерзко.

Почти вся книга – откровения мужчины. Эрве Базен был настолько честен перед публикой, насколько это было вообще возможно в 1966 году. Казалось бы, такая откровенная позиция заслуживает безоговорочного уважения. Но на просторах интернета я обнаружила по большой части негативные отзывы, и это не удивительно. Как еще можно относиться к мужчине, который осуждает жену, например, за ее бесплодные попытки похудеть, и проч. проч. Да, что уж там. Главный герой очень часто ведет себя как подлец, обойдемся без спойлеров. А роман написан замечательно. Классическая французская проза, тонкая, проникновенная… Я полюбила Эрве Базена после "Семьи Резо" и этот роман подтвердил, что я не ошиблась. Он прекрасен.

Это произведение вызывает очень противоречивые, сильные эмоции, но дело не этом. А в том, насколько это возможно – признать, что мужчины могут быть слабыми, склочными, мелочными, предателями, трусами и т.д. Главное помнить, что признание, это ведь не значит прощение.
Слабость не освобождает от ответственности.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 07:54 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
neosonus
Jul. 16th, 2019 07:56 pm (UTC)
Только "Литература"
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 07:59 pm (UTC)
Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!
( 3 заявки — Оставить заявку )